Лента новостей

23 сентября 2022 г.
Как правильно поделить недвижимость за границей
Адвокатам рассказали об особенностях раздела и наследования супружеского имущества с иностранным элементом
23 сентября 2022 г.
Новый вектор для практики
О сужении возможностей произвольной отмены оправдательных приговоров судами
21 сентября 2022 г.
Юбилей и новые перспективы
Состоялось торжественное заседание, посвященное 220-летию основания Министерства юстиции России

Мнения

Екатерина Водяник
20 сентября 2022 г.
Истории из жизни, хобби и личные факты человека и адвоката
О новом проекте СМА АПРО «Вне процесса»

Интервью

Стараемся помогать каждому
9 сентября 2022 г.
Михаил Михайлов
Стараемся помогать каждому
Адвокаты АПБО активно оказывают юридическую помощь гражданам на условиях pro bono

Количество ходатайств о производстве обыска в отношении адвокатов снижается

8 августа 2022 г. 14:58

Вместе с тем, согласно статистике Судебного департамента, процент удовлетворения таких ходатайств в 2021 г. остается высоким


Судебный департамент при Верховном Суде РФ опубликовал сводную статистику деятельности российских судов за 2021 г. В публикации на сайте «АГ» адвокаты проанализировали отчет, содержащий статистические сведения по уголовным делам.

Избрание и продление меры пресечения

В 2021 г. судами рассмотрено 98 034 ходатайства об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, из них удовлетворено 87 905, то есть 89,6%.

В 2021 г. судами было рассмотрено всего 200 503 ходатайства о продлении срока содержания под стражей, из них 196 519 (98 %) были удовлетворены. Советник ФПА РФ, адвокат АП Ставропольского края Нвер Гаспарян считает, что с точки зрения процессуальных и логических рассуждений процент продления срока содержания под стражей не должен быть выше процента заключений под стражу. Как известно, продление срока содержания под стражей предполагает соблюдение большего количества условий, чем при заключении под стражу, подчеркнул он.

Первая инстанция

Нвер Гаспарян обратил внимание, что в прошлом году произошло снижение количества уголовных дел, прекращенных судами первой инстанции. Несмотря на это, подчеркнул он, прекращение в суде каждого пятого уголовного дела – это неплохой показатель, потому что такой исход означает для граждан отсутствие судимости.

Нвер Гаспарян заметил, что сократился процент возвращенных из суда уголовных дел: в 2021 г. таких дел было 13 761 (1,78%), в 2020 г. больше – 17 378 (2,3%), в 2019 г. – 16 100 (1,9%). «Это тревожная и противоестественная динамика, поскольку качество предварительного расследования не повышается, а процент возвращенных дел при этом снижается», – считает он.

Анализируя статистику по видам уголовных наказаний, назначенных судьями в 2021 г., адвокат указал, что лишение свободы, назначенное 174 156 лицам (28,5%), по-прежнему преобладает. На втором месте идет условное осуждение к лишению свободы (27%), затем обязательные работы (15,2%), штраф (11,9%), исправительные работы (7,8%), ограничение свободы (3,5%) и, наконец, принудительные работы (0,2%).

Нвер Гаспарян обратил внимание, что произошло снижение процента удовлетворения ходатайств об условно-досрочном освобождении от наказания в виде лишения свободы (отбывания наказания в дисциплинарной воинской части). Так, в 2021 г. было рассмотрено 69 302 таких ходатайства, а удовлетворено 29 759 (42,9%) из них, тогда как в 2020 г. было удовлетворено 46,7% таких ходатайств, а в 2019 г. – 49%. «Хотя и последние два года процент падает, вместе с тем он по-прежнему остается достаточно высоким, что позволяет осужденным сохранять надежду на освобождение», – добавил адвокат.

Он также отметил, что в прошлом году судами рассмотрено 7839 ходатайств об освобождении от наказания в связи с болезнью, а удовлетворено только 2013 (25,6%). Нвер Гаспарян считает, что это негативный показатель, поскольку значительная часть оставшихся в местах лишения свободы больных осужденных надлежащей медицинской помощью обеспечены не будут, и их жизнь и здоровье окажутся под угрозой.

Особый порядок

На 15% в 2021 г. снизилось количество дел, по которым применяется особый порядок, что вызвано изменениями в законодательстве. Это, в свою очередь, также увеличивает нагрузку на суды, считает он. «Данная проблема может быть решена только за счет увеличения количества судей и сотрудников аппарата суда в судах первой инстанции, которые уже перегружены от поступающих дел. Иные способы решения проблемы объективно скажутся на качестве рассмотрения уголовных дел, что недопустимо», – убежден адвокат.

Нвер Гаспарян заметил, что в особом порядке в истекшем году было рассмотрено 40,8% всех уголовных дел, в 2020 г. – 47%, а несколько лет назад, до сокращения юрисдикции, этих дел было и 75%.

Советник ФПА РФ указал, что для адвокатов имеют большое значение жалобы на действия должностных лиц досудебного производства, поданные в порядке ст. 125 УПК РФ: «Общеизвестно, что в ходе предварительного расследования совершаются многочисленные нарушения уголовно-процессуального закона и прав стороны защиты. Вызывает глубокое сожаление, что процент удовлетворения таких жалоб судами крайне низок – около 4% в последние три года».

По его мнению, это означает, что суды чаще всего устраняются от осуществления судебного контроля в ходе досудебного производства, возвращая поданные жалобы под разными предлогами и отказывая в их удовлетворении. Усиление судебного контроля на стадии предварительного расследования не только защитило бы права участников уголовного судопроизводства как со стороны защиты, так и со стороны обвинения, но и позволило улучшить качество следствия и облегчило бы судам рассмотрение уголовных дел по существу, отметил адвокат.

Рассмотрение ходатайств и жалоб

Как отметил Нвер Гаспарян, результат рассмотрения ходатайств следователей о производстве обыска в отношении адвокатов представляет особенный интерес. Он указал, что в 2021 г. было удовлетворено 92% таких ходатайств, в 2020 г. – 92,4% и в 2019 г. – 92,2%. По его мнению, несмотря на то что процент остается достаточно высоким, вместе с тем не может не радовать значительное уменьшение числа таких ходатайств, что, по его мнению, следует расценивать как положительный результат работы комиссий по защите профессиональных прав и всего адвокатского сообщества.

Нвер Гаспарян также обратил внимание, что остается очень высоким показатель удовлетворения судами ходатайств о контроле и записи телефонных и иных переговоров: 97% в 2021 г., 99,8% – в 2020 г. Также он заметил, что в прошлом году было рассмотрено 47 462 ходатайства об осмотре жилища без согласия проживающих в нем граждан, более 95% которых было удовлетворено. Это, по мнению адвоката, высокий показатель, свидетельствующий о слабой судебной защите конституционного права на неприкосновенность жилища. Примерно такие же результаты имеются и при санкционировании судами обысков – 95,18%. Касательно проведения ОРМ, связанных с ограничением прав на неприкосновенность жилища, суды дали санкцию в 99,66%. «Как видно, почти любое такое ходатайство удовлетворяется. Когда этот показатель достигнет 100%, судебный контроль можно будет без сожалений отменять», – уверен адвокат.

Полностью анализ отчета читайте здесь.

Анжела Арстанова

Поделиться