Лента новостей

1 декабря 2020 г.
Каждое нарушения прав адвокатов должно рассматриваться как чрезвычайное происшествие
На XVI конференции ФПА РФ «Адвокатура. Государство. Общество» обсудили вопросы защиты профессиональных прав адвокатов
1 декабря 2020 г.
Работы стало больше
Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко открыл вторую часть конференции «Адвокатура. Государство. Общество»
30 ноября 2020 г.
Статус адвоката мало защищает
Мосгорсуд вернул в первую инстанцию постановление о производстве обыска у адвоката, вынесенное без указания на то, что он спецсубъект

Мнения

Олег Панасюк
26 ноября 2020 г.
Процедуру внесудебного банкротства физических лиц необходимо упростить
О том, почему гражданин, являющийся банкротом, должен иметь право на бесплатную юридическую помощь

Интервью

Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
25 ноября 2020 г.
Николай Кипнис
Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
Постоянно ускоряющаяся динамика изменений в законодательстве требует от каждого адвоката больших усилий и временных затрат на повышение квалификации

Конфликт силовых структур и общества

9 июня 2020 г. 15:01

Неадекватные действия полиции недопустимы в отношении не только адвокатов, но и любых граждан


Заместитель председателя Комиссии ФПА РФ по защите прав адвокатов, вице-президент Адвокатской палаты г. Москвы Вадим Клювгант прокомментировал на Радио «Свобода» ситуацию с возбуждением уголовных дел в отношении адвокатов КБР. Он отметил, что сегодня законодательством не предусмотрена ответственность за воспрепятствование профессиональной деятельности адвокатов, однако все попытки ввести такую норму в закон вызывают агрессивное сопротивление лоббистов силового блока.

В программе Марьяны Торошечниковой «Человек имеет право» представлен большой сюжет, посвященный грубому задержанию адвокатов в Кабардино-Балкарской Республике. Историю, которая, как отметила ведущая, «взбудоражила все адвокатское сообщество», прокомментировал заместитель председателя Комиссии Федеральной палаты адвокатов РФ по защите прав адвокатов, вице-президент Адвокатской палаты г. Москвы Вадим Клювгант. Он отметил, что в адвокатской корпорации сформировалось единое отношение к этой ситуации «как к запредельной, совершенно возмутительной, находящейся за гранью того, что может быть совершено в отношении адвокатов» при осуществлении ими профессиональной деятельности.

Вадим Клювгант подчеркнул, что такие действия полиции недопустимы в отношении кого бы то ни было. «Если бы это произошло с журналистами, то они имели бы все основания ставить вопрос о привлечении к уголовной ответственности за воспрепятствование журналистской деятельности», – указал он. Такая ответственность законом предусмотрена, сообщил вице-президент Адвокатской палаты г. Москвы, тогда как ответственность за воспрепятствование адвокатской деятельности никаким законом не предусмотрена, а все попытки ввести такую норму в закон вызывают агрессивное сопротивление лоббистов силового блока.

Адвокат, как заметил Вадим Клювгант, существует не сам по себе, он оказывает квалифицированную юридическую помощь людям, оказавшимся в беде, прежде всего задержанным и находящимся в изоляции. Никто, кроме адвоката, оказать им такую квалифицированную помощь не может.

Адвокат – фигура неприкосновенная, прежде всего это необходимо гражданам, нуждающимся в его помощи. Однако, по словам вице-президента АП г. Москвы, за воспрепятствование профессиональной деятельности адвоката не предусмотрены санкции, что создает основу для произвола. Случаи агрессии и угроз в отношении адвоката становятся «обыденностью», что причиняет вред основам конституционного строя. А в условиях режима повышенной готовности все эти эксцессы обострились, «карантинные ограничения используются в качестве дополнительного предлога для ущемления прав, в том числе фундаментальных прав граждан». В то же время Вадим Клювгант не согласился с тем, что это «проявление конфликта адвокатского сообщества и правоохранительных структур». Это, по его мнению, «конфликт силовых структур и всего российского общества».

Вадим Клювгант напомнил, что когда представители правоохранительных структур становятся обвиняемыми, а такие случаи не редкость, то «у них происходит переворот в сознании, они становятся жертвами и начинают говорить о нарушении права на защиту и произволе, забывая о том, что они сами этому способствовали». Такую легкомысленность и недальновидность силовиков он назвал «просто поразительной».

История вопроса

Напомним, что в ночь на 29 мая правоохранительные органы задержали адвокатов АП КБР Диану Ципинову и Ратмира Жилокова, подозреваемых в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 318 УК РФ («Применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей»). При этом, как сообщалось, полицейские затащили Диану Ципинову в здание отдела, заковали ее в наручники и угрожали ей сексуальным насилием.

Вице-президент ФПА РФ, председатель Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов Генри Резник назвал этот случай вопиющим и сообщил, что Федеральная палата адвокатов РФ берет это дело на особый контроль. Президент ФПА РФ обратился к министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву в связи с грубейшим нарушением профессиональных прав адвокатов и требований закона. А президент АП Кабардино-Балкарской Республики Юрий Гегиев обратился в республиканское МВД в связи с нарушением прав адвокатов. Свою солидарность с коллегами выразили и другие адвокатские палаты, а также Федеральный союз адвокатов России.

Общественный совет при МВД РФ взял на контроль расследование конфликта в КБР. Ход расследования этого инцидента, как сообщается на официальном сайте Следственного комитета РФ, поставлен под контроль в центральном аппарате ведомства.

30 мая Нальчикский городской суд КБР назначил адвокатам Ратмиру Жилокову и Диане Ципиновой, в отношении которых 28 мая возбуждены уголовные дела по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 318 УК РФ, меру пресечения в виде запрета определенных действий и освободил их из-под стражи.

3 июня Международная комиссия юристов (далее – МКЮ) призвала российские власти провести безотлагательное расследование в связи с применением физической силы в отношении кабардино-балкарских адвокатов и их задержанием. Ответственные лица, как подчеркнула МКЮ, должны быть привлечены к ответственности. По мнению первого вице-президента ФПА РФ Евгения Семеняко, ситуация приобрела международный резонанс, выйдя за пределы России. Он, так же как и защитники адвокатов Дианы Ципиновой и Ратмира Жилокова, выразил согласие с позицией Международной комиссии юристов. Заявление МКЮ положительно оценил и председатель Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП КБР Мухтар Мишаев.

Константин Катанян 

Поделиться