Лента новостей

23 июля 2024 г.
В защиту прав обвиняемых
ФПА РФ представит правовую позицию на законопроект, ограничивающий сроки ознакомления с материалами уголовного дела
23 июля 2024 г.
В ФПА поддержали идею создания Ассоциации адвокатов по семейным и наследственным делам
Новое объединение будет способствовать обмену опытом между квалифицированными специалистами
22 июля 2024 г.
В ФПА обсудили проблемы профессионализации судебного представительства
Сохранить принципы независимости и некоммерческого характера деятельности

Мнения

Владимир Гарнин
22 июля 2024 г.
Развиваем традиционные направления и воплощаем новые идеи
О деятельности Комиссии по культурно-массовой и спортивной работе Адвокатской палаты Санкт-Петербурга

Интервью

Идеальная форма юридической деятельности – синтез научной и практической работы
22 июля 2024 г.
Овагим Арутюнян
Идеальная форма юридической деятельности – синтез научной и практической работы
«Хорошо, когда кто-то тебе помогает, особенно на начальном этапе, – это важно для любой профессии, а для адвокатуры, наверное, в особенности»

Конференция в Тбилиси

21 июня 2016 г. 17:05

Адвокаты ряда стран обсудили актуальные и не зависящие от национальной юрисдикции вопросы


20 и 21 июня в Тбилиси проходила Международная конференция по вопросам профессиональной независимости, квалификационных и этических норм в профессии адвоката. В открытии конференции принял участие президент Грузии Георгий Маргвелашвили, который в своем выступлении отметил необходимость оказывать институциональную поддержку адвокатуре.

В работе конференции принимали участие представители адвокатур Люксембурга, Италии, Грузии, Азербайджана, Беларуси, Турции, Латвии, Литвы, Молдовы, Румынии, России, Франции, Армении, Украины, ООН, Польши, Великобритании, а также международных организаций – ООН, Совета Европы, ССВЕ.

Россию на конференции представляли первый вице-президент ФПА РФ Евгений Семеняко, вице-президент ФПА РФ Светлана Володина, советник президента ФПА РФ Вахтанг Фёдоров.

Участники рассматривали вопросы вступления в профессию, процессы обучения и повышения квалификации, вопросы стажировки для новых адвокатов, этические нормы, виды мер ответственности, вопросы дисциплинарного производства и ряд других вопросов, актуальных для адвокатуры, независимо от национальной юрисдикции.

Особое внимание было уделено вопросам защиты прав адвокатов. Выдвигались разные инициативы, рассматривались определенные механизмы реагирования. Представитель Армении рассказал о создании групп оперативного взаимодействия между адвокатурой и полицейским ведомством, работа этих групп показала эффективность в случаях посягательств на адвокатов и их права. Представитель Латвии рассказал о Совместном меморандуме по вопросам коммуникаций между адвокатурой, прокуратурой и судом в Латвии.

Живой интерес вызвали примеры институционального преследования адвокатов, имевшие место в Грузии несколько лет назад. Борьба с насилием и преследованием в отношении адвокатов закончилась победой Ассоциации адвокатов Грузии при поддержке международных организаций.

Ассоциация адвокатов Грузии теперь представлена во всех значимых комиссиях органов государственной власти. Более того, адвокатура Грузии сегодня способна призвать к ответу представителей власти, допускающих неправомерное преследование адвокатов.

Приведенные примеры показывают, что при определенной степени настойчивости и внутрикорпоративной консолидации возможно добиться реального уважения к институту адвокатуры со стороны органов государственной власти.

Обсуждение вопросов международного сотрудничества и гарантий социальной защиты адвокатов также вызвало большой интерес у делегатов. Дискуссия на эти темы дала хорошие результаты, делегаты конференции обменялись опытом в ходе обсуждения вопросов, актуальных для практикующих адвокатов.

Проведение подобных мероприятий отражает стремление к взаимному профессиональному диалогу и сотрудничеству. Новый импульс развитию отношений адвокатуры России и Грузии был задан подписанием в Санкт-Петербурге Хартии основополагающих принципов адвокатской деятельности, в числе участников которой Федеральная палата адвокатов РФ и Ассоциация адвокатов Грузии. 

Поделиться