Видеолекции

Лента новостей

30 июня 2020 г.
Дистанционные свидания как гарантия права на защиту
В УФСИН по г. Москве состоялась презентация пилотного проекта, предусматривающего возможность свиданий адвокатов с подзащитными, содержащимися в СИЗО, в формате ВКС
30 июня 2020 г.
Защита добилась отмены обвинительного приговора адвокату Зубкову
Дело Владимира Зубкова направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции в новом составе
29 июня 2020 г.
Вебинар ФПА в рамках цикла «Введение в профессию адвоката»
3 июля, в пятницу, состоится очередная онлайн-трансляция для стажеров, помощников адвокатов и адвокатов со стажем до года

Мнения

Сергей Макаров
2 июля 2020 г.
Квадрат коммуникаций
О том, что и как адвокат может заявлять или комментировать, а что не может

Интервью

Если не знаешь, как поступить, – поступай по закону
29 июня 2020 г.
Сергей Пашин
Если не знаешь, как поступить, – поступай по закону
Адвокат должен работать с полной самоотдачей, опираясь на нормы права

Когда представитель – адвокат

26 июня 2020 г. 18:10

Начинающим адвокатам разъяснили особенности участия в гражданском процессе


26 июня в ходе очередного вебинара ФПА РФ в рамках цикла «Введение в профессию адвоката» старший председатель Экспертного совета Адвокатской палаты Московской области, адвокат и третейский судья Арбитражного центра при Российском союзе промышленников и предпринимателей Наталья Макаренко прочитала лекцию на тему «Участие адвоката-представителя в гражданском процессе в суде общей юрисдикции».

Лектор осветила общие аспекты работы адвоката по гражданскому делу в суде общей юрисдикции, затронув принципы гражданского судопроизводства и их значение на практике, особенности правового положения участников гражданского судопроизводства, их права и обязанности, а также вопросы реализации правовой позиции участника судопроизводства и судебного доказывания.

Эксперт отметила, что развитие материально-правовых отношений влияет на увеличение количества и повышение сложности споров, подлежащих рассмотрению в судах, в том числе общей юрисдикции. В связи с этим при оказании квалифицированной юридической помощи имеет принципиальное значение правильное определение юридически значимых обстоятельств по делу и их грамотная квалификация.

Отдельное внимание Наталья Макаренко уделила определению предмета доказывания по делу, распределению бремени доказывания, а также видам доказательств, способам их получения и обеспечения, в том числе с участием нотариуса. Лектор также остановилась на ситуациях, когда доверитель освобождается от доказывания того или иного факта.

Во время своего выступления Наталья Макаренко ответила на вопросы участников вебинара, разобрав некоторые сложные ситуации, возникшие при рассмотрении реальных гражданских дел.

В ходе вебинара спикер коснулась вопроса подготовки процессуальных документов. Она предоставила слушателям варианты заданий для самостоятельной работы по подготовке документов, которые будут предметом практического занятия, запланированного на 10 июля 2020 г. в рамках вебинара ФПА РФ. С заданиями можно ознакомиться здесь.

Трансляция лекции будет доступна до 24:00 28 июня.

Поделиться