Видеолекции

Лента новостей

9 июля 2020 г.
Значимая для защиты позиция Конституционного Суда
КС указал, в каких случаях апелляционный суд может опросить присяжных, вынесших вердикт
9 июля 2020 г.
Потребности защиты и интересы правосудия
В первом чтении принят законопроект ВС РФ об ограничении сроков кассационного обжалования приговоров
9 июля 2020 г.
Надежды на объективность следствия утрачены
Ходатайство защиты о прекращении уголовного дела в отношении адвоката Дианы Ципиновой следствие посчитало необоснованным и отказало в его удовлетворении

Мнения

Никита Трубецкой
9 июля 2020 г.
Злонамеренных нарушений прав не выявлено, но системные проблемы есть
Анализ практики отказов от назначенных адвокатов в Ставрополье

Интервью

Если не знаешь, как поступить, – поступай по закону
29 июня 2020 г.
Сергей Пашин
Если не знаешь, как поступить, – поступай по закону
Адвокат должен работать с полной самоотдачей, опираясь на нормы права

Компетентно и творчески

17 ноября 2017 г. 18:18

АП Воронежской области отметила свое пятнадцатилетие


17 ноября в Воронеже состоялась научно-практическая конференция «Эффективность взаимодействия адвокатуры и органов государственной власти: проблемы и перспективы». Мероприятие было приурочено к знаменательной дате – 15-летию независимости российской адвокатуры и создания АП Воронежской области.

В работе конференции приняли участие представители региональной власти, ведущие адвокаты Воронежа и области, представители юридического факультета Воронежского государственного университета, члены юридического сообщества.

Открыл конференцию президент Адвокатской палаты Воронежской области Олег Баулин. «Сегодня, через 15 лет после реформирования российской адвокатуры, мы снова думаем о реформах, о том, как сделать более эффективным взаимодействие с государством в части защиты прав и свобод граждан, – сказал он. – Мы хотим, чтобы адвокатура стала домом для всех практикующих юристов».

Вице-губернатор, председатель Совета Воронежского регионального отделения Ассоциации юристов России Юрий Агибалов подчеркнул, что Закон о бесплатной юридической помощи предусматривает реализацию ряда своих положений на уровне субъектов РФ, и привел конкретный пример: «Федеральный закон предоставил право субъектам принимать решения, в соответствии с которыми мы можем расширять список граждан, нуждающихся в бесплатной юридической помощи. В частности, мы включили в качестве дополнения в список такую категорию граждан, как обманутые дольщики».

Юрий Агибалов также отметил значение независимости адвокатуры от государства: «Наша задача не в том, чтобы вмешиваться в процесс защиты, – заявил он, – а в том, чтобы не допускать нарушения прав человека на нашей территории».

Специалист в области административного права, доктор юридических наук, профессор, академик Евразийской академии административных наук, заслуженный деятель науки РФ Юрий Старилов пожелал адвокатам в дни празднования 15-летия независимости, чтобы авторитет защитников перед государством и гражданами возрастал, а желание взаимодействовать адвокаты чувствовали постоянно. Кроме того, он предложил следующую расшифровку слова «адвокат»: А – активный, Д – добросовестный, В – внимательный, О – основательный, К – компетентный, А – адекватный, Т – творческий.

Эта формула была принята как идеал, к которому стоит стремиться.

На конференции также выступили заместитель председателя областного суда по уголовным делам Владимир Сыроватский, президент Нотариальной палаты Воронежской области Анна Чугунова и практикующие адвокаты Воронежа.

Вечером того же дня празднование 15-летия со дня создания Адвокатской палаты Воронежской области продолжилось во время корпоративного мероприятия, в ходе которого были вручены награды наиболее отличившимся адвокатам региона.

Поделиться