Лента новостей

24 января 2025 г.
Обсудили пути дальнейшей работы
Вице-президент ФПА РФ Гасан Мирзоев выступил на заседании Попечительского совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом
24 января 2025 г.
О предоставлении адвокатами статистической отчетности
Федеральная палата адвокатов РФ обратилась к руководителю Федеральной службы государственной статистики с просьбой дать разъяснения
24 января 2025 г.
ФПА РФ приглашает на онлайн-презентацию книг по управлению адвокатским образованием
4 февраля 2025 года в 17:00 (по московскому времени) в ФПА РФ в режиме видео-конференц-связи будут представлены книги, опубликованные в рамках издательского проекта ФПА РФ и Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики».  

Мнения

Игорь Поляков
21 января 2025 г.
Учебник как основа юридических знаний любого адвоката
О пользе дополнительного изучения теории той отрасли права, в которой адвокат специализируется

Интервью

Наука – путь к самосовершенствованию и возможность принести пользу обществу
28 декабря 2024 г.
Алексей Шаповал
Наука – путь к самосовершенствованию и возможность принести пользу обществу
Впервые в отечественной правовой науке юрист Алексей Шаповал защитил диссертацию междисциплинарного характера, где сформулировал общий перечень задач адвоката в любых неотложных следственных действиях

Консолидация усилий

26 мая 2015 г. 20:09

25–26 мая в Москве прошел первый общенациональный правозащитный форум «Адвокатура и гражданское общество»


На мероприятии обсуждалось взаимодействие правозащитных организаций и адвокатуры, актуальные проблемы, стоящие перед этими сообществами, вопросы повышения эффективности защиты прав и свобод граждан Российской Федерации.

Модераторами секции, посвященной взаимодействию адвокатуры и гражданского общества, выступили президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, вице-президенты ФПА РФ Владислав Гриб и Генри Резник, председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов. Помимо модераторов в президиум форума на время работы секции также вошли вице-президенты ФПА РФ Геннадий Шаров и Алексей Галоганов, судья Конституционного Суда РФ в отставке Тамара Морщакова, заместитель секретаря Общественной палаты РФ Александр Музыкантский и председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. В работе форума приняли участие представители адвокатского и правозащитного сообществ, а также различных институтов гражданского общества.

Юрий Пилипенко рассказал о том, что Федеральная палата адвокатов активно участвует в работе над проектом объединения адвокатов и юристов без адвокатского статуса на базе адвокатуры. При этом президент ФПА отметил, что, учитывая тот факт, что не все представители правозащитного сообщества, многие из которых регулярно выступают в судах, поддерживают данную идею, необходимо вести диалог по данному вопросу: «Адвокатура и правозащитное сообщество должны направить свои усилия на поиск компромиссного решения».

Генри Резник выразил надежду на понимание со стороны правозащитного сообщества в связи с работой над унификацией требований к людям, профессионально занимающимся судебным представительством. По словам вице-президента ФПА, данная работа направлена на обеспечение положений Конституции РФ, гарантирующих каждому право на получение квалифицированной юридической помощи: «Однако в настоящий момент к лицам, оказывающим юридическую помощь, нет вообще никаких требований! Эта ситуация является недопустимой для государства, называющего себя правовым».

Михаил Федотов в своем выступлении назвал союз адвокатуры и правозащитного сообщества органичным и имеющим давние традиции: «Адвокатура, лишенная правозащитной компоненты, лишается значительной части смысла своего общественного служения, в свою очередь правозащитная деятельность, лишенная профессиональной адвокатской поддержки, оказывается недостаточно подкрепленной юридически».

Владислав Гриб назвал целью проведения форума объединение усилий адвокатуры и правозащитных организаций для защиты прав граждан. Также он призвал адвокатов активнее участвовать в работе институтов гражданского общества, а представителей гражданского общества взаимодействовать с недавно созданными решением Совета ФПА общественными советами при ФПА.

Поделиться