Лента новостей

19 апреля 2024 г.
Обозначить риски адвокатов и консультантов и указать способы их минимизировать
В Москве прошел второй день VIII конференции «Юридический бизнес России 2024»
19 апреля 2024 г.
За заслуги в укреплении законности, защите прав и интересов граждан и многолетнюю работу
Президенту Гильдии российских адвокатов, вице-президенту ФПА РФ Гасану Мирзоеву вручен Орден Дружбы
19 апреля 2024 г.
«Нам важна точка зрения каждого»
18 апреля Научно-консультативный совет ФПА РФ обсудил тему смертной казни и моратория на ее применение, ставшую актуальной в связи с трагическими событиями в «Крокус Сити Холле»

Мнения

Наталья Червякова
19 апреля 2024 г.
Решать проблемы оказания БЮП участникам СВО и членам их семей необходимо совместными усилиями
О докладе по участию адвокатов АП Новгородской области в государственной системе бесплатной юридической помощи в 2023 г.

Интервью

Адвокатура – это своего рода семья
12 апреля 2024 г.
Александр Илькун
Адвокатура – это своего рода семья
Роль женщин в адвокатуре сложно переоценить

Компетентность в профессии

24 ноября 2015 г. 16:39

Состоявшийся 19–20 ноября в Новосибирске семинар для адвокатов СФО «Компетентность адвоката» получил виртуальное продолжение


На сайте АП Новосибирской области, в разделе «Информация для адвокатов» размещены материалы семинара, содержащие анализ нормативно-правовых актов и судебной практики по темам этого мероприятия, организованного Федеральной палатой адвокатов РФ, Российской академией адвокатуры, Высшими курсы повышения квалификации адвокатов. Прочитанные самыми квалифицированными преподавателями лекции были посвящены сложным вопросам адвокатской практики в уголовном и гражданском судопроизводстве, а также юридической риторике в деятельности адвоката.


a290ea9c56a1080b256a5428900c20de.JPG


Семинар провели вице-президент ФПА РФ Светлана Володина (директор Института адвокатуры МГЮА) и члены Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам Николай Кипнис (член Квалификационной комиссии АП г. Москвы) и Михаил Толчеев (вице-президент АП Московской области). Все трое преподают не только на Высших курсах повышения квалификации, но и на кафедре адвокатуры и нотариата МГЮА и в Институте адвокатуры МГЮА.


Тема лекции Светланы Володиной – юридическая риторика в деятельности адвоката. «Формула “заговори, чтобы я тебя увидел” абсолютно верна. Мы должны уметь, уважая себя, выступать так, чтобы быть интересными и полезными суду», – говорит она. – Но как научиться выступать в процессе так, чтобы судья тебя слушал?» Светлана Игоревна рассказала о ключевых приемах юридической риторики, с помощью которых адвокаты могут привлечь внимание суда, сделать свое выступление эффективным, и о типичных ошибках, которые они совершают.


Но искусство риторики нельзя свести к простой совокупности определенных приемов, считает Светлана Володина. «Живите такой жизнью, чтобы вам было о чем говорить и каким языком», – учит она, на примерах видеозаписей судебных процессов показывая, чего может добиться адвокат, в полной мере овладевший этим искусством.


Выступления Михаила Толчеева были посвящены двум блокам вопросов: 1) изменения в ГК РФ и правоприменительной практике в части признания сделок недействительными; 2) особенности работы адвоката в стадиях обжалования решений в гражданском процессе.


Михаил Толчеев подробно проанализировал влияние изменений в ГК РФ, касающихся недействительности сделок, на судебную практику с учетом постановлений Пленумов и информационных писем высших судов, в частности постановления Пленума ВАС РФ от 14 марта 2014 г. № 16 «О свободе договора и ее пределах», постановления Пленума ВС РФ от 23 июня 2015 г. «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации». Он привел примеры конкретных дел, иллюстрирующие основные подходы судов, в том числе из собственной адвокатской практики (презентации спикера можно скачать здесь).


Тематика лекций Николая Кипниса – участие адвоката в доказывании по УПК РФ. Он рассмотрел вопросы, которые толкуются Верховным Судом РФ, Конституционным Судом РФ, Европейским Судом по правам человека. Эти вопросы, по его словам, еще не стали хрестоматийными и изучаются далеко не во всех вузах.


Вначале Николай Матвеевич сделал некоторые пояснения общего характера, рекомендовав слушателям учитывать отечественные реалии, при которых высокая активность адвоката может быть воспринята судом не так, как ожидалось. В этой «общей части» своего выступления он проанализировал, в том числе, конкретные ситуации и судебные дела, связанные с привлечением адвоката к уголовной ответственности за разглашение данных предварительного расследования.


Среди вопросов, рассмотренных им в «особенной части», – специфика использования доказательств, полученных с применением мер безопасности, а также нюансы судебной практики, связанные с оглашением показаний потерпевших и свидетелей, не явившихся в судебное заседание (справочно-методические материалы спикера к семинару можно скачать здесь).

Поделиться