Лента новостей

24 сентября 2020 г.
Адвокатам не придется заполнять форму 4-НДФЛ
Внесены изменения в бланк налоговой декларации, которую адвокаты подают по итогам года
23 сентября 2020 г.
Прецедентное дело
Адвокат АП Воронежской области взыскал 50 тыс. руб. компенсации морального вреда с МВД России за незаконный обыск
23 сентября 2020 г.
Риск утраты процессуального документа
Сахалинского адвоката хотят привлечь к уголовной ответственности из-за порванного протокола

Мнения

Юрий Петровский
21 сентября 2020 г.
Приоритетные проекты
О планах молодых адвокатов Карелии

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Когда есть что делить

6 мая 2016 г. 15:13

На VI ПМЮФ обсудят практики разводов состоятельных супругов


6 мая пресс-центр Петербургского международного юридического форума разослал официальную программу круглого стола, на котором в рамках VI ПМЮФ будет обсуждаться практика разводов состоятельных супругов в России и за рубежом. В пресс-релизе отмечается, что президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко соберет на круглом столе специалистов в области семейного права для определения различий и тенденций в практике разводов состоятельных супругов в России и за рубежом.

«В последнее время в прессе все чаще освещаются разводы состоятельных людей, которые вызывают большой интерес у общественности», – отмечает Юрий Пилипенко. Если за рубежом это уже довольно привычное явление, то для российской действительности тема только набирает популярность в последние годы. Президент ФПА РФ объясняет данную тенденцию тем, что «наиболее крупные семейные споры российских бизнесменов и топ-менеджеров разгораются на фоне “дележа” капитала, заработанного ими в 90-х и 2000-х годах с приходом рыночной экономики и выходом бизнеса на новый, международный уровень». Число распадающихся семей растет с каждым годом пропорционально числу заключаемых браков, поэтому разводы не обходят стороной и состоятельные семьи. «Именно в таких случаях всегда есть что поделить, – подчеркивает Юрий Пилипенко, – поэтому не столько с обывательской, сколько с профессиональной точки зрения интересно посмотреть и обсудить, что происходит с зарубежными активами супругов при разводе, как они решают сопутствующие вопросы, в частности, уплату алиментов».

Президент ФПА РФ пригласил к обсуждению старшего преподавателя кафедры гражданского права Юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Ольгу Дюжеву и частнопрактикующего юриста Олесю Петроль. Среди иностранных гостей на круглом столе ожидаются английский барристер и королевский советник Тимоти Бишоп, член Международного комитета Японской федерации ассоциаций юристов Акитсую Огава, немецкий адвокат Флориан Ролофф.

В ходе выступлений спикеры представят краткий обзор действующих в каждой соответствующей юрисдикции норм о правовом режиме имущества супругов во время и после расторжения брака, о порядке определения алиментов на содержание детей и бывшего супруга, расскажут об особенностях раздела «сложного» имущества, возможности признания и приведения в исполнение решений российских судов на территории иностранных государств и иностранных решений в России. Отдельное внимание будет уделено тому, какие из приведенных спорных вопросов могут быть решены в случае заключения между супругами брачного договора.

Юрий Пилипенко считает, что тема разговора будет интересна юристам и персоналу больших корпораций – людям, которые занимаются сопровождением бизнесменов и топ-менеджеров и порой сталкиваются с необходимостью решения личных проблем своего начальства, из-за чего им приходится открывать для себя неизведанный ранее мир семейного права.

«Хотелось бы услышать от наших спикеров ответы на вопросы о том, как делить “сложное” имущество и бизнес-активы, как избежать или выйти из ситуации, когда в разных странах супругами начаты параллельные судебные разбирательства, как исполнять брачные контракты и решения судов в “чужих” юрисдикциях», – поделился своими ожиданиями модератор круглого стола.

Поделиться