Лента новостей

24 июля 2024 г.
Предлагаемая поправка способна повлечь нарушение права обвиняемого на защиту
ФПА РФ направила в Аппарат Правительства РФ и в Министерство юстиции РФ правовую позицию, в которой представила свои возражения на законопроект, предусматривающий сокращение сроков ознакомления с материалами уголовного дела
23 июля 2024 г.
В защиту прав обвиняемых
ФПА РФ представит правовую позицию на законопроект, ограничивающий сроки ознакомления с материалами уголовного дела
23 июля 2024 г.
В ФПА поддержали идею создания Ассоциации адвокатов по семейным и наследственным делам
Новое объединение будет способствовать обмену опытом между квалифицированными специалистами

Мнения

Владимир Гарнин
22 июля 2024 г.
Развиваем традиционные направления и воплощаем новые идеи
О деятельности Комиссии по культурно-массовой и спортивной работе Адвокатской палаты Санкт-Петербурга

Интервью

Идеальная форма юридической деятельности – синтез научной и практической работы
22 июля 2024 г.
Овагим Арутюнян
Идеальная форма юридической деятельности – синтез научной и практической работы
«Хорошо, когда кто-то тебе помогает, особенно на начальном этапе, – это важно для любой профессии, а для адвокатуры, наверное, в особенности»

Когда нужны специальные знания в экономической сфере

18 июля 2023 г. 14:40

Адвокатам объяснили особенности назначения и производства экономической экспертизы по уголовным делам


18 июля в ходе вебинара ФПА РФ по совершенствованию профессионального мастерства лекцию на тему «Особенности назначения и производства судебных экономических экспертиз в уголовном процессе» прочитал директор Научно-образовательного центра судебной экспертизы Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), председатель Комитета по судебной экономической экспертизе Ассоциации «Российский союз аудиторов (РСА)», академик Российской академии естественных наук (РАЕН), эксперт pro bono publico при Уполномоченном по защите прав предпринимателей г. Москва, судебный эксперт, аудитор, доцент, д.ю.н., к.э.н. Алексей Савицкий.

В начале своего выступления Алексей Савицкий указал на особенности использования в доказывании таких документов, как заключение эксперта и специалиста-экономиста, заключение аудитора, отчет об оценке, заключения арбитражного управляющего, акт и решения по итогам налоговых проверок и акт ревизии. Далее он рассмотрел категории дел, при расследовании которых систематически назначаются экономические экспертизы. В уголовном процессе к ним лектор отнес дала о мошенничестве, о преднамеренном банкротстве, незаконной банковской деятельности, незаконном получении кредита и др.

Во вводной части лекции Алексей Савицкий также конкретизировал роль экономических подходов и элементов финансового права в производстве судебной экономической экспертизы.

Спикер обозначил основные нормативно-правовые акты, которыми регулируется деятельность в области производства экономических экспертиз. Он отметил, что при оценке заключения эксперта действует приоритет правовой формы над экономическим содержанием.

В ходе онлайн-выступления были даны советы по оценке экспертного заключения, затронут вопрос о независимости эксперта.

Далее Алексей Савицкий проанализировал актуальные вопросы назначения экономических экспертиз, в частности, рассказал о том, какие требования предъявляются к экспертным организациям в уголовном процессе, из каких элементов формируется компетенция эксперта судебной экономической экспертизы; привел алгоритм оценки наличия у эксперта специальных знаний, необходимых для производства экономических экспертиз по различным категориям дел, а также сообщил, каким образом защита может реализовать свои права при назначении судебной экономической экспертизы.

Слушатели вебинара узнали о существующей несогласованности в классификации экономических экспертиз, установленных приказами различных министерств и ведомств (Минюст России, МВД России и Следственный комитет РФ).

В основной части лекции спикер рассмотрел концептуальные основы судебной экономической экспертизы. Так, он перечислил существующие классификации экономических экспертиз (РФЦСЭ при Минюсте России, ЭКЦ МВД, СЭЦ СК) и требования к вопросам судебной экономической экспертизы, приведя алгоритм формулирования вопросов). Слушателям вебинара были представлены примеры формулирования вопросов различных родов (видов) судебных экспертиз, а также проведен анализ типичных ошибок при формулировании вопросов эксперту-экономисту.

В ходе лекции были озвучены требования к объектам исследования судебной экономической экспертизы. Спикер разобрал особенности использования типовых объектов при производстве различных родов (видов) судебных экспертиз, а также провел анализ недопустимых объектов, указав на типичные экспертные ошибки.

Алексей Савицкий остановился и на процессуально-правовом статусе эксперта судебной экономической экспертизы. Он назвал права, обязанности, ответственность, принципы судебно-экспертной деятельности с учетом особенностей экономических экспертиз. Кроме того, он перечислил требования к заключению эксперта судебной экономической экспертизы.

Лектор отдельно остановился на актуальных вопросах назначения и производства различных родов (видов) экономических экспертиз: судебно-бухгалтерская экспертиза, судебная финансово-экономическая, судебная оценочная, судебная налоговая, судебная финансово-кредитная, судебная финансово-аналитическая (финансово-экономическая экспертиза по делам о банкротстве), судебная экспертиза операций с ценными бумагами, Судебная финансово-экономическая экспертиза операций с цифровыми финансовыми активами, в том числе созданными на основе технологии blockchain.

В завершение лекции Алексей Савицкий ответил на вопросы слушателей вебинара.

Повторно вебинар можно посмотреть 22 и 23 июля 2023 г.

Поделиться