Лента новостей

26 февраля 2021 г.
Тонкости экспертиз по делам о банкротстве
Адвокатам рассказали об аспектах судебных экспертиз, проводимых в рамках банкротного процесса  
26 февраля 2021 г.
Последствия банкротства
Субсидиарная, деликтная, административная ответственность контролирующих должника лиц
26 февраля 2021 г.
Фокус, где сошлись проблемы современного деликтного законодательства
На какие аспекты следует обратить внимание законодателю, чтобы введение института уголовного проступка и новых кодексов об административных правонарушениях не привели к сложностям правоприменения

Мнения

Александр Гофштейн
20 февраля 2021 г.
Лицо российской адвокатуры
К 90-летию со дня рождения Генриха Павловича Падва

Интервью

Социально ориентированная коллегия
25 января 2021 г.
Александр Никифоров
Социально ориентированная коллегия
Статус исполнителя полезных услуг помогает адвокатскому образованию рассчитывать на снижение арендных ставок

Когда представитель – адвокат

26 июня 2020 г. 18:10

Начинающим адвокатам разъяснили особенности участия в гражданском процессе


26 июня в ходе очередного вебинара ФПА РФ в рамках цикла «Введение в профессию адвоката» старший председатель Экспертного совета Адвокатской палаты Московской области, адвокат и третейский судья Арбитражного центра при Российском союзе промышленников и предпринимателей Наталья Макаренко прочитала лекцию на тему «Участие адвоката-представителя в гражданском процессе в суде общей юрисдикции».

Лектор осветила общие аспекты работы адвоката по гражданскому делу в суде общей юрисдикции, затронув принципы гражданского судопроизводства и их значение на практике, особенности правового положения участников гражданского судопроизводства, их права и обязанности, а также вопросы реализации правовой позиции участника судопроизводства и судебного доказывания.

Эксперт отметила, что развитие материально-правовых отношений влияет на увеличение количества и повышение сложности споров, подлежащих рассмотрению в судах, в том числе общей юрисдикции. В связи с этим при оказании квалифицированной юридической помощи имеет принципиальное значение правильное определение юридически значимых обстоятельств по делу и их грамотная квалификация.

Отдельное внимание Наталья Макаренко уделила определению предмета доказывания по делу, распределению бремени доказывания, а также видам доказательств, способам их получения и обеспечения, в том числе с участием нотариуса. Лектор также остановилась на ситуациях, когда доверитель освобождается от доказывания того или иного факта.

Во время своего выступления Наталья Макаренко ответила на вопросы участников вебинара, разобрав некоторые сложные ситуации, возникшие при рассмотрении реальных гражданских дел.

В ходе вебинара спикер коснулась вопроса подготовки процессуальных документов. Она предоставила слушателям варианты заданий для самостоятельной работы по подготовке документов, которые будут предметом практического занятия, запланированного на 10 июля 2020 г. в рамках вебинара ФПА РФ. С заданиями можно ознакомиться здесь.

Трансляция лекции будет доступна до 24:00 28 июня.

Поделиться