Лента новостей

21 августа 2019 г.
В соответствии с нормами профессиональной этики
Судье не удалось привлечь к дисциплинарной ответственности адвоката, усомнившегося в ее непредвзятости
21 августа 2019 г.
Реакция на заявления и жалобы
ФПА РФ вынуждена подробно отвечать на обращения Дмитрия Талантова в высокие инстанции
20 августа 2019 г.
Объективные показатели судебных расходов
Опубликованы результаты исследования средней стоимости услуг по судебному представительству в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Мнения

Юрий Новолодский
21 августа 2019 г.
Замечания за любые возражения
Об удалении адвоката из судебного процесса

Интервью

О «Доме адвоката» и главных задачах липецкой адвокатуры
20 августа 2019 г.
Валентина Артёмова
О «Доме адвоката» и главных задачах липецкой адвокатуры
Интервью у Валентины Артёмовой берет корреспондент Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Анна Стороженко

Комплексные изменения

10 февраля 2016 г. 12:14

В Госдуму внесен законопроект, касающийся адвокатского запроса и адвокатского удостоверения


10 февраля Правительство РФ внесло в Государственную Думу законопроект, корректирующий несколько аспектов адвокатской деятельности. Ключевой темой законопроекта является усиление роли адвокатского запроса. В частности, в законопроекте установлены требования к форме, порядку оформления и направления адвокатского запроса. Кроме того, проект закона предусматривает установление общего 30-дневного срока рассмотрения адвокатского запроса и вводит ответственность за отказ в предоставлении информации в ответ на адвокатский запрос. Есть в законопроекте и пункт, вводящий ответственность адвоката за необоснованный запрос в целях, не связанных с осуществлением адвокатской деятельности.

Важным разделом законопроекта являются также положения о форме адвокатского удостоверения. В прошлом году вновь обострилась проблема недопуска адвокатов в СИЗО. Сотрудники изоляторов отказывались пропускать защитников по новым удостоверениям. В законопроекте прописано положение о том, что форма удостоверения и порядок ее заполнения утверждаются федеральным органом юстиции. Удостоверение предоставляет право беспрепятственного доступа адвоката в здания судов и органов прокуратуры.

Коснулся новый законопроект и адвокатских кабинетов – в нем предлагается дать возможность практиковать индивидуально адвокатам, имеющим пятилетний стаж адвокатской деятельности.

Кроме того, законопроектом закрепляется деятельность Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам (КЭС). Проектом закона предполагается утверждение обязательности исполнения разъяснений КЭС для всех адвокатских палат и адвокатов. А также устанавливается состав Комиссии и периодичность ее формирования.

С текстом законопроекта можно ознакомиться здесь: http://asozd.duma.gov.ru/main.nsf/%28Spravka%29?OpenAgent&RN=993553-6
Поделиться