Лента новостей

23 мая 2024 г.
В каких случаях адвокатам следует уведомлять госорганы о выезде из России
Адвокатам необходимо предварительно уведомлять компетентные государственные органы о выезде из Российской Федерации, если они осведомлены в сведениях особой важности или совершенно секретных сведениях
22 мая 2024 г.
ФПА готовит предложения о создании новой формы адвокатского образования
22 мая в Федеральной палате адвокатов РФ с участием руководства ФПА РФ и представителей Минюста России состоялся круглый стол на тему «Новые формы адвокатских образований»
22 мая 2024 г.
Вопрос поиска цифровых решений в сфере БЮП требует постоянного внимания
22 мая в Общественной палате РФ состоялся круглый стол «Цифровая трансформация системы бесплатной юридической помощи»

Мнения

Елена Авакян
21 мая 2024 г.
КИС АР построена как общероссийская глобальная информационная система
При этом она учитывает максимум региональных особенностей

Интервью

Адвокат и живописец
17 мая 2024 г.
Елена Кошелева
Адвокат и живописец
Художественное творчество украшает адвокатскую жизнь Елены Кошелевой

Количество помилованных должно увеличиться

17 декабря 2020 г. 17:19

14 декабря Президент РФ утвердил новое положение о порядке рассмотрения ходатайств о помиловании


Указ Президента Российской Федерации от 14 декабря 2020 г. № 787 «О некоторых вопросах деятельности комиссий по вопросам помилования на территориях субъектов Российской Федерации» вступил в силу в тот же день. Теперь в положении о порядке рассмотрения ходатайств о помиловании прямо указано, что этот институт применяется к условно осужденным, освобожденным по УДО и получившим отсрочку от отбывания наказания. Вице-президент ФПА РФ Владислав Гриб считает, что максимальный учет всех мнений, зафиксированный в новом положении, может оцениваться исключительно как шаг вперед. По словам советника ФПА РФ Евгения Рубинштейна, незначительное изменение правил рассмотрения ходатайств о помиловании не повлияет на практику применения данного института.

Как сообщает «АГ», данным документом скорректирован также Указ Президента РФ от 28 декабря 2001 г. № 1500 «О комиссиях по вопросам помилования на территориях субъектов Российской Федерации». В частности, среди основных задач таких комиссий теперь фигурирует контроль за соблюдением права просить о помиловании. Кроме того, если ранее состав комиссии обновлялся на треть один раз в два года, то теперь ротация будет происходить раз в 5 лет.

В новом положении о порядке рассмотрения ходатайств о помиловании прямо указано, что этот институт применяется к освобожденным условно-досрочно (в течение оставшейся неотбытой части наказания), условно осужденным и тем, кто получил отсрочку от отбывания наказания. «Новые правила рассмотрения ходатайств о помиловании позволят применять их в отношении большего круга лиц. Об этом свидетельствует расширение перечня лиц, по отношению к которым Президент РФ может издать указ о помиловании», – пояснил советник Федеральной палаты адвокатов РФ Евгений Рубинштейн.

Несколько изменились правила рассмотрения в комиссии ходатайств о помиловании. Перечень обстоятельств, которые она могла принять во внимание, и раньше не был закрытым. Но теперь в него включены обращения о помиловании, поступившие от любых лиц, в том числе родственников, адвокатов осужденных и представителей общественных организаций. Также комиссия должна учитывать мнения потерпевших или их родственников и возможность ресоциализации осужденного. «Максимальный учет всех мнений может оцениваться исключительно как шаг вперед. Отмечу, что эти комиссии состоят из активных членов общества. Ротация на треть будет осуществляться раз в 5 лет, что позволит, с одной стороны, пополнять комиссии новыми лицами, а с другой –сохранять преемственность авторитетных правозащитников», – считает вице-президент ФПА РФ Владислав Гриб.

Адвокат МКА «Князев и партнеры» Алексей Сердюк также обратил внимание на то, что теперь мнение потерпевших или их родственников будет играть определенную роль при оценке самой возможности помилования. «На мой взгляд, нововведение в полной мере соответствует идее восстановления социальной справедливости как цели наказания: необходимо учитывать мнение лица, пострадавшего от преступления, при смягчении уголовной репрессии для посягающего, – отметил он. – Кроме того, при рассмотрении также будут учитываться обращения представителей общественных организаций, а также иных лиц. Принимая во внимание развитие института омбудсмена в сфере предпринимательской деятельности и организаций, оказывающих поддержку лицам, отбывающим наказание в виде реального лишения свободы, думаю, что подобные обращения будут дополнительным аргументом для принятия положительного решения по ходатайству».

Скорректированы и многие другие нормы прежнего положения. Так, если ранее указ Президента РФ о помиловании направлялся высшему должностному лицу региона, а также в МВД, территориальный орган ФСИН и администрацию учреждения, где осужденный отбывает наказание, в течение двух дней после издания, то сейчас этот срок увеличен до пяти рабочих дней.

Кроме того, появился новый раздел – об информационном взаимодействии по вопросам помилования. В соответствии с п. 28 положения Минюсту и МВД по согласованию с Генпрокуратурой, ФСБ и рядом других ведомств предстоит утвердить совместный нормативный акт об оперативном обмене информацией о лицах, состоящих на учете в уголовно-исполнительных инспекциях и обратившихся с ходатайствами о помиловании. Администрация президента не реже одного раза в квартал будет представлять главе государства обобщенные сведения о таких ходатайствах. «Безусловно, обмен информацией осуществлялся и ранее, однако Президент ориентирует правоприменителя именно на оперативный обмен сведениями. Представляется, что своевременность в данном вопросе – залог эффективной реализации прав осужденных на помилование», – подчеркнул Алексей Сердюк.

Однако, по мнению Евгения Рубинштейна, в большей степени имеет значение не формальная нормативная регламентация, а отношение Президента к помилованию в целом и к каждому лицу, направившему соответствующее ходатайство. «В последние годы институт помилования практически перестал функционировать. По пальцам одной руки можно было пересчитать лиц, которых помиловал Президент РФ, за каждый год начиная с 2013-го. Поэтому незначительное изменение правил рассмотрения ходатайств о помиловании не повлияет на практику применения данного института», – уверен он.

Владислав Гриб полагает, что институт помилования все-таки работает. «Но мы, адвокаты, да и граждане России, рассчитываем на то, что помилованных будет больше. Вместе с тем, в отличие от амнистии, которая имеет характер массового явления, помилование проходит в индивидуальном порядке. На мой взгляд, учитывая число осужденных, которые в данный момент отбывают наказание, количество помилованных должно увеличиться», – заключил он.

Екатерина Коробка
Фото: kremlin.ru

Поделиться