Лента новостей

5 декабря 2022 г.
Вебинар ФПА РФ для бухгалтеров 9 декабря
ФПА РФ продолжает обучение для бухгалтеров и руководителей финансовых отделов адвокатских палат и адвокатских образований
5 декабря 2022 г.
За содействие
Представители адвокатского сообщества отмечены медалями Минюста России                  
5 декабря 2022 г.
Названы лауреаты Высшей юридической премии «Юрист года»
В День юриста по традиции также запущен правовой диктант

Мнения

Дмитрий Кравченко
5 декабря 2022 г.
Наша цель – объединение адвокатской молодежи
Совет молодых адвокатов Адвокатской палаты города Москвы как важный элемент институционального укрепления молодой адвокатуры Москвы

Интервью

Автоматизированная система позволяет справедливо распределять дела по назначению между адвокатами
2 декабря 2022 г.
Александр Амелин
Автоматизированная система позволяет справедливо распределять дела по назначению между адвокатами
Суды республики первыми оперативно включились в работу КИС АР, показав хороший пример органам следствия и дознания

Ключевые особенности и техника перекрестного допроса в суде

25 марта 2022 г. 12:40

Адвокатов продолжили знакомить с тактическими приемами допроса, не противоречащими этике правосудия


25 марта в ходе очередного вебинара ФПА РФ по совершенствованию профессионального мастерства со второй частью лекции на тему «Прямой и перекрестный допрос в суде: различия, техники проведения, цели и способы их достижения» выступили адвокаты, преподаватели и тренеры Санкт-Петербургского института адвокатуры – Екатерина Никонова, Евгений Богомолов и Дмитрий Якубовский.

В первой части лекции вице-президент Коллегии адвокатов Санкт-Петербурга «Кутузовская», член Квалификационной комиссии Адвокатской палаты Санкт-Петербурга Евгений Богомолов обозначил ключевые особенности перекрестного допроса в суде. В ходе своей презентации спикер привел примеры негативных последствий неудачного перекрестного допроса, дав ряд рекомендаций по оценке рисков и правильной постановке цели допроса.

Он перечислил три цели перекрестного допроса: первая – убедить суд, что человеку свойственно ошибаться, вторая – доказать, что этот свидетель точно не заслуживает доверия, третья – добиться того, чтобы «чужой» свидетель подтвердил твою позицию по делу. То есть речь идет либо о дискредитации свидетеля, либо об использовании его показаний в свою пользу.

Слушателям был продемонстрирован один из видеоуроков дистанционного учебного курса по судебному допросу, посвященный теме дискредитации свидетеля.

Отвечая на вопросы участников вебинара, заданные еще в ходе первой части лекции 11 февраля, Евгений Богомолов рассказал о допустимости задавать наводящие вопросы потерпевшим и свидетелям обвинения и о рисках использования наводящих вопросов.

Читайте также:
Цели, планы, техника и этика судебного допроса
Адвокатам рассказали о тонкостях прямого и перекрестного допроса в суде

Продолжая тему, затронутую первым спикером, адвокат Коллегии адвокатов Санкт-Петербурга «Кутузовская» Дмитрий Якубовский в своем выступлении остановился на различных тактических приемах судебного допроса, используемых в перекрестном допросе для пресечения нежелательных показаний и дискредитации «чужого» свидетеля. «Со свидетелем можно и нужно работать», – подчеркнул он, перечислив тактические приемы прямого и перекрестного допроса.

Докладчик подчеркнул, что применение данных методов не должно противоречить этическим основам правосудия, а их успешность зависит от тщательной и серьезной подготовки адвоката к судебному допросу.

В заключительной части лекции адвокат Екатерина Никонова сообщила об алгоритме подготовки к перекрестному допросу. На примере одной из категорий гражданских дел был продемонстрирован порядок постановки цели допроса и предложены техники ее достижения, позволяющие выявить противоречия в показаниях свидетеля и случаи, когда он говорит неправду. Особое внимание уделялось перечню факторов, которые необходимо учитывать, чтобы избежать серьезных ошибок при проведении перекрестного допроса в суде. Например, особое внимание следует проявить при допросе бывших сотрудников правоохранительных органов, опытных руководящих работников и лиц, обладающих хорошими аналитическими способностями. Такие «профессиональные» свидетели могут догадаться, что их пытаются поймать на противоречиях, и умело скорректировать свои показания.

По завершении выступлений лекторы ответили на вопросы слушателей.

Обращаем внимание, что запись вебинара будет доступна 25 марта до 24.00 (по московскому времени). Повторы состоятся 26 и 27 марта 2022 г.

Поделиться