Лента новостей

23 сентября 2020 г.
«Суд присяжных – вопросы и ответы»
1 и 12 октября состоятся вебинары онлайн-цикла Всероссийских уроков «Суд присяжных – вопросы и ответы»
22 сентября 2020 г.
Искусственный интеллект как субъект авторских прав
Член Совета ФПА РФ Елена Авакян совместно с управляющим партнером компании Deloitte Legal в СНГ Анной Костырой провели сессию «Цифра и творчество: этические и правовые проблемы»
22 сентября 2020 г.
Суд признал незаконные действия следователя законными
Отказ выдать обвиняемой копии протокола допроса будет обжалован в вышестоящей инстанции

Мнения

Юрий Петровский
21 сентября 2020 г.
Приоритетные проекты
О планах молодых адвокатов Карелии

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Когда представитель – адвокат

26 июня 2020 г. 18:10

Начинающим адвокатам разъяснили особенности участия в гражданском процессе


26 июня в ходе очередного вебинара ФПА РФ в рамках цикла «Введение в профессию адвоката» старший председатель Экспертного совета Адвокатской палаты Московской области, адвокат и третейский судья Арбитражного центра при Российском союзе промышленников и предпринимателей Наталья Макаренко прочитала лекцию на тему «Участие адвоката-представителя в гражданском процессе в суде общей юрисдикции».

Лектор осветила общие аспекты работы адвоката по гражданскому делу в суде общей юрисдикции, затронув принципы гражданского судопроизводства и их значение на практике, особенности правового положения участников гражданского судопроизводства, их права и обязанности, а также вопросы реализации правовой позиции участника судопроизводства и судебного доказывания.

Эксперт отметила, что развитие материально-правовых отношений влияет на увеличение количества и повышение сложности споров, подлежащих рассмотрению в судах, в том числе общей юрисдикции. В связи с этим при оказании квалифицированной юридической помощи имеет принципиальное значение правильное определение юридически значимых обстоятельств по делу и их грамотная квалификация.

Отдельное внимание Наталья Макаренко уделила определению предмета доказывания по делу, распределению бремени доказывания, а также видам доказательств, способам их получения и обеспечения, в том числе с участием нотариуса. Лектор также остановилась на ситуациях, когда доверитель освобождается от доказывания того или иного факта.

Во время своего выступления Наталья Макаренко ответила на вопросы участников вебинара, разобрав некоторые сложные ситуации, возникшие при рассмотрении реальных гражданских дел.

В ходе вебинара спикер коснулась вопроса подготовки процессуальных документов. Она предоставила слушателям варианты заданий для самостоятельной работы по подготовке документов, которые будут предметом практического занятия, запланированного на 10 июля 2020 г. в рамках вебинара ФПА РФ. С заданиями можно ознакомиться здесь.

Трансляция лекции будет доступна до 24:00 28 июня.

Поделиться