Лента новостей

21 июня 2024 г.
Опубликован состав спикеров деловой программы ПМЮФ-2024
Среди тем XII Петербургского международного юридического форума – вопросы адвокатской деятельности и адвокатуры
20 июня 2024 г.
«Не человек создан для цифры, а цифра для человека»
Вице-президент ФПА РФ Елена Авакян выступила модератором одной из сессий XV Международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС

Интервью

Прошлое, настоящее и будущее корпорации в артефактах
21 июня 2024 г.
Сергей Насонов
Прошлое, настоящее и будущее корпорации в артефактах
Собирание материалов об адвокатуре из профессионального увлечения переросло в коллекционирование

Коллеги должны знать, как себя вести

28 марта 2023 г. 15:14

28 марта состоялся очередной вебинар для членов комиссий по защите прав адвокатов адвокатских палат субъектов РФ


По теме «Соотношение защиты и самозащиты профессиональных прав адвоката» выступили советник ФПА РФ, председатель Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП Санкт-Петербурга Сергей Краузе, член Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП Санкт-Петербурга Анастасия Пилипенко и советник ФПА РФ, заместитель председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, адвокат АП Ставропольского края Нвер Гаспарян.

Сергей Краузе остановился на вопросах защиты профессиональных прав адвокатов органами адвокатского самоуправления. Он назвал органы, которые защищают профессиональные права адвокатов, рассказал о полномочиях, структуре комиссий по защите прав адвокатов, о взаимодействии комиссий с группой представителей адвокатской палаты и группой мониторинга нарушения профессиональных прав коллег и о том, кто может обратиться в комиссию.

Читайте также:
Что делать при вызове адвоката на допрос и недопуске его к доверителю
21 марта состоялся второй вебинар для членов комиссий по защите прав адвокатов региональных адвокатских палат

Председатель Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП Санкт-Петербурга информировал о порядке работы с обращениями адвокатов, подробно рассмотрев каждый из пунктов такой работы. Он отметил, что по сложным, неоднозначным обращениям создается рабочая группа, а также, что нарушение прав отдельного адвоката не всегда тождественно угрозе нарушения прав адвокатского сообщества, и привел примеры. Сергей Краузе перечислил виды решений комиссии и формы ответа на обращения.

Анастасия Пилипенко посвятила свое выступление самозащите профессиональных прав адвокатов. Она затронула самые «популярные» нарушения прав адвокатов, по которым поступают обращения в комиссию, – это вызов на допрос, недопуск адвоката, проявление давления. Спикер обратила внимание слушателей на то, что умение адвоката осуществлять самозащиту своих прав необходимо как для избежания ошибочных действий, которые могут привести к ответным действиям сотрудников правоохранительных органов, так и для грамотной фиксации нарушения и корректного обращения в комиссию по защите профессиональных прав, чтобы в дальнейшем работа комиссии строилась максимально эффективно и быстро.

По словам Анастасии Пилипенко, комиссиям по защите профессиональных прав адвокатов необходимо проводить просветительскую работу среди коллег. Так, Комиссия по защите профессиональных прав адвокатов АП Санкт-Петербурга уже на протяжении двух лет публикует обзоры, посвященные своей деятельности, на основании которых адвокаты могут увидеть, какие существуют виды нарушений, какие есть позиции Комиссии по этому вопросу. Такое информирование содействует самозащите своих прав адвокатами.

Далее член Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП Санкт-Петербурга уделила внимание универсальным способам самозащиты при обыске и недопуске адвоката.

Читайте также:
Защита профессиональных прав адвокатов: основополагающие понятия и гарантии
Состоялся первый вебинар в рамках специального обучающего курса по защите прав адвокатов

Выступая во второй части вебинара, Нвер Гаспарян напомнил, что на сайте Федеральной палаты адвокатов РФ в течение года действует раздел «Уголовное судопроизводство», где приводятся обзоры судебной практики по уголовному праву, уголовному процессу, деятельности апелляционной, кассационной инстанций, включающие актуальные вопросы, необходимые адвокатам при обжаловании судебных актов. Он призвал коллег обращаться к данному разделу сайта ФПА РФ, поскольку он очень полезен при составлении жалоб, формулировании ходатайств.

Спикер коснулся двух моментов, которые встречаются в практике комиссий по защите профессиональных прав адвокатов, но на настоящий момент не разрешены. Во-первых, речь идет о вызове и допросе адвоката в качестве свидетеля, а в судебное заседание – бывшего адвоката. К примеру, защитник подписал протокол допроса доверителя в качестве подозреваемого, но, по мнению доверителя, не принимал участие в данном следственном действии. После введения подсистемы АРПН КИС АР, уточнил лектор, таких случаев стало меньше, но они еще не изжиты из практики. Во-вторых, ситуация, когда следователь в ходе тех или иных действий нарушил требования уголовно-процессуального закона, а адвокат на это никак не реагировал. И вот в суде возникает необходимость доказать, что эти нарушения были, чтобы заявить ходатайство об исключении полученных с нарушением закона доказательств. Тогда вновь возникает необходимость о вызове и допросе в качестве свидетеля прежнего адвоката.

Советник ФПА РФ пояснил, что здесь имеются в виду те ситуации, когда недобросовестность проявлена в действиях прежнего адвоката, и новый адвокат в суде пытается использовать эту недобросовестность, чтобы поставить под сомнение допустимость проведенных следственных действий. А когда адвокат [вызванный на допрос в качестве свидетеля] в суде дает показания, что нарушений не было, – это ложится в основу отказа в удовлетворении ходатайства защиты. По мнению заместителя председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, встает вопрос, требующий разрешения в адвокатском сообществе: вправе ли адвокаты давать показания в судебном заседании, входя в противоречие с позицией стороны защиты и действуя вопреки воле своих доверителей? Нвер Гаспарян проанализировал проблематику и высказал свою позицию по вопросу.

Однозначного мнения, по его словам, нет и по вопросу, как вести себя адвокату в случае вызова его следователем на допрос в качестве свидетеля противоправных действий своего доверителя. Нвер Гаспарян дал оценку этому моменту.

Повторы состоятся 1 и 2 апреля 2023 г.

Поделиться