Лента новостей

25 сентября 2020 г.
«Все мы являемся зеркалом общества»
Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко ответил на вопросы об актуальных для адвокатуры темах
25 сентября 2020 г.
Важен каждый голос
Представителя российской адвокатуры номинировали на премию European Women of Legal Tech 2020
25 сентября 2020 г.
Адвокаты согласились с решениями Совета
25 сентября состоялось общее собрание адвокатов Палаты адвокатов Республики Алтай

Мнения

Анна Здановская
25 сентября 2020 г.
Псковские адвокаты активно работают с молодежью
Адвокатская палата региона реализует ряд проектов по правовому просвещению молодежи и студентов

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Конкурс учебных судов

28 марта 2018 г. 11:19

10 команд из Москвы и Волгограда состязались в Московском государственном юридическом университете имени О.Е. Кутафина


В рамках реализации проекта «Классный юрист» состоялся второй региональный тур Конкурса учебных судов для школьников 8–11 классов Санкт-Петербургского института права имени Принца П.Г. Ольденбургского. В проекте, столь успешно совмещающем развитие у школьников и студентов профессионального интереса к работе юриста, самое активное и живое участие принимают практикующие адвокаты из различных регионов России и представители вузов (МГУ, МГЮА, ВАВТ, МГПУ и других). Федеральная палата адвокатов РФ традиционно оказывает проекту информационную, спонсорскую и организационную поддержку.


В качестве членов жюри выступили ведущий специалист Департамента по адвокатуре ФПА РФ Юлия Корухова, а также адвокаты Зульфия Атаханова и Денис Курбанов (АП Московской области), Кирилл Яковлев и Дмитрий Урсин (АП г. Москвы), Алексей Иванов (АП Тверской области) и Игорь Егиазаров (АП Калужской области).

Проект «Классный юрист» предлагает достаточно простой и эффективный механизм сотрудничества между школьниками и юристами и включает в себя знакомство школьников с работой юриста, проведение со школьниками тренировочных занятий по подготовке к Конкурсу учебных судов, в ходе которого профессиональный юрист играет роль судьи, а школьники выступают сторонами в процессе.

Одним из этапов проекта становится участие команды школьников сначала в Межрегиональном конкурсе учебных судов в Москве, а затем и в Общероссийском конкурсе, который проводится в Санкт-Петербурге начиная с 2000 г.

Санкт-Петербургский институт права имени Принца П.Г. Ольденбургского и созданный при нем Центр правового и гражданского образования «Живое право» ведут этот проект не случайно. Институт права носит имя Принца Петра Георгиевича Ольденбургского (1812−1881), который был сторонником раннего (со школьной скамьи) практического и нравственного правового образования. Эти идеи и традиции, заложенные в основании созданного Принцем Императорского училища правоведения (1835−1918), и возрождает в своей деятельности Санкт-Петербургский институт права.

В 2018 г. в конкурсе участвовали сборная команда города Волгограда и московские команды: Школа «Интеллектуал» (2 команды), Лицей НИУ «Высшая школа экономики», Университетская гимназия МГУ, Школа «Кузьминки», ГБОУ Школа № 1411, Гимназия № 16 «Интерес» г. Люберцы, Гимназия № 1 г. Люберцы и Школа № 21 г. Люберцы. Поддержать ребят приехали их преподаватели, родители и друзья.

Каждая команда, представляющая Истцов (3 человека) и Ответчиков (3 человека), приняла участие в процедуре судебного заседания, аналогичной правилам Международного конкурса учебных судов для школьников (International Moot Court competition). Она отличается от процедуры рассмотрения дела в обычных судах. Считается, что все представленные в деле документы исследованы, стороны, свидетели и эксперты допрошены. Стороны формулируют и аргументируют позицию по вопросам (проблемам), которые поставлены в учебном деле.

«Судьи» (члены жюри Конкурса) внимательно слушали и оценивали представленные аргументы, задавая «истцам» и «ответчикам» дополнительные вопросы, а после разбирательства дела давали участникам обратную связь. Студенты МГЮА играли роль помощников судей, строго контролирующих тайминг.

Безусловно, для организаторов все команды, которые принимали участие, являются победителями. И все же по итогам отборочного тура максимальное количество баллов и право принять участие в Межрегиональном финале конкурса завоевали команды: Университетской гимназии МГУ (1-е место), Школы «Интеллектуал» (2-е место), Сборная команда Волгограда (3-е место) и Гимназии № 16 «Интерес» г. Люберцы (3-е место).

Каждый участник конкурса получил грамоту, а ребята из команд-победителей – специальные призы от ФПА РФ: эксклюзивные издания книг по истории российской адвокатуры: «Адвокатура от первых лиц: 1986–2016», книги А. Кузнецова «Федор Плевако: становление адвоката» и «Защита есть общественное служение».

Мы поздравляем победителей, а также всех участников!

Приятно осознавать, что самым главным и для школьников, и для студентов, и для профессиональных юристов, принимающих участие в проекте, стало удовольствие от общения, игры, обмена мнениями, и видеть, как проект зажигает глаза и находит отклик в сердцах участников.

Региональный отборочный тур общероссийского конкурса учебных судов имени Принца П.Г. Ольденбургского успешно завершен. Теперь 7 и 8 апреля 2018 г. победители смогут принять участие в Межрегиональном финале конкурса в Санкт-Петербурге. Желаем им удачи!

Поделиться