Лента новостей

26 января 2022 г.
Работа по внедрению и эксплуатации КИС АР идет без сбоев
25 января в очно-заочном формате состоялось расширенное заседание Совета ФПА РФ с участием президентов региональных адвокатских палат
26 января 2022 г.
Безвременно ушел
Скончался Юрий Кручинин, с 2002 по 2012 г. занимавший пост президента АП Чувашской Республики

Мнения

Андрей Жуков
27 января 2022 г.
Жалоб на необоснованные отказы в предоставлении БЮП не было
О бесплатной юридической помощи, оказанной новосибирскими адвокатами в 2021 г.

Интервью

Экспертами в сфере адвокатской этики могут быть только сами адвокаты
20 января 2022 г.
Олег Баулин
Экспертами в сфере адвокатской этики могут быть только сами адвокаты
Дисциплинарное производство – достаточная процедура проверки наличия нарушения этических правил

Когда исчерпаны все средства внутригосударственной защиты

1 октября 2021 г. 16:32

Адвокатам рассказали о процессуальных аспектах обращения в КС РФ с жалобами на нарушение конституционных прав и свобод


1 октября в ходе очередного вебинара ФПА РФ первую часть лекции на тему «Адвокат в российском конституционном судопроизводстве» прочитал кандидат юридических наук, доцент, руководитель Департамента систем судопроизводства и уголовного права факультета права Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Тимур Соколов. Она была посвящена процессуальным аспектам обращения с жалобами на нарушение конституционных прав и свобод.

В ходе онлайн-выступления слушатели узнали о месте конституционного правосудия в системе судебной защиты прав и свобод, предмете обращения граждан и организаций в Конституционный Суд РФ (далее – КС РФ), субъектах права на жалобу в КС РФ, содержательных критериях допустимости жалобы и структуре жалобы в КС РФ.

По словам лектора, 98% обращений в КС РФ – это жалобы граждан и организаций на нарушение их конституционных прав и свобод.

«Существует сравнительно распространенное заблуждение относительно того, что Конституционный Суд, рассматривая жалобу на нарушение конституционных прав и свобод, может данные права и свободы защитить», – сказал Тимур Соколов. Он пояснил, что данный тезис требует существенного уточнения: КС РФ рассматривает жалобу на нормативном уровне регулирования, т.е. когда нарушение прав проистекает из закона, а не из действий конкретных правоприменителей (правоохранительных органов или должностных лиц).

Тимур Соколов раскрыл субсидиарный характер конституционного контроля и конституционного правосудия по отношению к другим видам правосудия в российской правовой системе.

Лектор сообщил, что изменения, внесенные Законом РФ о поправке к Конституции РФ от 14 марта 2020 г. № 1-ФКЗ «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти» усилили субсидиарное значение конституционного правосудия, связав его с исчерпанием заявителем средств внутригосударственной защиты, т.е. заявитель должен пройти все инстанции перед тем, как он сможет обратиться в КС РФ.

Рассказывая о субъектах права на жалобу в КС РФ, Тимур Соколов отдельное внимание уделил представительству и надлежащему удостоверению полномочий представителя в КС РФ. Право быть представителем в КС РФ имеет только адвокат с действующим статусом, подчеркнул спикер.

Слушатели вебинара также узнали, с какими жалобами не следует обращаться в КС РФ. Эти знания основаны на практике, подтверждающей безуспешность таких обращений для заявителей. Так, бесполезно обжаловать в КС РФ индивидуальные правоприменительные акты, направляя, например, жалобу на неконституционность приговора суда.

В завершение своего выступления Тимур Соколов сообщил о теме второй части лекции, которая прозвучит на другом вебинаре ФПА РФ, а также ответил на вопросы слушателей.

Обращаем ваше внимание, что сегодня, 1 октября, вебинар будет доступен до 24.00 (по московскому времени). Повторы трансляции состоятся в субботу и воскресенье, 2 и 3 октября.

Поделиться