Лента новостей

12 августа 2022 г.
Обсуждены вопросы внедрения КИС АР
Состоялось рабочее совещание представителей ФПА РФ с заместителем министра юстиции РФ Максимом Бесхмельницыным
11 августа 2022 г.
Досрочное прекращение полномочий Совета адвокатской палаты инициируется только Советом Федеральной палаты
11 августа в смешанном формате состоялось очередное заседание Совета ФПА РФ
10 августа 2022 г.
Печальная новость
Скончался бывший заместитель руководителя Департамента по адвокатуре ФПА РФ Николай Соколов

Мнения

Михаил Толчеев
11 августа 2022 г.
Адвокат – не торговец, а самурай
Концептуальные подходы к решению вопроса об отказе от защиты

Интервью

Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
21 июля 2022 г.
Владимир Плигин
Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
Рождающиеся правовые нормы должны быть законными и легитимными, не опираясь только на предполагаемый большой объем принуждения

Компетентно и творчески

17 ноября 2017 г. 18:18

АП Воронежской области отметила свое пятнадцатилетие


17 ноября в Воронеже состоялась научно-практическая конференция «Эффективность взаимодействия адвокатуры и органов государственной власти: проблемы и перспективы». Мероприятие было приурочено к знаменательной дате – 15-летию независимости российской адвокатуры и создания АП Воронежской области.

В работе конференции приняли участие представители региональной власти, ведущие адвокаты Воронежа и области, представители юридического факультета Воронежского государственного университета, члены юридического сообщества.

Открыл конференцию президент Адвокатской палаты Воронежской области Олег Баулин. «Сегодня, через 15 лет после реформирования российской адвокатуры, мы снова думаем о реформах, о том, как сделать более эффективным взаимодействие с государством в части защиты прав и свобод граждан, – сказал он. – Мы хотим, чтобы адвокатура стала домом для всех практикующих юристов».

Вице-губернатор, председатель Совета Воронежского регионального отделения Ассоциации юристов России Юрий Агибалов подчеркнул, что Закон о бесплатной юридической помощи предусматривает реализацию ряда своих положений на уровне субъектов РФ, и привел конкретный пример: «Федеральный закон предоставил право субъектам принимать решения, в соответствии с которыми мы можем расширять список граждан, нуждающихся в бесплатной юридической помощи. В частности, мы включили в качестве дополнения в список такую категорию граждан, как обманутые дольщики».

Юрий Агибалов также отметил значение независимости адвокатуры от государства: «Наша задача не в том, чтобы вмешиваться в процесс защиты, – заявил он, – а в том, чтобы не допускать нарушения прав человека на нашей территории».

Специалист в области административного права, доктор юридических наук, профессор, академик Евразийской академии административных наук, заслуженный деятель науки РФ Юрий Старилов пожелал адвокатам в дни празднования 15-летия независимости, чтобы авторитет защитников перед государством и гражданами возрастал, а желание взаимодействовать адвокаты чувствовали постоянно. Кроме того, он предложил следующую расшифровку слова «адвокат»: А – активный, Д – добросовестный, В – внимательный, О – основательный, К – компетентный, А – адекватный, Т – творческий.

Эта формула была принята как идеал, к которому стоит стремиться.

На конференции также выступили заместитель председателя областного суда по уголовным делам Владимир Сыроватский, президент Нотариальной палаты Воронежской области Анна Чугунова и практикующие адвокаты Воронежа.

Вечером того же дня празднование 15-летия со дня создания Адвокатской палаты Воронежской области продолжилось во время корпоративного мероприятия, в ходе которого были вручены награды наиболее отличившимся адвокатам региона.

Поделиться