Лента новостей

30 ноября 2020 г.
Статус адвоката мало защищает
Мосгорсуд вернул в первую инстанцию постановление о производстве обыска у адвоката, вынесенное без указания на то, что он спецсубъект
30 ноября 2020 г.
Владислав Гриб: «Защита пациентов – задача номер один»
Общественный контроль в системе здравоохранения обсудили на ХI Всероссийском конгрессе пациентов
30 ноября 2020 г.
Вебинар курса «Практические аспекты реализации Стандарта осуществления защиты в уголовном судопроизводстве»
4 декабря состоится вторая онлайн-лекция в рамках новой образовательной программы

Мнения

Олег Панасюк
26 ноября 2020 г.
Процедуру внесудебного банкротства физических лиц необходимо упростить
О том, почему гражданин, являющийся банкротом, должен иметь право на бесплатную юридическую помощь

Интервью

Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
25 ноября 2020 г.
Николай Кипнис
Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
Постоянно ускоряющаяся динамика изменений в законодательстве требует от каждого адвоката больших усилий и временных затрат на повышение квалификации

Комплексные изменения

10 февраля 2016 г. 12:14

В Госдуму внесен законопроект, касающийся адвокатского запроса и адвокатского удостоверения


10 февраля Правительство РФ внесло в Государственную Думу законопроект, корректирующий несколько аспектов адвокатской деятельности. Ключевой темой законопроекта является усиление роли адвокатского запроса. В частности, в законопроекте установлены требования к форме, порядку оформления и направления адвокатского запроса. Кроме того, проект закона предусматривает установление общего 30-дневного срока рассмотрения адвокатского запроса и вводит ответственность за отказ в предоставлении информации в ответ на адвокатский запрос. Есть в законопроекте и пункт, вводящий ответственность адвоката за необоснованный запрос в целях, не связанных с осуществлением адвокатской деятельности.

Важным разделом законопроекта являются также положения о форме адвокатского удостоверения. В прошлом году вновь обострилась проблема недопуска адвокатов в СИЗО. Сотрудники изоляторов отказывались пропускать защитников по новым удостоверениям. В законопроекте прописано положение о том, что форма удостоверения и порядок ее заполнения утверждаются федеральным органом юстиции. Удостоверение предоставляет право беспрепятственного доступа адвоката в здания судов и органов прокуратуры.

Коснулся новый законопроект и адвокатских кабинетов – в нем предлагается дать возможность практиковать индивидуально адвокатам, имеющим пятилетний стаж адвокатской деятельности.

Кроме того, законопроектом закрепляется деятельность Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам (КЭС). Проектом закона предполагается утверждение обязательности исполнения разъяснений КЭС для всех адвокатских палат и адвокатов. А также устанавливается состав Комиссии и периодичность ее формирования.

С текстом законопроекта можно ознакомиться здесь: http://asozd.duma.gov.ru/main.nsf/%28Spravka%29?OpenAgent&RN=993553-6
Поделиться