Лента новостей

23 августа 2019 г.
Воспрепятствование профессиональной деятельности адвоката
Ярославский адвокат сообщил о попытке местных правоохранителей оказать давление на него
23 августа 2019 г.
Система БЮП изменится
Министерство юстиции РФ подготовило ряд предложений по развитию системы оказания бесплатной юридической помощи
22 августа 2019 г.
Свободная дискуссия
На сайте ФПА РФ опубликована первая часть фильма о конференции «Профессиональные права адвокатов: нарушения и защита»

Мнения

Татьяна Бутовченко
23 августа 2019 г.
Последствия «фейковой» юридической помощи
О недопустимости поиска дополнительной личной выгоды в системе субсидируемой юридической помощи

Интервью

О «Доме адвоката» и главных задачах липецкой адвокатуры
20 августа 2019 г.
Валентина Артёмова
О «Доме адвоката» и главных задачах липецкой адвокатуры
Интервью у Валентины Артёмовой берет корреспондент Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Анна Стороженко

Консолидация усилий

26 мая 2015 г. 20:09

25–26 мая в Москве прошел первый общенациональный правозащитный форум «Адвокатура и гражданское общество»


На мероприятии обсуждалось взаимодействие правозащитных организаций и адвокатуры, актуальные проблемы, стоящие перед этими сообществами, вопросы повышения эффективности защиты прав и свобод граждан Российской Федерации.

Модераторами секции, посвященной взаимодействию адвокатуры и гражданского общества, выступили президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, вице-президенты ФПА РФ Владислав Гриб и Генри Резник, председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов. Помимо модераторов в президиум форума на время работы секции также вошли вице-президенты ФПА РФ Геннадий Шаров и Алексей Галоганов, судья Конституционного Суда РФ в отставке Тамара Морщакова, заместитель секретаря Общественной палаты РФ Александр Музыкантский и председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. В работе форума приняли участие представители адвокатского и правозащитного сообществ, а также различных институтов гражданского общества.

Юрий Пилипенко рассказал о том, что Федеральная палата адвокатов активно участвует в работе над проектом объединения адвокатов и юристов без адвокатского статуса на базе адвокатуры. При этом президент ФПА отметил, что, учитывая тот факт, что не все представители правозащитного сообщества, многие из которых регулярно выступают в судах, поддерживают данную идею, необходимо вести диалог по данному вопросу: «Адвокатура и правозащитное сообщество должны направить свои усилия на поиск компромиссного решения».

Генри Резник выразил надежду на понимание со стороны правозащитного сообщества в связи с работой над унификацией требований к людям, профессионально занимающимся судебным представительством. По словам вице-президента ФПА, данная работа направлена на обеспечение положений Конституции РФ, гарантирующих каждому право на получение квалифицированной юридической помощи: «Однако в настоящий момент к лицам, оказывающим юридическую помощь, нет вообще никаких требований! Эта ситуация является недопустимой для государства, называющего себя правовым».

Михаил Федотов в своем выступлении назвал союз адвокатуры и правозащитного сообщества органичным и имеющим давние традиции: «Адвокатура, лишенная правозащитной компоненты, лишается значительной части смысла своего общественного служения, в свою очередь правозащитная деятельность, лишенная профессиональной адвокатской поддержки, оказывается недостаточно подкрепленной юридически».

Владислав Гриб назвал целью проведения форума объединение усилий адвокатуры и правозащитных организаций для защиты прав граждан. Также он призвал адвокатов активнее участвовать в работе институтов гражданского общества, а представителей гражданского общества взаимодействовать с недавно созданными решением Совета ФПА общественными советами при ФПА.

Поделиться