Лента новостей

26 февраля 2024 г.
Вебинар ФПА 28 февраля
ФПА РФ продолжает обучение для адвокатов в формате вебинаров
24 февраля 2024 г.
«Его выдающиеся заслуги оценены высокими государственными наградами и уважением коллег»
ФПА РФ скорбит в связи с уходом из жизни Вячеслава Михайловича Лебедева и приносит глубокие соболезнования его родным и близким, а также друзьям и коллегам

Мнения

Анатолий Кулаков
21 февраля 2024 г.
Челябинские адвокаты выступают с инициативой в рамках реализации механизма обращения с ходатайством о назначении судебного штрафа
Адвокаты АП Челябинской области предложили укрепить сотрудничество с Фондом «Защитники отечества» с пользой для доверителей, имеющих намерение обратиться с ходатайством об освобождении от уголовной ответственности с назначением меры уголовно-правового воздействия в виде судебного штрафа

Интервью

Работать во благо адвокатуры, во благо людей
1 февраля 2024 г.
Юрий Денисов
Работать во благо адвокатуры, во благо людей
1 февраля 2024 г. отмечает профессиональный юбилей президент АП Владимирской области Юрий Васильевич Денисов

Количество случаев оказания бесплатной юридической помощи удвоилось

21 марта 2023 г. 12:41

На заседании коллегии Минюста России подвели итоги деятельности ведомства за 2022 г.


Доклад об итогах деятельности Минюста России сделал глава ведомства Константин Чуйченко. Он сообщил о результатах работы ведомства за прошедший год, а также определил приоритетные направления деятельности на 2023 г. Краткая информация о докладе опубликована на сайте Министерства юстиции РФ.

Как следует из доклада, в 2022 г. Минюстом России осуществлялись разработка и сопровождение 89 законопроектов. Среди наиболее значимых министр юстиции выделил законодательные инициативы, направленные на смягчение административной ответственности за совершение правонарушений в сфере предпринимательской деятельности.

«В этом году мы продолжим ревизию административного и уголовного законодательства. Кроме того, совместно с научным сообществом будет подготовлена Концепция уголовно-правовой политики», – отметил Константин Чуйченко.

Особое внимание министр юстиции уделил вопросам работы с некоммерческими организациями. Он сообщил, что в России функционирует 209 741 некоммерческая организация, из них в 2022 г. зарегистрировано 11 659 новых НКО.

«Наша задача – сделать все для максимального удобства работы добросовестных некоммерческих организаций: модернизировать цифровые сервисы, упрощать административное регулирование и совершенствовать профильное законодательство», – подчеркнул Константин Чуйченко.

В настоящее время Минюст России готовит Концепцию совершенствования корпоративного управления НКО, где отдельно будут обозначены принципы прозрачности, механизмы защиты фирменного наименования и урегулирования споров, а также вопросы противодействия недобросовестной конкуренции между НКО.

Говоря о дальнейшем совершенствовании системы оказания бесплатной юридической помощи в стране, Константин Чуйченко информировал, что в прошедшем году такая помощь была оказана в 735 618 случаях – это почти в два раза больше, чем в 2021 г.

Важной задачей Минюста России является формирование современной, доступной и эффективной системы судебной экспертизы. В 2022 г. созданы 27 филиалов существующих судебно-экспертных учреждений Минюста России, что обеспечило их присутствие на территории каждого субъекта РФ.

По словам министра юстиции, в настоящее время ведется разработка Концепции развития судебно-экспертных учреждений Министерства юстиции РФ до 2030 г. Ее утверждение запланировано на 2023 г.

Константин Чуйченко подчеркнул важность продолжения работы по гуманизации уголовно-исполнительной системы, а также ее инфраструктурному развитию.

«Совместно с ФСИН России, региональными органами государственной власти и предпринимательским сообществом продолжаем расширять сеть исправительных центров», – сообщил он, отметив, что за прошедший год сеть исправительных центров значительно расширилась – к концу 2022 г. общее число мест в этих центрах составило 40 878 мест. По словам министра юстиции, к 2024 г. планируется довести это количество до 80 000 мест.

Другой важной задачей является реализация пилотного проекта по созданию учреждения объединенного типа на 3000 мест в Калужской области, который сосредоточит в себе исправительные учреждения и СИЗО.

Константин Чуйченко подчеркнул, что особое значение имеет работа ФССП России. Так, в 2022 г. судебными приставами было взыскано около 1,1 трлн руб.

«По линии ФССП России активно ведется работа, направленная на обеспечение удобного доступа граждан к информации в электронном формате. На портале Госуслуг успешно действуют сервисы информирования, взаимодействия и уведомления», – сказал министр юстиции.

Он пояснил, что общее количество электронных ходатайств и заявлений в рамках исполнительного производства превысило 22 млн, а общее количество направленных электронных копий документов составило более 1 млрд.

Константин Чуйченко также рассказал о работе по укреплению международного сотрудничества в сфере юстиции, в частности о проведенном в 2022 г. Х Петербургском международном юридическом форуме «Остаться в праве», в котором приняли участие более 3000 представителей юридического сообщества из России и 45 иностранных государств.

«Сейчас активно готовимся к проведению XI Форума, который состоится в Санкт-Петербурге с 11 по 13 мая. Уже сейчас участие в нем подтвердили более 20 иностранных государств», – поделился планами министр юстиции.

Фото: minjust.gov.ru

Поделиться