Лента новостей

6 июля 2022 г.
Как снизить травматизм на дорогах
Общественный совет при МВД России озаботился вопросами безопасности дорожного движения
5 июля 2022 г.
Надо получить возможность проверять экспертов
В Совете Федерации обсудили особенности судебной экспертизы в гражданском судопроизводстве
5 июля 2022 г.
Применение преюдиции в деятельности адвоката
Адвокатам рассказали об особенностях определения фактов, имеющих преюдициальное значение

Мнения

Наталья Червякова
6 июля 2022 г.
Адвокаты Новгородской области активизировали оказание БЮП
Ни один из посетителей Негосударственного центра по оказанию бесплатной юридической помощи не ушел без квалифицированной консультации

Интервью

Адвокат по назначению не должен быть статистом для суда
1 июля 2022 г.
Елена Леванюк
Адвокат по назначению не должен быть статистом для суда
При наличии в уголовном деле добросовестного защитника по соглашению защитник по назначению в нем участвовать не может

Конфликт силовых структур и общества

9 июня 2020 г. 15:01

Неадекватные действия полиции недопустимы в отношении не только адвокатов, но и любых граждан


Заместитель председателя Комиссии ФПА РФ по защите прав адвокатов, вице-президент Адвокатской палаты г. Москвы Вадим Клювгант прокомментировал на Радио «Свобода» ситуацию с возбуждением уголовных дел в отношении адвокатов КБР. Он отметил, что сегодня законодательством не предусмотрена ответственность за воспрепятствование профессиональной деятельности адвокатов, однако все попытки ввести такую норму в закон вызывают агрессивное сопротивление лоббистов силового блока.

В программе Марьяны Торошечниковой «Человек имеет право» представлен большой сюжет, посвященный грубому задержанию адвокатов в Кабардино-Балкарской Республике. Историю, которая, как отметила ведущая, «взбудоражила все адвокатское сообщество», прокомментировал заместитель председателя Комиссии Федеральной палаты адвокатов РФ по защите прав адвокатов, вице-президент Адвокатской палаты г. Москвы Вадим Клювгант. Он отметил, что в адвокатской корпорации сформировалось единое отношение к этой ситуации «как к запредельной, совершенно возмутительной, находящейся за гранью того, что может быть совершено в отношении адвокатов» при осуществлении ими профессиональной деятельности.

Вадим Клювгант подчеркнул, что такие действия полиции недопустимы в отношении кого бы то ни было. «Если бы это произошло с журналистами, то они имели бы все основания ставить вопрос о привлечении к уголовной ответственности за воспрепятствование журналистской деятельности», – указал он. Такая ответственность законом предусмотрена, сообщил вице-президент Адвокатской палаты г. Москвы, тогда как ответственность за воспрепятствование адвокатской деятельности никаким законом не предусмотрена, а все попытки ввести такую норму в закон вызывают агрессивное сопротивление лоббистов силового блока.

Адвокат, как заметил Вадим Клювгант, существует не сам по себе, он оказывает квалифицированную юридическую помощь людям, оказавшимся в беде, прежде всего задержанным и находящимся в изоляции. Никто, кроме адвоката, оказать им такую квалифицированную помощь не может.

Адвокат – фигура неприкосновенная, прежде всего это необходимо гражданам, нуждающимся в его помощи. Однако, по словам вице-президента АП г. Москвы, за воспрепятствование профессиональной деятельности адвоката не предусмотрены санкции, что создает основу для произвола. Случаи агрессии и угроз в отношении адвоката становятся «обыденностью», что причиняет вред основам конституционного строя. А в условиях режима повышенной готовности все эти эксцессы обострились, «карантинные ограничения используются в качестве дополнительного предлога для ущемления прав, в том числе фундаментальных прав граждан». В то же время Вадим Клювгант не согласился с тем, что это «проявление конфликта адвокатского сообщества и правоохранительных структур». Это, по его мнению, «конфликт силовых структур и всего российского общества».

Вадим Клювгант напомнил, что когда представители правоохранительных структур становятся обвиняемыми, а такие случаи не редкость, то «у них происходит переворот в сознании, они становятся жертвами и начинают говорить о нарушении права на защиту и произволе, забывая о том, что они сами этому способствовали». Такую легкомысленность и недальновидность силовиков он назвал «просто поразительной».

История вопроса

Напомним, что в ночь на 29 мая правоохранительные органы задержали адвокатов АП КБР Диану Ципинову и Ратмира Жилокова, подозреваемых в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 318 УК РФ («Применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей»). При этом, как сообщалось, полицейские затащили Диану Ципинову в здание отдела, заковали ее в наручники и угрожали ей сексуальным насилием.

Вице-президент ФПА РФ, председатель Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов Генри Резник назвал этот случай вопиющим и сообщил, что Федеральная палата адвокатов РФ берет это дело на особый контроль. Президент ФПА РФ обратился к министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву в связи с грубейшим нарушением профессиональных прав адвокатов и требований закона. А президент АП Кабардино-Балкарской Республики Юрий Гегиев обратился в республиканское МВД в связи с нарушением прав адвокатов. Свою солидарность с коллегами выразили и другие адвокатские палаты, а также Федеральный союз адвокатов России.

Общественный совет при МВД РФ взял на контроль расследование конфликта в КБР. Ход расследования этого инцидента, как сообщается на официальном сайте Следственного комитета РФ, поставлен под контроль в центральном аппарате ведомства.

30 мая Нальчикский городской суд КБР назначил адвокатам Ратмиру Жилокову и Диане Ципиновой, в отношении которых 28 мая возбуждены уголовные дела по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 318 УК РФ, меру пресечения в виде запрета определенных действий и освободил их из-под стражи.

3 июня Международная комиссия юристов (далее – МКЮ) призвала российские власти провести безотлагательное расследование в связи с применением физической силы в отношении кабардино-балкарских адвокатов и их задержанием. Ответственные лица, как подчеркнула МКЮ, должны быть привлечены к ответственности. По мнению первого вице-президента ФПА РФ Евгения Семеняко, ситуация приобрела международный резонанс, выйдя за пределы России. Он, так же как и защитники адвокатов Дианы Ципиновой и Ратмира Жилокова, выразил согласие с позицией Международной комиссии юристов. Заявление МКЮ положительно оценил и председатель Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП КБР Мухтар Мишаев.

Константин Катанян 

Поделиться