Лента новостей

6 декабря 2021 г.
Использовать возможности, учитывая риски
Член Совета ФПА РФ Елена Авакян рассказала о перспективах развития майнинговой деятельности в России
4 декабря 2021 г.
Награды достойным
3 декабря, в День юриста, в Московском городском Гольф Клубе состоялась торжественная церемония вручения Высшей юридической премии «Юрист года»
3 декабря 2021 г.
Законопроект вызвал неоднозначную оценку
Озвучена позиция ФПА РФ по подготовленным Минюстом России поправкам к Федеральному закону «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»

Мнения

Анна Михалёва
6 декабря 2021 г.
Правовое просвещение несовершеннолетних как средство формирования правовой культуры
О работе с подростками, которую проводят адвокаты в Брянской области

Интервью

Поезд изменений в зависимости от нашего о нем мнения не остановится
3 декабря 2021 г.
Михаил Толчеев
Поезд изменений в зависимости от нашего о нем мнения не остановится
Цифровая экосистема адвокатуры снизит транзакционные издержки и позволит не оказаться в аутсайдерах

Количество помилованных должно увеличиться

17 декабря 2020 г. 17:19

14 декабря Президент РФ утвердил новое положение о порядке рассмотрения ходатайств о помиловании


Указ Президента Российской Федерации от 14 декабря 2020 г. № 787 «О некоторых вопросах деятельности комиссий по вопросам помилования на территориях субъектов Российской Федерации» вступил в силу в тот же день. Теперь в положении о порядке рассмотрения ходатайств о помиловании прямо указано, что этот институт применяется к условно осужденным, освобожденным по УДО и получившим отсрочку от отбывания наказания. Вице-президент ФПА РФ Владислав Гриб считает, что максимальный учет всех мнений, зафиксированный в новом положении, может оцениваться исключительно как шаг вперед. По словам советника ФПА РФ Евгения Рубинштейна, незначительное изменение правил рассмотрения ходатайств о помиловании не повлияет на практику применения данного института.

Как сообщает «АГ», данным документом скорректирован также Указ Президента РФ от 28 декабря 2001 г. № 1500 «О комиссиях по вопросам помилования на территориях субъектов Российской Федерации». В частности, среди основных задач таких комиссий теперь фигурирует контроль за соблюдением права просить о помиловании. Кроме того, если ранее состав комиссии обновлялся на треть один раз в два года, то теперь ротация будет происходить раз в 5 лет.

В новом положении о порядке рассмотрения ходатайств о помиловании прямо указано, что этот институт применяется к освобожденным условно-досрочно (в течение оставшейся неотбытой части наказания), условно осужденным и тем, кто получил отсрочку от отбывания наказания. «Новые правила рассмотрения ходатайств о помиловании позволят применять их в отношении большего круга лиц. Об этом свидетельствует расширение перечня лиц, по отношению к которым Президент РФ может издать указ о помиловании», – пояснил советник Федеральной палаты адвокатов РФ Евгений Рубинштейн.

Несколько изменились правила рассмотрения в комиссии ходатайств о помиловании. Перечень обстоятельств, которые она могла принять во внимание, и раньше не был закрытым. Но теперь в него включены обращения о помиловании, поступившие от любых лиц, в том числе родственников, адвокатов осужденных и представителей общественных организаций. Также комиссия должна учитывать мнения потерпевших или их родственников и возможность ресоциализации осужденного. «Максимальный учет всех мнений может оцениваться исключительно как шаг вперед. Отмечу, что эти комиссии состоят из активных членов общества. Ротация на треть будет осуществляться раз в 5 лет, что позволит, с одной стороны, пополнять комиссии новыми лицами, а с другой –сохранять преемственность авторитетных правозащитников», – считает вице-президент ФПА РФ Владислав Гриб.

Адвокат МКА «Князев и партнеры» Алексей Сердюк также обратил внимание на то, что теперь мнение потерпевших или их родственников будет играть определенную роль при оценке самой возможности помилования. «На мой взгляд, нововведение в полной мере соответствует идее восстановления социальной справедливости как цели наказания: необходимо учитывать мнение лица, пострадавшего от преступления, при смягчении уголовной репрессии для посягающего, – отметил он. – Кроме того, при рассмотрении также будут учитываться обращения представителей общественных организаций, а также иных лиц. Принимая во внимание развитие института омбудсмена в сфере предпринимательской деятельности и организаций, оказывающих поддержку лицам, отбывающим наказание в виде реального лишения свободы, думаю, что подобные обращения будут дополнительным аргументом для принятия положительного решения по ходатайству».

Скорректированы и многие другие нормы прежнего положения. Так, если ранее указ Президента РФ о помиловании направлялся высшему должностному лицу региона, а также в МВД, территориальный орган ФСИН и администрацию учреждения, где осужденный отбывает наказание, в течение двух дней после издания, то сейчас этот срок увеличен до пяти рабочих дней.

Кроме того, появился новый раздел – об информационном взаимодействии по вопросам помилования. В соответствии с п. 28 положения Минюсту и МВД по согласованию с Генпрокуратурой, ФСБ и рядом других ведомств предстоит утвердить совместный нормативный акт об оперативном обмене информацией о лицах, состоящих на учете в уголовно-исполнительных инспекциях и обратившихся с ходатайствами о помиловании. Администрация президента не реже одного раза в квартал будет представлять главе государства обобщенные сведения о таких ходатайствах. «Безусловно, обмен информацией осуществлялся и ранее, однако Президент ориентирует правоприменителя именно на оперативный обмен сведениями. Представляется, что своевременность в данном вопросе – залог эффективной реализации прав осужденных на помилование», – подчеркнул Алексей Сердюк.

Однако, по мнению Евгения Рубинштейна, в большей степени имеет значение не формальная нормативная регламентация, а отношение Президента к помилованию в целом и к каждому лицу, направившему соответствующее ходатайство. «В последние годы институт помилования практически перестал функционировать. По пальцам одной руки можно было пересчитать лиц, которых помиловал Президент РФ, за каждый год начиная с 2013-го. Поэтому незначительное изменение правил рассмотрения ходатайств о помиловании не повлияет на практику применения данного института», – уверен он.

Владислав Гриб полагает, что институт помилования все-таки работает. «Но мы, адвокаты, да и граждане России, рассчитываем на то, что помилованных будет больше. Вместе с тем, в отличие от амнистии, которая имеет характер массового явления, помилование проходит в индивидуальном порядке. На мой взгляд, учитывая число осужденных, которые в данный момент отбывают наказание, количество помилованных должно увеличиться», – заключил он.

Екатерина Коробка
Фото: kremlin.ru

Поделиться