Лента новостей

27 июля 2021 г.
Пообщались и выработали подходы к решению серьезных проблем
Опубликован фильм о работе Южного форума адвокатов «Адвокатура в эпоху глобальных перемен»
24 июля 2021 г.
Отказ по искам к ФПА РФ устоял в апелляции
Решение Хамовнического суда, отказавшегося признать недействительным разъяснение КЭС по вопросу о допустимости обращения адвокатов в правоохранительные органы, вступило в законную силу
23 июля 2021 г.
Новое время создает новые вызовы
22 июля в Москве состоялось очередное заседание Клуба имени Замятнина на тему «Защита объектов интеллектуальной собственности в сети “Интернет”»

Мнения

Алла Токманева
22 июля 2021 г.
Социально важное и нужное для общества дело
О развитии государственной системы бесплатной юридической помощи в Брянской области

Интервью

Чему не учат в вузах
22 июля 2021 г.
Максим Семеняко
Чему не учат в вузах
Санкт-Петербургский институт адвокатуры специализируется на прикладной тематике

Компьютерный продукт против коррупции

2 ноября 2018 г. 13:58

Во Владимире готовятся к автоматизированному распределению дел между адвокатами по назначению


2 ноября в Федеральной палате адвокатов РФ в режиме видео-конференц-связи прошло совещание с руководством Управления Министерства юстиции РФ по Владимирской области и Адвокатской палаты Владимирской области, а также представителями судов, судебного департамента, ФССП и правоохранительных органов. Обсуждался вопрос введения в действие автоматизированной системы распределения дел по назначению. Федеральную палату адвокатов РФ представляли исполнительный вице-президент Андрей Сучков и секретарь Совета Сергей Гаврилов.

Открыл совещание президент АП Владимирской области Юрий Денисов. Он сообщил, что регион в порядке эксперимента приступает к работе с компьютерной системой, позволяющей осуществлять автоматизированное распределение дел по ст. 51 УПК РФ.

Основная роль в этом процессе отводится Адвокатской палате, однако необходимо взаимодействие со всеми уполномоченными органами, которые имеют право вызывать адвоката.

«Мне очень приятно, что Владимирская область вошла в число пилотных субъектов, которые будут тестировать систему, цель которой – защитить права и законные интересы граждан РФ и жителей нашей области», – заявила начальник Управления Министерства юстиции РФ по Владимирской области Людмила Прохорова.

Андрей Сучков отметил, что ФПА РФ, реализуя требования федерального законодательства, разработала программный продукт и определенную методику его реализации, согласованную с Минюстом. «Все новое, как правило, вызывает некоторую настороженность, однако начавшие работу с таким компьютерным продуктом правоохранительные органы и суды отзываются очень позитивно о возможности автоматизированного распределения адвокатов, поскольку она существенно упрощает их работу», – заметил он.

Сергей Гаврилов, в свою очередь, пояснил, что «внедрение этого цифрового продукта не является самоцелью, оно позволит реализовать право на квалифицированную юридическую помощь в делах по назначению и вести статистику распределения адвокатов». Рассказав о том, как эта программа работает, о ее алгоритмах, он подчеркнул, что процедура распределения происходит в автоматизированном режиме.

Прежде всего, по словам Сергея Гаврилова, в регионах следует подготовить списки тех лиц, которые имеют право обращаться за назначением адвоката. Причем их следует постоянно актуализировать. Оператор в Адвокатской палате предоставляет этим лицам логины и пароли. Когда происходит формирование заявки, она в автоматическом режиме поступает в систему и выбирает адвоката по определенному алгоритму. Если он отвечает «нет», программа немедленно обращается к другому адвокату. Как только адвокат принимает поручение, информация о нем появляется у уполномоченного лица и в палате. Система также предусматривает возможность работы в ручном режиме при возникновении нештатных ситуаций.

Представителей Следственного комитета интересовало, как сократить время, которое понадобится для того, чтобы адвокат, получивший назначение, прибыл для проведения следственных действий. Юрий Денисов пояснил, что Адвокатская палата постарается найти возможность, чтобы адвокат прибыл в следственное управление не через четыре часа, а быстрее, однако экстренный вызов должен быть обоснован.

Вопросы вызвала также форма заявки. Можно сделать ее короче, однако она должна содержать все статистические данные, необходимые для анализа работы адвокатов по назначению. Этого, в частности, требует Правительство РФ, считающее, что расходование денежных средств на оплату адвокатов должно быть максимально прозрачным.

Андрей Сучков и Сергей Гаврилов также ответили на ряд вопросов организационного характера. Техническая часть работы программы сомнений ни у кого не вызвала, разве что представители МВД посетовали, что не во всех сельских отделениях полиции имеется необходимая компьютерная техника. Впрочем, программа автоматизированного распределения дел по назначению вначале будет внедрена в г. Владимире, а в районах она начнет работать позднее.

Константин Катанян

 
Поделиться