Лента новостей

6 июля 2022 г.
Как снизить травматизм на дорогах
Общественный совет при МВД России озаботился вопросами безопасности дорожного движения
5 июля 2022 г.
Надо получить возможность проверять экспертов
В Совете Федерации обсудили особенности судебной экспертизы в гражданском судопроизводстве
5 июля 2022 г.
Применение преюдиции в деятельности адвоката
Адвокатам рассказали об особенностях определения фактов, имеющих преюдициальное значение

Мнения

Наталья Червякова
6 июля 2022 г.
Адвокаты Новгородской области активизировали оказание БЮП
Ни один из посетителей Негосударственного центра по оказанию бесплатной юридической помощи не ушел без квалифицированной консультации

Интервью

Адвокат по назначению не должен быть статистом для суда
1 июля 2022 г.
Елена Леванюк
Адвокат по назначению не должен быть статистом для суда
При наличии в уголовном деле добросовестного защитника по соглашению защитник по назначению в нем участвовать не может

Количество обращений растет из года в год

6 июня 2022 г. 17:56

Перед Уполномоченным по правам человека в РФ сегодня стоят сложные задачи, требующие в том числе законодательного разрешения


6 июня в Государственной Думе ФС РФ проведено совместное заседание Комитета ГД по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений и Комитета ГД по контролю. В ходе расширенного заседания состоялось представление Доклада о деятельности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации за 2021 г.

В расширенном заседании двух комитетов приняли участие председатель Комитета ГД по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Ольга Тимофеева, председатель Комитета ГД по контролю Олег Морозов, первый заместитель председателя ГД Иван Мельников, заместитель председателя ГД Борис Чернышев, депутаты Госдумы, представители Администрации Президента РФ и ряда заинтересованных ведомств, эксперты. Адвокатское сообщество представлял президент Гильдии российских адвокатов Гасан Мирзоев. В режиме видеоконференции подключились также региональные Уполномоченные по правам человека.

Доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации за 2021 г. (далее – Доклад) несколькими часами ранее Татьяна Москалькова представила Президенту РФ. Она сообщила главе государства об основных результатах деятельности федерального омбудсмена за минувший год, уделив особое внимание работе с обращениями граждан в условиях санкций, обеспечению прав граждан, прибывших из ДНР, ЛНР и Украины.

Депутаты из профильных комитетов имели возможность ознакомиться с положениями Доклада несколько раньше: этот насчитывающий почти 500 страниц документ был им разослан заблаговременно. В связи с этим у них появилось много вопросов и предложений, положенных в основу совместного решения двух комитетов, которое будет доработано и принято в окончательном виде накануне заседания Государственной Думы ФС РФ 29 июня, куда, как заверила Татьяна Москалькова, она также обязательно придет.

Что касается основных положений Доклада, то они содержат сведения о правах и свободах человека и гражданина в 2021 г., о деятельности Уполномоченного и его аппарата по защите гражданских и политических прав, социальных и экономических прав, о соблюдении и защите прав и свобод человека в уголовном судопроизводстве, в административном процессе и местах принудительного содержания. Также внимание омбудсмена обращено на защиту прав отдельных категорий граждан, совершенствование законодательства и правового просвещения, международное сотрудничество и взаимодействие с государственными органами и институтами гражданского общества.

Полный текст Доклада опубликован на официальном сайте Уполномоченного.

Выступая на совместном заседании комитетов, Татьяна Москалькова назвала лишь несколько цифр. Так, в 2021 г. в аппарат Уполномоченного поступило рекордное количество обращений – почти 60 тысяч. Это на 31% больше, чем в предыдущем году. Были восстановлены права 11 тысяч граждан, не считая неопределенного круга лиц, когда за одним обращением мог стоять целый коллектив, жители многоквартирного дома или населенного пункта.

Однако, когда Доклад уже готовился к печати, в стране произошли события, которые не только заметно увеличили нагрузку на Уполномоченного и его аппарат, но и вынудили их заниматься новыми, не свойственными ранее для омбудсмена делами. Речь идет о специальной военной операции и появившихся в России беженцах и перемещенных лицах с Донбасса и Украины, о раненых и плененных военнослужащих, о людях, у которых нет порой не только денег и документов, но и официального статуса.

По словам Татьяны Москальковой, сегодня в нашей стране 1 миллион 400 тысяч временно перемещенных лиц, и для защиты прав этих людей сотрудники аппарата Уполномоченного совместно с региональными уполномоченными ежедневно проводят тяжелую, колоссальную работу. В рекордно короткие сроки выстроена работа в этом направлении, заработала «горячая линия», была создана группа быстрого реагирования и многое другое.

В своем выступлении Татьяна Москалькова затронула и права военнопленных. Она неоднократно выезжала на встречи с украинскими военнопленными и гарантировала соблюдение их прав согласно международным нормам. В то же время Вооруженные силы Украины не соблюдают права российских военнопленных – украинская сторона не проводит такую работу, а Международный комитет Красного Креста, который проявил большой интерес к плененным в Мариуполе бойцам ВСУ, практически не занимается судьбой российских солдат.

Татьяна Москалькова признала, что сегодня перед федеральным Уполномоченным стоят сложные задачи, требующие в том числе законодательного разрешения, однако при этом не прекращается работа и в других, более привычных направлениях.

Выступавшие на заседании депутаты, включая Ольгу Тимофееву и Олега Морозова, соглашаясь с тезисами федерального омбудсмена, отмечали, что после двух лет пандемии сегодня появились новые вызовы, поэтому и законодателю, и Уполномоченному по правам человека в РФ следует работать быстро и эффективно, активизировать свою деятельность, направленную на соблюдение прав и свобод граждан, в том числе тех, кто еще не получил российский паспорт, но намерен это сделать в ближайшее время. Речь идет, в частности, о многочисленных беженцах, которые даже не имеют денег на оплату государственной пошлины для получения российского паспорта, так как их средства на счетах и картах украинских банков заблокированы, а также о раненых бойцах из ДНР и ЛНР, которые пока не могут получить бесплатного лечения. Впрочем, как сообщила Ольга Тимофеева, для исправления этой несправедливости Министерство обороны РФ уже готовит соответствующий приказ.

Депутаты единогласно приняли за основу проект совместного решения двух комитетов.

Константин Катанян
Фото: ombudsmanrf.org

Поделиться