Лента новостей

12 августа 2022 г.
Обсуждены вопросы внедрения КИС АР
Состоялось рабочее совещание представителей ФПА РФ с заместителем министра юстиции РФ Максимом Бесхмельницыным
11 августа 2022 г.
Досрочное прекращение полномочий Совета адвокатской палаты инициируется только Советом Федеральной палаты
11 августа в смешанном формате состоялось очередное заседание Совета ФПА РФ
10 августа 2022 г.
Печальная новость
Скончался бывший заместитель руководителя Департамента по адвокатуре ФПА РФ Николай Соколов

Мнения

Михаил Толчеев
11 августа 2022 г.
Адвокат – не торговец, а самурай
Концептуальные подходы к решению вопроса об отказе от защиты

Интервью

Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
21 июля 2022 г.
Владимир Плигин
Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
Рождающиеся правовые нормы должны быть законными и легитимными, не опираясь только на предполагаемый большой объем принуждения

Комплексные изменения

10 февраля 2016 г. 12:14

В Госдуму внесен законопроект, касающийся адвокатского запроса и адвокатского удостоверения


10 февраля Правительство РФ внесло в Государственную Думу законопроект, корректирующий несколько аспектов адвокатской деятельности. Ключевой темой законопроекта является усиление роли адвокатского запроса. В частности, в законопроекте установлены требования к форме, порядку оформления и направления адвокатского запроса. Кроме того, проект закона предусматривает установление общего 30-дневного срока рассмотрения адвокатского запроса и вводит ответственность за отказ в предоставлении информации в ответ на адвокатский запрос. Есть в законопроекте и пункт, вводящий ответственность адвоката за необоснованный запрос в целях, не связанных с осуществлением адвокатской деятельности.

Важным разделом законопроекта являются также положения о форме адвокатского удостоверения. В прошлом году вновь обострилась проблема недопуска адвокатов в СИЗО. Сотрудники изоляторов отказывались пропускать защитников по новым удостоверениям. В законопроекте прописано положение о том, что форма удостоверения и порядок ее заполнения утверждаются федеральным органом юстиции. Удостоверение предоставляет право беспрепятственного доступа адвоката в здания судов и органов прокуратуры.

Коснулся новый законопроект и адвокатских кабинетов – в нем предлагается дать возможность практиковать индивидуально адвокатам, имеющим пятилетний стаж адвокатской деятельности.

Кроме того, законопроектом закрепляется деятельность Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам (КЭС). Проектом закона предполагается утверждение обязательности исполнения разъяснений КЭС для всех адвокатских палат и адвокатов. А также устанавливается состав Комиссии и периодичность ее формирования.

С текстом законопроекта можно ознакомиться здесь: http://asozd.duma.gov.ru/main.nsf/%28Spravka%29?OpenAgent&RN=993553-6
Поделиться