Лента новостей

30 сентября 2020 г.
Учебный сезон начнется 1 октября
В первый день октября 2020 г. состоится вебинар в рамках онлайн-цикла Всероссийских уроков «Суд присяжных – вопросы и ответы»
29 сентября 2020 г.
«Фемида» для лучших юристов 2019 года
Высшей юридической премии удостоены представители адвокатского сообщества
29 сентября 2020 г.
Первоочередные задачи корпорации
Совет ФПА РФ принял решения по актуальным для российской адвокатуры вопросам

Мнения

Анна Здановская
25 сентября 2020 г.
Псковские адвокаты активно работают с молодежью
Адвокатская палата региона реализует ряд проектов по правовому просвещению молодежи и студентов

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Конструктивное взаимодействие

18 февраля 2019 г. 14:43

16 февраля в Курске состоялась очередная ежегодная конференция адвокатов АП Курской области


Заслушав и утвердив доклад о работе Совета Адвокатской палаты Курской области (далее – АПКО), делегаты избрали членов Совета, Квалификационной и Ревизионной комиссий, представителя АПКО на IX Всероссийский съезд адвокатов. (им стал президент АПКО Петр Сауткин). Также были утверждены смета расходов на содержание палаты на 2019 г., положения о порядке опубликования решений органов АПКО и иной официальной информации, относящейся к деятельности АПКО; определен размер обязательных отчислений адвокатов на общие нужды палаты. Одним из главных вопросов повестки стало обсуждение создания целевого фонда для приобретения в собственность АПКО помещения для размещения палаты.

Всего в конференции участвовали 90 делегатов. На мероприятии присутствовала начальник Управления Министерства юстиции РФ по Курской области Ирина Лузан.

Открыл конференцию президент АП Курской области Петр Сауткин. Он выступил с докладом о работе Совета АПКО, организации работы адвокатов по назначению, оказании бесплатной юридической помощи в рамках федерального и регионального законодательства, правовом просвещении населения области, проведенной работе по защите профессиональных прав адвокатов, задачах и перспективах развития АПКО.

Назвав конференцию судьбоносной, Петр Сауткин сообщил, что принято решение о создании целевого фонда АПКО для приобретения в собственность помещения для размещения палаты, утверждено положение целевого фонда, определен размер обязательных целевых отчислений с каждого адвоката. Помимо этого, добавил он, решено в этом году приступить к реорганизации сайта АПКО, активизировать работу по оказанию бесплатной юридической помощи населению области и повышению квалификации адвокатов, усилить контрольные мероприятия по исполнению адвокатами Порядка оказания юридической помощи в уголовном судопроизводстве по назначению, с целью исключения ситуаций, когда некоторые адвокаты позволяют себе нарушать установленный Порядок.

Кроме того, решено создать Совет молодых адвокатов АПКО, включив его в работу Союза молодых адвокатов России, организовать и проводить спортивно-массовые мероприятия, которые, по мнению президента АПКО, должны способствовать объединению корпорации. По словам Петра Сауткина, на новый уровень выйдет деятельность АПКО и адвокатского сообщества Курской области в СМИ, связанная с участием в различных форумах, конференциях, круглых столах и других общественно-значимых мероприятиях областного и общероссийского уровней.

Особо был отмечен вопрос о повышении квалификации адвокатов. На основании договора с Юго-Западным государственным университетом группа адвокатов прошла обучение в университете по программе 72 часа «Адвокатская компетентность. Введение в профессию». Кроме того, адвокаты палаты повышали квалификацию, коллективно участвуя в вебинарах, проводимых Федеральной палатой адвокатов РФ. Группа адвокатов также участвовала в семинаре на тему «Понятие суда присяжных. Возможности защиты в суде присяжных» (г. Воронеж), организованном АП Воронежской области при поддержке ФПА РФ.

Петр Сауткин информировал участников конференции о некоторых положениях проекта Стандарта повышения квалификации, который планируется принять IX Всероссийском съезде адвокатов.

Начальник Управления Министерства юстиции РФ по Курской области Ирина Лузан отметила: «Особенно значимо, что одним из самых обсуждаемых пунктов стал вопрос оказания бесплатной юридической помощи, так как в нашем субъекте Российской Федерации этому уделяется большое внимание». Она подчеркнула, что в этом вопросе налажено конструктивное взаимодействие с Адвокатской палатой.

Конференция поставила перед Советом, президентом и вице-президентом АПКО новые задачи, которые им предстоит выполнять на протяжении 2019 г. Самое главное, что подавляющее большинство адвокатов общим голосованием приняли важные стратегические решения, которые в дальнейшем должны положительно отразиться на работе АПКО.

Фото: пресс-служба АП Курской области

Поделиться