Лента новостей

14 мая 2021 г.
Необходимо широко информировать граждан об их правах на БЮП
Глава Минюста России Константин Чуйченко предложил меры по повышению эффективности бесплатной юридической помощи
14 мая 2021 г.
Применим ли Кодекс европейских юристов к их российским коллегам?
С 10 по 14 мая в столице Великобритании прошла Лондонская неделя международных споров
14 мая 2021 г.
Как эксперты изучают содержание сознания человека
Участникам вебинара ФПА РФ дали практические рекомендации по оспариванию показаний, полученных с помощью психологического воздействия на доверителя

Мнения

Сергей Макаров
14 мая 2021 г.
Уважение других к нам невозможно без самоуважения
Размышления о прочитанном и об адвокатском знаке

Интервью

Наша общая цель – независимость адвокатуры
15 апреля 2021 г.
Иван Казаков
Наша общая цель – независимость адвокатуры
Именно совместными усилиями и единой позицией адвокатских палат России и ФПА РФ можно достичь необходимых результатов

Комплексные изменения

10 февраля 2016 г. 12:14

В Госдуму внесен законопроект, касающийся адвокатского запроса и адвокатского удостоверения


10 февраля Правительство РФ внесло в Государственную Думу законопроект, корректирующий несколько аспектов адвокатской деятельности. Ключевой темой законопроекта является усиление роли адвокатского запроса. В частности, в законопроекте установлены требования к форме, порядку оформления и направления адвокатского запроса. Кроме того, проект закона предусматривает установление общего 30-дневного срока рассмотрения адвокатского запроса и вводит ответственность за отказ в предоставлении информации в ответ на адвокатский запрос. Есть в законопроекте и пункт, вводящий ответственность адвоката за необоснованный запрос в целях, не связанных с осуществлением адвокатской деятельности.

Важным разделом законопроекта являются также положения о форме адвокатского удостоверения. В прошлом году вновь обострилась проблема недопуска адвокатов в СИЗО. Сотрудники изоляторов отказывались пропускать защитников по новым удостоверениям. В законопроекте прописано положение о том, что форма удостоверения и порядок ее заполнения утверждаются федеральным органом юстиции. Удостоверение предоставляет право беспрепятственного доступа адвоката в здания судов и органов прокуратуры.

Коснулся новый законопроект и адвокатских кабинетов – в нем предлагается дать возможность практиковать индивидуально адвокатам, имеющим пятилетний стаж адвокатской деятельности.

Кроме того, законопроектом закрепляется деятельность Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам (КЭС). Проектом закона предполагается утверждение обязательности исполнения разъяснений КЭС для всех адвокатских палат и адвокатов. А также устанавливается состав Комиссии и периодичность ее формирования.

С текстом законопроекта можно ознакомиться здесь: http://asozd.duma.gov.ru/main.nsf/%28Spravka%29?OpenAgent&RN=993553-6
Поделиться