Лента новостей

30 сентября 2020 г.
Учебный сезон начнется 1 октября
В первый день октября 2020 г. состоится вебинар в рамках онлайн-цикла Всероссийских уроков «Суд присяжных – вопросы и ответы»
29 сентября 2020 г.
«Фемида» для лучших юристов 2019 года
Высшей юридической премии удостоены представители адвокатского сообщества
29 сентября 2020 г.
Первоочередные задачи корпорации
Совет ФПА РФ принял решения по актуальным для российской адвокатуры вопросам

Мнения

Анна Здановская
25 сентября 2020 г.
Псковские адвокаты активно работают с молодежью
Адвокатская палата региона реализует ряд проектов по правовому просвещению молодежи и студентов

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Конфликт интересов общественных организаций

13 мая 2016 г. 12:23

Геннадий Шаров принял участие в заседании антикоррупционной комиссии АЮР


12 мая состоялось расширенное заседание Комиссии по противодействию коррупции Ассоциации юристов России. Федеральную палату адвокатов РФ на заседании представлял вице-президент ФПА РФ Геннадий Шаров.

Главной темой повестки дня стал вопрос о конфликте интересов в деятельности общественных организаций. С докладом выступил заместитель начальника Управления Президента РФ по противодействию коррупции Валентин Михайлов.

Также на заседании обсуждался проект типового закона об обеспечении независимой антикоррупционной экспертизы субъекта РФ и ряд организационных вопросов по деятельности Ассоциации.

Согласно Указу Президента РФ № 364 от 15 июля 2015 г., в каждом субъекте РФ должны быть созданы комиссии и специальные органы по противодействию коррупции. Это координационные органы, призванные обеспечивать реализацию антикоррупционной политики в регионе, формировать у общества нетерпимое отношение к взяточничеству и предотвращать коррупционные явления.

В регионах по-прежнему отсутствует единая методология применения нормативно-правовых актов. В связи с этим поручение Президента РФ о принятии на уровне субъектов нормативных актов, направленных на создание необходимых условий и инфраструктуры для организации независимой антикоррупционной экспертизы, формирование реального механизма содействия независимым экспертам в их деятельности, представляется специалистам в этой сфере весьма актуальным.

Возможно как внесение изменений и дополнений в уже существующие законы субъекта РФ, регулирующие вопросы противодействия коррупции, так и принятие отдельного регионального закона, постановления правительства субъекта РФ или постановления высшего должностного лица субъекта РФ. С точки зрения соблюдения юридической техники, наиболее рациональной формой эксперты считают принятие такого акта в форме регионального закона. Закон субъекта РФ мог бы конкретизировать порядок и сроки рассмотрения заключений независимых экспертов и подготовки ответов на заключения, установить нормы, направленные на снижение вероятности направления «отписок» или игнорирования заключений по формальным признакам. 

Поделиться