Лента новостей

23 мая 2019 г.
Адвокатуре необходимы сплоченность и единство
Доклад президента ГРА Гасана Мирзоева на IX Всероссийском съезде адвокатов доступен на видео
22 мая 2019 г.
Определены лучшие шахматисты среди адвокатов
В Санкт-Петербурге завершился VII Всероссийский чемпионат по шахматам среди адвокатов на приз «АГ» «Белая королева»
22 мая 2019 г.
Молодые адвокаты помогают гражданам
В Ивановской области начал работу негосударственный центр бесплатной юридической помощи

Мнения

Олег Панасюк
23 мая 2019 г.
Адвокаты будущего
О полуфинале конкурса среди студентов юридических вузов

Интервью

О преследовании адвокатов за гонорар
23 мая 2019 г.
Вадим Клювгант
О преследовании адвокатов за гонорар
Интервью у Вадима Клювганта берет руководитель Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Мария Петелина

Конференция в Адыгее

8 февраля 2016 г. 15:22

6 февраля состоялось отчетное заседание конференции АП Республики Адыгея


Помимо сугубо корпоративных проблем были рассмотрены вопросы, напрямую касающиеся защиты прав широкого круга жителей Адыгеи.

Открывая мероприятие, президент АП Республики Адыгея (далее – АП РА) Алий Мамий предложил собравшимся почтить минутой молчания память Татьяны Яковлевны Бобиной – известного в Адыгее правоведа, судью в отставке и адвоката, активного члена Совета ветеранов АП РА – она ушла от нас 29 декабря минувшего года.

С отчетом о деятельности Совета палаты за период с марта 2015 г. по январь 2016 г. выступил первый вице-президент АП РА Геннадий Юн. Как было отмечено, число адвокатов АП РА по состоянию на 1 января 2016 г. составляет 324, то есть, по сравнению с началом прошлого года, оно увеличилось на 20 человек.

Среди ключевых направлений деятельности палаты в отчете названо исполнение требований Закона о бесплатной юридической помощи (БЮП). В рамках соглашения АП РА с Министерством труда и социального развития РА жители региона могут получать консультации при посещении собесов. Адвокаты участвуют в акциях по оказанию бесплатной правовой помощи. Продолжает действовать учрежденный палатой негосударственный центр бесплатной юридической помощи. Тем не менее, как было отмечено, работа в этом направлении носит недостаточно активный характер. Одна из причин этого – недостаточная информированность населения.

«Власти и адвокатское сообщество региона понимают существующие сложности. Мы ясно видим готовность руководства республики принимать реальные меры по совершенствованию механизма обеспечения граждан бесплатной юридической помощью. В свою очередь адвокатское сообщество обязано обеспечить качество, доступность и оперативность оказываемой жителям Адыгеи правовой поддержки», – подчеркнул Алий Мамий.

Отдельное направление – защита социальных и профессиональных прав адвокатов. Для решения данных задач при Совете АП РА функционирует профильная комиссия, однако в минувшем году обращений в нее не поступало. Также в республике нет задолженности бюджета перед адвокатами, участвующими в уголовном и гражданском судопроизводстве по назначению.

Рассмотрен также вопрос, касающийся дисциплинарной практики. В 2015 г. зарегистрировано 57 жалоб, обращений, представлений на действия и бездействие адвокатов. И хотя далеко не все из них признаны обоснованными, прослеживается тенденция к увеличению случаев обращения судей с жалобами на неявку адвокатов на судебные заседания. Отмечены случаи использования адвокатами личных связей с работниками правоохранительных органов, а также их формальное отношение к выполнению обязанностей перед доверителями. Борьба с подобными проявлениями останется в числе ключевых задач. Например, в 2015 г. в двух случаях статус адвокатов был прекращен за неоднократное нарушение профессиональных обязанностей, в том числе за неисполнение обязательств перед доверителями.

Для борьбы с «карманными адвокатами», вступающими защитниками в уголовные дела по инициативе сотрудников органов следствия и дознания, чтобы играть роль формальных статистов, в Адыгее заработала централизованная система назначения. Она была апробирована в двух наиболее населенных муниципальных образованиях – Майкопе и Тахтамукайском районе. С 1 марта 2016 г. соответствующая система заработает во всех муниципальных образованиях региона.

Далее конференция утвердила отчет Ревизионной комиссии АП РА о результатах проверки финансово-хозяйственной деятельности, а также отчет об исполнении сметы доходов и расходов на содержание палаты за период с марта 2015 г. по январь 2016 г. Были утверждены смета доходов и расходов на содержание АП РА на период с февраля 2016 г. по январь 2017 г. и Положение об основных принципах финансовой деятельности на указанный период.

Конференция утвердила решение об образовании Института правовых исследований адвокатуры и медиации при АП РА. В качестве примера будет взят подобный проект, успешно реализуемый АП Санкт-Петербурга. В том числе планируется получение лицензии на право осуществления деятельности в сфере дополнительного профессионального образования. Учебный процесс будет осуществляться преподавателями из числа адвокатов (в том числе имеющих ученую степень), преподавателей юридических вузов, судей, экспертов, иных приглашенных специалистов.

Одна из задач создаваемого Института – предоставить практикующим юристам возможность пройти обучение по программе подготовки медиаторов – посредников по досудебному и внесудебному урегулированию гражданско-правовых, трудовых, семейных споров. На практике для граждан подобные пути решения конфликтов являются наиболее приемлемыми и удобными: при этом снижаются судебные издержки, исчезает необходимость участия в судебных заседаниях. Кроме того, если стороны спора находят способ его разрешения путем взаимных уступок и компромиссов – именно это предполагает медиация, существенно возрастает вероятность добросовестного исполнения ими принятых на себя обязательств. В дореволюционной России подобным образом разрешалось до 80% споров, и это уровень, к которому необходимо стремиться.

Конференция утвердила минимальные размеры оплаты вознаграждения за юридическую помощь, оказываемую адвокатами (докладчик – вице-президент АП РА Светлана Аутлева). Этот вопрос также небезынтересен для жителей Адыгеи. Установление минимальных тарифов позволит минимизировать затруднения при определении размера вознаграждения и компенсации расходов адвоката. Помимо прочего это поможет сделать ценовую политику достоянием гласности, исключить разного рода домыслы насчет «баснословных» доходов адвокатов.

Также внесены изменения в Положение «О системе поощрений и профессиональных отличий в АП РА» (докладчик – член Совета АП РА Анатолий Ноголев). Теперь система наград выглядит следующим образом: Благодарность палаты, награждение Почетной грамотой палаты и награждение медалью АП РА «За верность адвокатуре». Медалью будут награждаться члены палаты за особые заслуги перед адвокатским сообществом и обязательно имеющие не менее 10 лет непрерывного адвокатского стажа. При определенных условиях подобными наградами могут отмечаться и заслуги иных лиц.

В завершение конференции Алий Мамий поблагодарил членов Совета палаты, Советов ветеранов и молодых адвокатов, аппарат палаты и в целом адвокатское сообщество республики за добросовестный труд и достигнутые успехи, пожелав коллегам успеха в новом году.

«За последние годы мы видим улучшение отношения к адвокатуре как со стороны органов власти, так и со стороны общества. В этом году нам предстоит продолжить работать над повышением престижа и эффективности адвокатуры как института гражданского общества и как правозащитного института», – подчеркнул он, заверив аудиторию в том, что руководство палаты открыто для всех конструктивных предложений по совершенствованию работы палаты.

Поделиться