Лента новостей

18 мая 2021 г.
Стандарты профессионального саморегулирования
Кодексы этики – это декларации о намерениях, поясняющие, что делают специалисты в той или иной области, чтобы помочь людям
17 мая 2021 г.
Минфин разъясняет
На сайте ФПА РФ опубликован обзор писем Министерства финансов РФ по вопросам, касающимся налогообложения адвокатов
14 мая 2021 г.
Необходимо широко информировать граждан об их правах на БЮП
Глава Минюста России Константин Чуйченко предложил меры по повышению эффективности бесплатной юридической помощи

Мнения

Алексей Иванов
18 мая 2021 г.
Попытки заставить адвокатов замолчать сегодня очевидны
Защиту профессиональных прав адвокатов обсудили в Петрозаводске

Интервью

Наша общая цель – независимость адвокатуры
15 апреля 2021 г.
Иван Казаков
Наша общая цель – независимость адвокатуры
Именно совместными усилиями и единой позицией адвокатских палат России и ФПА РФ можно достичь необходимых результатов

Когда представитель – адвокат

26 июня 2020 г. 18:10

Начинающим адвокатам разъяснили особенности участия в гражданском процессе


26 июня в ходе очередного вебинара ФПА РФ в рамках цикла «Введение в профессию адвоката» старший председатель Экспертного совета Адвокатской палаты Московской области, адвокат и третейский судья Арбитражного центра при Российском союзе промышленников и предпринимателей Наталья Макаренко прочитала лекцию на тему «Участие адвоката-представителя в гражданском процессе в суде общей юрисдикции».

Лектор осветила общие аспекты работы адвоката по гражданскому делу в суде общей юрисдикции, затронув принципы гражданского судопроизводства и их значение на практике, особенности правового положения участников гражданского судопроизводства, их права и обязанности, а также вопросы реализации правовой позиции участника судопроизводства и судебного доказывания.

Эксперт отметила, что развитие материально-правовых отношений влияет на увеличение количества и повышение сложности споров, подлежащих рассмотрению в судах, в том числе общей юрисдикции. В связи с этим при оказании квалифицированной юридической помощи имеет принципиальное значение правильное определение юридически значимых обстоятельств по делу и их грамотная квалификация.

Отдельное внимание Наталья Макаренко уделила определению предмета доказывания по делу, распределению бремени доказывания, а также видам доказательств, способам их получения и обеспечения, в том числе с участием нотариуса. Лектор также остановилась на ситуациях, когда доверитель освобождается от доказывания того или иного факта.

Во время своего выступления Наталья Макаренко ответила на вопросы участников вебинара, разобрав некоторые сложные ситуации, возникшие при рассмотрении реальных гражданских дел.

В ходе вебинара спикер коснулась вопроса подготовки процессуальных документов. Она предоставила слушателям варианты заданий для самостоятельной работы по подготовке документов, которые будут предметом практического занятия, запланированного на 10 июля 2020 г. в рамках вебинара ФПА РФ. С заданиями можно ознакомиться здесь.

Трансляция лекции будет доступна до 24:00 28 июня.

Поделиться