Видеолекции

Лента новостей

7 июля 2020 г.
Правоохранители хотят получать доступ к переписке граждан без судебного решения
Это предусмотрено законопроектом, который подготовили Минкомсвязи совместно с МВД, ФСБ и Минэкономразвития
7 июля 2020 г.
Вебинар ФПА в рамках цикла «Введение в профессию адвоката»
10 июля, в пятницу, состоится очередная онлайн-трансляция для стажеров, помощников адвокатов и адвокатов со стажем до года
6 июля 2020 г.
Удалось предотвратить опасный прецедент
Оправдательный приговор адвокату Александру Лебедеву устоял в апелляции

Мнения

Игорь Поляков
6 июля 2020 г.
Информация без рекламы
О работе Экспертного совета АП Приморского края по противодействию недопустимой информации

Интервью

Если не знаешь, как поступить, – поступай по закону
29 июня 2020 г.
Сергей Пашин
Если не знаешь, как поступить, – поступай по закону
Адвокат должен работать с полной самоотдачей, опираясь на нормы права

Конструктивное взаимодействие

18 февраля 2019 г. 14:43

16 февраля в Курске состоялась очередная ежегодная конференция адвокатов АП Курской области


Заслушав и утвердив доклад о работе Совета Адвокатской палаты Курской области (далее – АПКО), делегаты избрали членов Совета, Квалификационной и Ревизионной комиссий, представителя АПКО на IX Всероссийский съезд адвокатов. (им стал президент АПКО Петр Сауткин). Также были утверждены смета расходов на содержание палаты на 2019 г., положения о порядке опубликования решений органов АПКО и иной официальной информации, относящейся к деятельности АПКО; определен размер обязательных отчислений адвокатов на общие нужды палаты. Одним из главных вопросов повестки стало обсуждение создания целевого фонда для приобретения в собственность АПКО помещения для размещения палаты.

Всего в конференции участвовали 90 делегатов. На мероприятии присутствовала начальник Управления Министерства юстиции РФ по Курской области Ирина Лузан.

Открыл конференцию президент АП Курской области Петр Сауткин. Он выступил с докладом о работе Совета АПКО, организации работы адвокатов по назначению, оказании бесплатной юридической помощи в рамках федерального и регионального законодательства, правовом просвещении населения области, проведенной работе по защите профессиональных прав адвокатов, задачах и перспективах развития АПКО.

Назвав конференцию судьбоносной, Петр Сауткин сообщил, что принято решение о создании целевого фонда АПКО для приобретения в собственность помещения для размещения палаты, утверждено положение целевого фонда, определен размер обязательных целевых отчислений с каждого адвоката. Помимо этого, добавил он, решено в этом году приступить к реорганизации сайта АПКО, активизировать работу по оказанию бесплатной юридической помощи населению области и повышению квалификации адвокатов, усилить контрольные мероприятия по исполнению адвокатами Порядка оказания юридической помощи в уголовном судопроизводстве по назначению, с целью исключения ситуаций, когда некоторые адвокаты позволяют себе нарушать установленный Порядок.

Кроме того, решено создать Совет молодых адвокатов АПКО, включив его в работу Союза молодых адвокатов России, организовать и проводить спортивно-массовые мероприятия, которые, по мнению президента АПКО, должны способствовать объединению корпорации. По словам Петра Сауткина, на новый уровень выйдет деятельность АПКО и адвокатского сообщества Курской области в СМИ, связанная с участием в различных форумах, конференциях, круглых столах и других общественно-значимых мероприятиях областного и общероссийского уровней.

Особо был отмечен вопрос о повышении квалификации адвокатов. На основании договора с Юго-Западным государственным университетом группа адвокатов прошла обучение в университете по программе 72 часа «Адвокатская компетентность. Введение в профессию». Кроме того, адвокаты палаты повышали квалификацию, коллективно участвуя в вебинарах, проводимых Федеральной палатой адвокатов РФ. Группа адвокатов также участвовала в семинаре на тему «Понятие суда присяжных. Возможности защиты в суде присяжных» (г. Воронеж), организованном АП Воронежской области при поддержке ФПА РФ.

Петр Сауткин информировал участников конференции о некоторых положениях проекта Стандарта повышения квалификации, который планируется принять IX Всероссийском съезде адвокатов.

Начальник Управления Министерства юстиции РФ по Курской области Ирина Лузан отметила: «Особенно значимо, что одним из самых обсуждаемых пунктов стал вопрос оказания бесплатной юридической помощи, так как в нашем субъекте Российской Федерации этому уделяется большое внимание». Она подчеркнула, что в этом вопросе налажено конструктивное взаимодействие с Адвокатской палатой.

Конференция поставила перед Советом, президентом и вице-президентом АПКО новые задачи, которые им предстоит выполнять на протяжении 2019 г. Самое главное, что подавляющее большинство адвокатов общим голосованием приняли важные стратегические решения, которые в дальнейшем должны положительно отразиться на работе АПКО.

Фото: пресс-служба АП Курской области

Поделиться