Лента новостей

19 января 2021 г.
Еще один протокол по делу Дианы Ципиновой признан недопустимым доказательством
Производство по делу об административном правонарушении в отношении Дианы Ципиновой по ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ прекращено за отсутствием состава правонарушения
19 января 2021 г.
Выучиться на адвоката можно в Сети
Открылся набор на онлайн-курс «Школа адвокатуры»

Мнения

Олег Панасюк
19 января 2021 г.
Планы на 2021 год грандиозные!
Конкурс «Адвокатура. Шаг в профессию» побывал в гостях у адмирала Ф.Ф. Ушакова в городе-герое Новороссийске

Интервью

Будущее – за консолидацией адвокатов
29 декабря 2020 г.
Максим Белянин
Будущее – за консолидацией адвокатов
Специалисты станут объединяться в коллективы

Конфликт интересов общественных организаций

13 мая 2016 г. 12:23

Геннадий Шаров принял участие в заседании антикоррупционной комиссии АЮР


12 мая состоялось расширенное заседание Комиссии по противодействию коррупции Ассоциации юристов России. Федеральную палату адвокатов РФ на заседании представлял вице-президент ФПА РФ Геннадий Шаров.

Главной темой повестки дня стал вопрос о конфликте интересов в деятельности общественных организаций. С докладом выступил заместитель начальника Управления Президента РФ по противодействию коррупции Валентин Михайлов.

Также на заседании обсуждался проект типового закона об обеспечении независимой антикоррупционной экспертизы субъекта РФ и ряд организационных вопросов по деятельности Ассоциации.

Согласно Указу Президента РФ № 364 от 15 июля 2015 г., в каждом субъекте РФ должны быть созданы комиссии и специальные органы по противодействию коррупции. Это координационные органы, призванные обеспечивать реализацию антикоррупционной политики в регионе, формировать у общества нетерпимое отношение к взяточничеству и предотвращать коррупционные явления.

В регионах по-прежнему отсутствует единая методология применения нормативно-правовых актов. В связи с этим поручение Президента РФ о принятии на уровне субъектов нормативных актов, направленных на создание необходимых условий и инфраструктуры для организации независимой антикоррупционной экспертизы, формирование реального механизма содействия независимым экспертам в их деятельности, представляется специалистам в этой сфере весьма актуальным.

Возможно как внесение изменений и дополнений в уже существующие законы субъекта РФ, регулирующие вопросы противодействия коррупции, так и принятие отдельного регионального закона, постановления правительства субъекта РФ или постановления высшего должностного лица субъекта РФ. С точки зрения соблюдения юридической техники, наиболее рациональной формой эксперты считают принятие такого акта в форме регионального закона. Закон субъекта РФ мог бы конкретизировать порядок и сроки рассмотрения заключений независимых экспертов и подготовки ответов на заключения, установить нормы, направленные на снижение вероятности направления «отписок» или игнорирования заключений по формальным признакам. 

Поделиться