Лента новостей

21 февраля 2020 г.
Заместитель главы района не ответил на шесть запросов адвоката
Административные дела, возбужденные по причине неисполнения адвокатских запросов, возвращены в прокуратуру г. Дербента
21 февраля 2020 г.
Маленькая, но значимая победа в защите прав адвокатов
Недопуск сотрудником ФСБ адвоката к участию в ОРМ в офисе юридического лица в Красноярске признан незаконным
19 февраля 2020 г.
Время делиться знаниями
Сахалинские адвокаты обсудили сотрудничество с японскими коллегами по вопросам проведения семинаров

Мнения

Максим Семеняко
21 февраля 2020 г.
У Совета адвокатской палаты нет задачи «наказать» адвоката
Нужно выработать правильный единообразный подход к сложным этическим вопросам, не описанным в КПЭА

Интервью

Необходимо принять Конвенцию о гарантиях прав адвокатов
21 февраля 2020 г.
Александр Башкин
Необходимо принять Конвенцию о гарантиях прав адвокатов
Заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Башкин в интервью «АГ» рассматривает проблему обеспечения осуществления адвокатом профессиональных обязанностей, которая носит международный характер

Компетенция Совета

26 июля 2018 г. 15:34

Совет АП Новосибирской области проанализировал результаты работы за первое полугодие и изменил правила сдачи квалификационного экзамена


На июльском заседании Совета АП НСО подведены некоторые итоги работы органов Адвокатской палаты за истекший период 2018 г. В частности, были рассмотрены вопросы соблюдения в адвокатской деятельности норм Кодекса профессиональной этики адвоката и дисциплинарная практика Адвокатской палаты.

Информацию об итогах Совет принял к сведению, признав, что в целом новосибирская адвокатура по этим направлениям соответствует запросам общества на квалифицированную юридическую помощь, в том числе оказываемую бесплатно. Статистическое наблюдение выявило тенденцию к снижению числа обращений граждан с претензиями в адрес адвокатов. Вместе с тем представителей органов дознания и предварительного следствия, недовольных действиями адвокатов, стало несколько больше.

Советом обсужден результат судебного спора доверителя, который не согласился с отказом в привлечении к дисциплинарной ответственности его защитников по уголовному делу, с Адвокатской палатой. В ходе тринадцати судебных заседаний законность и обоснованность решений органов адвокатской палаты была установлена в полном объеме, а действия адвокатов-защитников признаны судом эффективными и квалифицированными.

Повестка работы Совета также предусматривала рассмотрение результатов приема квалификационных экзаменов на присвоение статуса адвоката. Членами Совета отмечено, что Адвокатская палата уже сегодня может приступить к реализации опубликованного и многократно обсужденного проекта Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи, поскольку для этого созданы все необходимые условия.

Совет согласился с предложением членов Квалификационной комиссии Адвокатской палаты о необходимости дальнейшего совершенствования порядка приема квалификационных экзаменов. Прежде всего, это касается смещения экзаменационных требований к претендентам в пользу проверки уровня их профессиональных навыков и готовности к самостоятельной работе. Достижение цели проверки теоретических знаний претендентов Совет, разумеется, отменять не стал, но принял решение о корректировке с 1 сентября текущего года правил сдачи второй части квалификационного экзамена. Изменения заключаются в том, что из утвержденного Советом ФПА РФ перечня четыре вопроса для каждого экзаменационного билета будут выбираться таким образом, чтобы один был сугубо «адвокатским» (о порядке заключения соглашений об оказании юридической помощи, применении адвокатом законодательства об адвокатской тайне, этических правил взаимоотношений с доверителем и т.п.), а остальные три (из гражданского, трудового, налогового, административного, семейного, уголовного права, гражданского, уголовного и арбитражного процессов) имели акцент на применение адвокатом своего багажа знаний в практической деятельности (например, оценка адвокатом договора аренды при оказании помощи арендатору или действия адвоката по обжалованию в порядке ст. 125 УПК РФ).

Кроме того, по новым требованиям, сформулированным Советом, в каждом билете в дополнение к вопросам содержится задача с конкретной правовой ситуацией или задание по составлению юридических документов. Это означает, что соискатель на приобретение статуса адвоката в случае успешного прохождения предварительного тестирования получит билет с четырьмя вопросами и практической задачей (или практическим заданием).

Отметим, что такой порядок сдачи квалификационного экзамена на присвоение статуса адвоката основан на соответствующем решении Совета ФПА РФ, к компетенции которого федеральным законодателем отнесено регулирование этих вопросов.

Так, в соответствии с п. 2.2 «Положения о порядке сдачи квалификационного экзамена на присвоение статуса адвоката», утвержденного решением Совета ФПА РФ от 28 сентября 2016 г., вопросы в билете для устного собеседования могут быть дополнены по усмотрению адвокатских палат субъектов РФ задачами по решению правовых ситуаций и заданиями по составлению юридических документов.

«К установленному сроку Квалификационная комиссия Адвокатской палаты должна утвердить новые билеты, задания и задачи для приема экзаменов по усовершенствованным правилам», – отметил президент АП Новосибирской области Андрей Жуков, комментируя итоги заседания Совета.
Поделиться