Лента новостей

27 мая 2022 г.
В Совете Федерации обсудили гарантии адвокатской деятельности
27 мая в Совете Федерации ФС РФ прошел круглый стол «Гарантии осуществления адвокатской деятельности: перспективы развития законодательства»
27 мая 2022 г.
Жалоба в порядке ст. 125 УПК РФ как действенный инструмент защиты
Адвокатам рассказали о нюансах подготовки и направления жалоб на действия (бездействие) и решения сотрудников дознания, следствия, прокурора в рамках производства по делу
27 мая 2022 г.
Консультирование как коммуникативный процесс
Адвокатам рассказали о психологических нюансах общения с доверителем

Мнения

Акиф Бейбутов
27 мая 2022 г.
БЮП по закону и Положению о помощи pro bono
Адвокаты Республики Дагестан осуществляют большой объем работы по оказанию бесплатной юридической помощи населению и предпринимателям

Интервью

Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
20 мая 2022 г.
Юрий Пилипенко
Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
Благодаря Закону об адвокатской деятельности соблюден баланс между интересами адвокатуры и общефедеральными ценностями

Ключевые особенности и техника перекрестного допроса в суде

25 марта 2022 г. 12:40

Адвокатов продолжили знакомить с тактическими приемами допроса, не противоречащими этике правосудия


25 марта в ходе очередного вебинара ФПА РФ по совершенствованию профессионального мастерства со второй частью лекции на тему «Прямой и перекрестный допрос в суде: различия, техники проведения, цели и способы их достижения» выступили адвокаты, преподаватели и тренеры Санкт-Петербургского института адвокатуры – Екатерина Никонова, Евгений Богомолов и Дмитрий Якубовский.

В первой части лекции вице-президент Коллегии адвокатов Санкт-Петербурга «Кутузовская», член Квалификационной комиссии Адвокатской палаты Санкт-Петербурга Евгений Богомолов обозначил ключевые особенности перекрестного допроса в суде. В ходе своей презентации спикер привел примеры негативных последствий неудачного перекрестного допроса, дав ряд рекомендаций по оценке рисков и правильной постановке цели допроса.

Он перечислил три цели перекрестного допроса: первая – убедить суд, что человеку свойственно ошибаться, вторая – доказать, что этот свидетель точно не заслуживает доверия, третья – добиться того, чтобы «чужой» свидетель подтвердил твою позицию по делу. То есть речь идет либо о дискредитации свидетеля, либо об использовании его показаний в свою пользу.

Слушателям был продемонстрирован один из видеоуроков дистанционного учебного курса по судебному допросу, посвященный теме дискредитации свидетеля.

Отвечая на вопросы участников вебинара, заданные еще в ходе первой части лекции 11 февраля, Евгений Богомолов рассказал о допустимости задавать наводящие вопросы потерпевшим и свидетелям обвинения и о рисках использования наводящих вопросов.

Читайте также:
Цели, планы, техника и этика судебного допроса
Адвокатам рассказали о тонкостях прямого и перекрестного допроса в суде

Продолжая тему, затронутую первым спикером, адвокат Коллегии адвокатов Санкт-Петербурга «Кутузовская» Дмитрий Якубовский в своем выступлении остановился на различных тактических приемах судебного допроса, используемых в перекрестном допросе для пресечения нежелательных показаний и дискредитации «чужого» свидетеля. «Со свидетелем можно и нужно работать», – подчеркнул он, перечислив тактические приемы прямого и перекрестного допроса.

Докладчик подчеркнул, что применение данных методов не должно противоречить этическим основам правосудия, а их успешность зависит от тщательной и серьезной подготовки адвоката к судебному допросу.

В заключительной части лекции адвокат Екатерина Никонова сообщила об алгоритме подготовки к перекрестному допросу. На примере одной из категорий гражданских дел был продемонстрирован порядок постановки цели допроса и предложены техники ее достижения, позволяющие выявить противоречия в показаниях свидетеля и случаи, когда он говорит неправду. Особое внимание уделялось перечню факторов, которые необходимо учитывать, чтобы избежать серьезных ошибок при проведении перекрестного допроса в суде. Например, особое внимание следует проявить при допросе бывших сотрудников правоохранительных органов, опытных руководящих работников и лиц, обладающих хорошими аналитическими способностями. Такие «профессиональные» свидетели могут догадаться, что их пытаются поймать на противоречиях, и умело скорректировать свои показания.

По завершении выступлений лекторы ответили на вопросы слушателей.

Обращаем внимание, что запись вебинара будет доступна 25 марта до 24.00 (по московскому времени). Повторы состоятся 26 и 27 марта 2022 г.

Поделиться