Лента новостей

16 сентября 2019 г.
Бег по коридору суда закончился задержанием адвоката
Применение силы к адвокату Дмитрию Сотникову обосновали пресечением «попытки нападения на судью»
16 сентября 2019 г.
Голос адвокатского сообщества будет услышан
Представитель адвокатуры впервые вошел в состав конкурсной комиссии Минюста
16 сентября 2019 г.
Несерьезно о серьезном
Известные адвокаты выступят на Юридическом стендапе с рассказами о нетривиальных случаях из своей практики

Мнения

Эллада Бозова
16 сентября 2019 г.
Практические навыки, которым не научат на юридическом факультете
О проектах Совета молодых адвокатов Тверской области

Интервью

О «Доме адвоката» и главных задачах липецкой адвокатуры
20 августа 2019 г.
Валентина Артёмова
О «Доме адвоката» и главных задачах липецкой адвокатуры
Интервью у Валентины Артёмовой берет корреспондент Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Анна Стороженко

Конкурс учебных судов

28 марта 2018 г. 11:19

10 команд из Москвы и Волгограда состязались в Московском государственном юридическом университете имени О.Е. Кутафина


В рамках реализации проекта «Классный юрист» состоялся второй региональный тур Конкурса учебных судов для школьников 8–11 классов Санкт-Петербургского института права имени Принца П.Г. Ольденбургского. В проекте, столь успешно совмещающем развитие у школьников и студентов профессионального интереса к работе юриста, самое активное и живое участие принимают практикующие адвокаты из различных регионов России и представители вузов (МГУ, МГЮА, ВАВТ, МГПУ и других). Федеральная палата адвокатов РФ традиционно оказывает проекту информационную, спонсорскую и организационную поддержку.


В качестве членов жюри выступили ведущий специалист Департамента по адвокатуре ФПА РФ Юлия Корухова, а также адвокаты Зульфия Атаханова и Денис Курбанов (АП Московской области), Кирилл Яковлев и Дмитрий Урсин (АП г. Москвы), Алексей Иванов (АП Тверской области) и Игорь Егиазаров (АП Калужской области).

Проект «Классный юрист» предлагает достаточно простой и эффективный механизм сотрудничества между школьниками и юристами и включает в себя знакомство школьников с работой юриста, проведение со школьниками тренировочных занятий по подготовке к Конкурсу учебных судов, в ходе которого профессиональный юрист играет роль судьи, а школьники выступают сторонами в процессе.

Одним из этапов проекта становится участие команды школьников сначала в Межрегиональном конкурсе учебных судов в Москве, а затем и в Общероссийском конкурсе, который проводится в Санкт-Петербурге начиная с 2000 г.

Санкт-Петербургский институт права имени Принца П.Г. Ольденбургского и созданный при нем Центр правового и гражданского образования «Живое право» ведут этот проект не случайно. Институт права носит имя Принца Петра Георгиевича Ольденбургского (1812−1881), который был сторонником раннего (со школьной скамьи) практического и нравственного правового образования. Эти идеи и традиции, заложенные в основании созданного Принцем Императорского училища правоведения (1835−1918), и возрождает в своей деятельности Санкт-Петербургский институт права.

В 2018 г. в конкурсе участвовали сборная команда города Волгограда и московские команды: Школа «Интеллектуал» (2 команды), Лицей НИУ «Высшая школа экономики», Университетская гимназия МГУ, Школа «Кузьминки», ГБОУ Школа № 1411, Гимназия № 16 «Интерес» г. Люберцы, Гимназия № 1 г. Люберцы и Школа № 21 г. Люберцы. Поддержать ребят приехали их преподаватели, родители и друзья.

Каждая команда, представляющая Истцов (3 человека) и Ответчиков (3 человека), приняла участие в процедуре судебного заседания, аналогичной правилам Международного конкурса учебных судов для школьников (International Moot Court competition). Она отличается от процедуры рассмотрения дела в обычных судах. Считается, что все представленные в деле документы исследованы, стороны, свидетели и эксперты допрошены. Стороны формулируют и аргументируют позицию по вопросам (проблемам), которые поставлены в учебном деле.

«Судьи» (члены жюри Конкурса) внимательно слушали и оценивали представленные аргументы, задавая «истцам» и «ответчикам» дополнительные вопросы, а после разбирательства дела давали участникам обратную связь. Студенты МГЮА играли роль помощников судей, строго контролирующих тайминг.

Безусловно, для организаторов все команды, которые принимали участие, являются победителями. И все же по итогам отборочного тура максимальное количество баллов и право принять участие в Межрегиональном финале конкурса завоевали команды: Университетской гимназии МГУ (1-е место), Школы «Интеллектуал» (2-е место), Сборная команда Волгограда (3-е место) и Гимназии № 16 «Интерес» г. Люберцы (3-е место).

Каждый участник конкурса получил грамоту, а ребята из команд-победителей – специальные призы от ФПА РФ: эксклюзивные издания книг по истории российской адвокатуры: «Адвокатура от первых лиц: 1986–2016», книги А. Кузнецова «Федор Плевако: становление адвоката» и «Защита есть общественное служение».

Мы поздравляем победителей, а также всех участников!

Приятно осознавать, что самым главным и для школьников, и для студентов, и для профессиональных юристов, принимающих участие в проекте, стало удовольствие от общения, игры, обмена мнениями, и видеть, как проект зажигает глаза и находит отклик в сердцах участников.

Региональный отборочный тур общероссийского конкурса учебных судов имени Принца П.Г. Ольденбургского успешно завершен. Теперь 7 и 8 апреля 2018 г. победители смогут принять участие в Межрегиональном финале конкурса в Санкт-Петербурге. Желаем им удачи!

Поделиться