Лента новостей

30 сентября 2020 г.
Учебный сезон начнется 1 октября
В первый день октября 2020 г. состоится вебинар в рамках онлайн-цикла Всероссийских уроков «Суд присяжных – вопросы и ответы»
29 сентября 2020 г.
«Фемида» для лучших юристов 2019 года
Высшей юридической премии удостоены представители адвокатского сообщества
29 сентября 2020 г.
Первоочередные задачи корпорации
Совет ФПА РФ принял решения по актуальным для российской адвокатуры вопросам

Мнения

Анна Здановская
25 сентября 2020 г.
Псковские адвокаты активно работают с молодежью
Адвокатская палата региона реализует ряд проектов по правовому просвещению молодежи и студентов

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Конфликт интересов вредит государству и обществу

25 апреля 2018 г. 16:35

Участники Евразийского антикоррупционного форума считают необходимым регулировать конфликт интересов в законодательстве


25 апреля в Институте законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ (ИЗиСП) состоялся Седьмой Евразийский антикоррупционный форум на тему «Конфликт интересов: право и этика». Форум открыла директор ИЗиСП, академик РАН Талия Хабриева. Прозвучали приветствия от Управления Президента РФ по вопросам противодействия коррупции и Федеральной службы по финансовому мониторингу, выступили представители федеральных министерств и ведомств, научных институтов, зарубежные ученые и практики. Федеральную палату адвокатов РФ представлял исполнительный вице-президент Андрей Сучков.

На пленарном заседании форума, а затем в рамках секционных дискуссий участники обсудили необходимость актуального осмысления теоретических и практических проблем предупреждения и урегулирования конфликта интересов. Это явление негативно сказывается на качестве и объективности выполнения должностных функций, подрывает роль и авторитет государственных и общественных институтов.

Кроме того, рассматривались вопросы урегулирования конфликта интересов на государственной и муниципальной службе, в медиапространстве, в закупочных отношениях, противодействия коррупции в уголовном судопроизводстве. Также состоялся круглый стол, посвященный этико-правовым основам предотвращения конфликта интересов.

В рекомендациях, подготовленных по итогам форума, отмечается значение профилактики конфликта интересов. Не последнюю роль при этом играют правовые составляющие – сбалансированное законодательство, учитывающее основы юридической конфликтологии. Предлагается учитывать реализованные в законодательстве большинства европейских стран модели, которые пока, к сожалению, не предусмотрены в законодательстве стран СНГ, регулирующем правовое положение юридических лиц, институт сделок с заинтересованностью. Как считают участники форума, необходимо провести системное научное исследование правового массива, регулирующего конфликт интересов, в том числе в частной сфере, а затем на его основе определить перспективные направления совершенствования положений действующего законодательства, наладить прямой учет коррупционного фактора и минимизировать личную заинтересованность в процессе принятия решений. 

Поделиться