Лента новостей

23 января 2025 г.
Совет ФПА РФ рассмотрел актуальные вопросы адвокатуры
23 января в смешанном формате состоялось очередное заседание Совета ФПА РФ
23 января 2025 г.
Три лекции онлайн
30 января адвокаты могут повысить свой профессиональный уровень в рамках очередного вебинара ФПА РФ
22 января 2025 г.
Организационная встреча по вопросам международного направления
Общественный совет при базовой организации в сфере адвокатской деятельности соберется 30 января

Мнения

Игорь Поляков
21 января 2025 г.
Учебник как основа юридических знаний любого адвоката
О пользе дополнительного изучения теории той отрасли права, в которой адвокат специализируется

Интервью

Наука – путь к самосовершенствованию и возможность принести пользу обществу
28 декабря 2024 г.
Алексей Шаповал
Наука – путь к самосовершенствованию и возможность принести пользу обществу
Впервые в отечественной правовой науке юрист Алексей Шаповал защитил диссертацию междисциплинарного характера, где сформулировал общий перечень задач адвоката в любых неотложных следственных действиях

Компетентно и творчески

17 ноября 2017 г. 18:18

АП Воронежской области отметила свое пятнадцатилетие


17 ноября в Воронеже состоялась научно-практическая конференция «Эффективность взаимодействия адвокатуры и органов государственной власти: проблемы и перспективы». Мероприятие было приурочено к знаменательной дате – 15-летию независимости российской адвокатуры и создания АП Воронежской области.

В работе конференции приняли участие представители региональной власти, ведущие адвокаты Воронежа и области, представители юридического факультета Воронежского государственного университета, члены юридического сообщества.

Открыл конференцию президент Адвокатской палаты Воронежской области Олег Баулин. «Сегодня, через 15 лет после реформирования российской адвокатуры, мы снова думаем о реформах, о том, как сделать более эффективным взаимодействие с государством в части защиты прав и свобод граждан, – сказал он. – Мы хотим, чтобы адвокатура стала домом для всех практикующих юристов».

Вице-губернатор, председатель Совета Воронежского регионального отделения Ассоциации юристов России Юрий Агибалов подчеркнул, что Закон о бесплатной юридической помощи предусматривает реализацию ряда своих положений на уровне субъектов РФ, и привел конкретный пример: «Федеральный закон предоставил право субъектам принимать решения, в соответствии с которыми мы можем расширять список граждан, нуждающихся в бесплатной юридической помощи. В частности, мы включили в качестве дополнения в список такую категорию граждан, как обманутые дольщики».

Юрий Агибалов также отметил значение независимости адвокатуры от государства: «Наша задача не в том, чтобы вмешиваться в процесс защиты, – заявил он, – а в том, чтобы не допускать нарушения прав человека на нашей территории».

Специалист в области административного права, доктор юридических наук, профессор, академик Евразийской академии административных наук, заслуженный деятель науки РФ Юрий Старилов пожелал адвокатам в дни празднования 15-летия независимости, чтобы авторитет защитников перед государством и гражданами возрастал, а желание взаимодействовать адвокаты чувствовали постоянно. Кроме того, он предложил следующую расшифровку слова «адвокат»: А – активный, Д – добросовестный, В – внимательный, О – основательный, К – компетентный, А – адекватный, Т – творческий.

Эта формула была принята как идеал, к которому стоит стремиться.

На конференции также выступили заместитель председателя областного суда по уголовным делам Владимир Сыроватский, президент Нотариальной палаты Воронежской области Анна Чугунова и практикующие адвокаты Воронежа.

Вечером того же дня празднование 15-летия со дня создания Адвокатской палаты Воронежской области продолжилось во время корпоративного мероприятия, в ходе которого были вручены награды наиболее отличившимся адвокатам региона.

Поделиться