Лента новостей

21 февраля 2020 г.
Заместитель главы района не ответил на шесть запросов адвоката
Административные дела, возбужденные по причине неисполнения адвокатских запросов, возвращены в прокуратуру г. Дербента
21 февраля 2020 г.
Маленькая, но значимая победа в защите прав адвокатов
Недопуск сотрудником ФСБ адвоката к участию в ОРМ в офисе юридического лица в Красноярске признан незаконным
19 февраля 2020 г.
Время делиться знаниями
Сахалинские адвокаты обсудили сотрудничество с японскими коллегами по вопросам проведения семинаров

Мнения

Максим Семеняко
21 февраля 2020 г.
У Совета адвокатской палаты нет задачи «наказать» адвоката
Нужно выработать правильный единообразный подход к сложным этическим вопросам, не описанным в КПЭА

Интервью

Необходимо принять Конвенцию о гарантиях прав адвокатов
21 февраля 2020 г.
Александр Башкин
Необходимо принять Конвенцию о гарантиях прав адвокатов
Заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Башкин в интервью «АГ» рассматривает проблему обеспечения осуществления адвокатом профессиональных обязанностей, которая носит международный характер

Конфликт интересов вредит государству и обществу

25 апреля 2018 г. 16:35

Участники Евразийского антикоррупционного форума считают необходимым регулировать конфликт интересов в законодательстве


25 апреля в Институте законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ (ИЗиСП) состоялся Седьмой Евразийский антикоррупционный форум на тему «Конфликт интересов: право и этика». Форум открыла директор ИЗиСП, академик РАН Талия Хабриева. Прозвучали приветствия от Управления Президента РФ по вопросам противодействия коррупции и Федеральной службы по финансовому мониторингу, выступили представители федеральных министерств и ведомств, научных институтов, зарубежные ученые и практики. Федеральную палату адвокатов РФ представлял исполнительный вице-президент Андрей Сучков.

На пленарном заседании форума, а затем в рамках секционных дискуссий участники обсудили необходимость актуального осмысления теоретических и практических проблем предупреждения и урегулирования конфликта интересов. Это явление негативно сказывается на качестве и объективности выполнения должностных функций, подрывает роль и авторитет государственных и общественных институтов.

Кроме того, рассматривались вопросы урегулирования конфликта интересов на государственной и муниципальной службе, в медиапространстве, в закупочных отношениях, противодействия коррупции в уголовном судопроизводстве. Также состоялся круглый стол, посвященный этико-правовым основам предотвращения конфликта интересов.

В рекомендациях, подготовленных по итогам форума, отмечается значение профилактики конфликта интересов. Не последнюю роль при этом играют правовые составляющие – сбалансированное законодательство, учитывающее основы юридической конфликтологии. Предлагается учитывать реализованные в законодательстве большинства европейских стран модели, которые пока, к сожалению, не предусмотрены в законодательстве стран СНГ, регулирующем правовое положение юридических лиц, институт сделок с заинтересованностью. Как считают участники форума, необходимо провести системное научное исследование правового массива, регулирующего конфликт интересов, в том числе в частной сфере, а затем на его основе определить перспективные направления совершенствования положений действующего законодательства, наладить прямой учет коррупционного фактора и минимизировать личную заинтересованность в процессе принятия решений. 

Поделиться