Лента новостей

26 апреля 2019 г.
Не допустить нарушений законных прав адвокатов
Опубликована Резолюция IX Всероссийского съезда адвокатов по вопросу нарушения профессиональных прав адвокатов
26 апреля 2019 г.
Неоднократный недопуск на свидание с доверителем
Адвокат судится с ФКУ Т-2 УФСИН России по Владимирской области из-за недопуска к доверителю
25 апреля 2019 г.
Живое общение
Опубликована видеозапись выступления вице-президента ФПА РФ Геннадия Шарова на IX Всероссийском съезде адвокатов

Мнения

Елена Солодовникова
25 апреля 2019 г.
Приоритетное направление деятельности
О бесплатной юридической помощи гражданам, оказываемой молодыми адвокатами АП Брянской области

Интервью

О Вестнике ФПА РФ
18 апреля 2019 г.
Геннадий Шаров
О Вестнике ФПА РФ
Интервью у Геннадия Шарова берет руководитель Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Мария Петелина

Конфиденциальность – вопрос компетенции адвокатов

5 апреля 2019 г. 00:00

5 апреля в Берлине состоялся международный форум адвокатов «Проблема конфиденциальности в адвокатской профессии»


Участие в нем приняли представители адвокатских сообществ 31 страны из Европы, Азии, Африки. Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко выступил с докладом, посвященным защите адвокатской тайны.

С приветственным словом к участникам обратился модератор форума – президент Федеральной палаты адвокатов Германии Ульрих Вессельс. Он отметил, что конфиденциальность является базовой ценностью адвокатской профессии и составляет основу отношений между адвокатом и доверителем.

На сессии «Модели конфиденциальности» выступил президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко. «Для меня большая честь выступать на столь представительном форуме, – обратился он к коллегам. – Сегодняшняя тема для всех адвокатов, вне зависимости от того, в какой стране они практикуют, чрезвычайно важна, потому что адвокатская тайна является одним из главных стержней нашей профессии, а ее защита – одним из основных иммунитетов». Он сказал, что выбрал этот институт предметом своих научных исследований и защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора юридических наук на тему «Адвокатская тайна: практические и теоретические аспекты», где адвокатская тайна рассматривается как особый правовой режим.

В Российской Федерации, сообщил Юрий Пилипенко зарубежным коллегам, адвокатская тайна с формальной точки зрения носит абсолютный характер, но такая ситуация не может быть признана вполне удовлетворительной, поскольку «абсолютная защита означает отсутствие защиты как таковой». Также, по его мнению, не вполне соответствует действительности доминирующая в научных дискуссиях точка зрения, что только доверитель является хозяином адвокатской тайны. За несоблюдение адвокатской тайны российский адвокат может нести ответственность только в дисциплинарном порядке, согласно которому самое строгое наказание – лишение статуса. В отличие от многих других стран, в России нет специальных законов, устанавливающих, что за нарушение адвокатской тайны адвокат может быть привлечен к административной или уголовной ответственности.

Юрий Пилипенко отметил, что одной из наиболее острых проблем защиты адвокатской тайны в России является противостояние адвокатуры с государством в лице правоохранительных органов, которые относятся к адвокатской тайне без должного уважения. По его словам, очень распространены случаи изъятия документов и адвокатских досье, нередки обыски в помещениях, используемых адвокатами для ведения профессиональной деятельности. При этом, подчеркнул президент ФПА РФ, некоторые суды первой инстанции санкционируют такие обыски вопреки требованиям закона. В целом, считает он, борьба за защиту адвокатской тайны вечна, так же как борьба светлых сил с темными, но долг адвокатов – продолжать ее, как бы трудна она ни была.

Не менее драматичной проблемой Юрий Пилипенко назвал то обстоятельство, что сами адвокаты не всегда заботятся о сохранении адвокатской тайны. Они обсуждают дела своих доверителей с коллегами, в публичных местах, в семье. «На мой взгляд, это не меньшее зло для института адвокатской тайны», – отметил президент ФПА РФ. В заключение он констатировал: «Адвокатам сложно противостоять правоохранительной системе в случаях посягательства на адвокатскую тайну, но мы могли бы значительно преуспеть в том, чтобы предостеречь самих адвокатов от пренебрежительного отношения к этому важнейшему институту».

На сессии также выступили президент юридического общества Англии и Уэльса Кристина Блэклос, президент юридического общества Гонконга Мелисса Пэнг, председатель комитета по международным и европейским делам Национального совета адвокатов Франции Луи-Бернар Бушман, президент Палаты адвокатов Нидерландов Йохан Рийлаарсдам.

Участники сессии сошлись во мнении, что в настоящее время конфиденциальность отношений адвокатов и их доверителей подвергается множеству угроз как в связи с расследованием преступлений и борьбой с терроризмом, так и в связи с внедрением новых средств коммуникации.

В рамках состоявшейся после выступлений спикеров дискуссии председатель Национальной ассоциации адвокатов Украины Лидия Изовитова рассказала о реформировании ряда институтов, в том числе адвокатуры, по требованию Европейского Союза и Международного валютного фонда. Она сообщила, что в президентском проекте Закона об адвокатуре и адвокатской деятельности в Украине принцип конфиденциальности полностью отсутствует. Пока данный законопроект не принят в связи с несогласием НААУ.

Подводя итоги форума, президент Федеральной палаты адвокатов Германии Ульрих Вессельс поблагодарил коллег за участие в дискуссии и сформулировал общий вывод, с которым согласились все участники, что конфиденциальность является вопросом компетенции адвокатов, но при этом универсальной модели конфиденциальности не существует.

Фото: Михаэль Готтшальк

Поделиться