Лента новостей

18 мая 2019 г.
Подведены итоги ПМЮФ-2019
17 мая деловая программа IX Петербургского международного юридического форума завершилась пресс-конференцией министра юстиции РФ Александра Коновалова
17 мая 2019 г.
Существующий правопорядок формирует иррациональность поведения людей
Философские аспекты трансформации парадигмы права в условиях глобализации 17 мая обсуждались на Петербургском международном юридическом форуме
17 мая 2019 г.
Главная проблема – в формулировке
В эфире телеканала «Россия 1» обсудили тему врачебных ошибок

Мнения

Всего три года…
Об истории организации конференции «Традиции и новации в адвокатуре»

Интервью

О Вестнике ФПА РФ
18 апреля 2019 г.
Геннадий Шаров
О Вестнике ФПА РФ
Интервью у Геннадия Шарова берет руководитель Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Мария Петелина

Кировское УФСИН изменило позицию

26 сентября 2017 г. 17:14

Начальник ведомства согласился с тем, что адвокаты могут проходить на территорию исправительных колоний по адвокатским удостоверениям


Как сообщила «АГ» президент АП Кировской области Марина Копырина, по инициативе начальника УФСИН России по Кировской области в протокол совещания по проблеме доступа адвокатов к доверителям в исправительные колонии (ИК) были внесены соответствующие изменения. По ее мнению, смена позиции связана с обращением Федеральной палаты адвокатов РФ в Министерство юстиции РФ.

Напомним, что 21 сентября в Кирове состоялось совещание, в котором приняли участие президент АП Кировской области Марина Копырина, начальник УФСИН России по Кировской области Владимир Никитеев и глава областного Управления Минюста России Ольга Бычкова. По его итогам было принято решение о создании рабочей группы для разрешения проблемного вопроса.

При этом были достигнуты договоренности, что в СИЗО адвокатов будут пускать по удостоверениям. Но касательно посещения доверителей, содержащихся в исправительных колониях, УФСИН настаивало на том, что без паспорта адвокатов пускать не пропустят – во всяком случае, до тех пор, пока этот вопрос не разъяснит руководство ФСИН России.

Однако, как рассказала Марина Копырина, позиция руководства УФСИН России по Кировской области внезапно изменилась. «В воскресенье, 24 сентября, Владимир Никитеев позвонил руководителю Управления Минюста и попросил внести в протокол совещания изменения, согласно которым адвокатов будут пускать в исправительные колонии или по паспортам, или по адвокатским удостоверениям», – сообщила президент АП Кировской области.

Марина Копырина предположила, что столь резкое изменение позиции ведомства связано с тем, что к проблеме было привлечено широкое внимание, а также с обращением президента ФПА РФ Юрия Пилипенко к заместителю министра юстиции РФ Денису Новаку.

Напомним, в письме, которое было направлено в Минюст 22 сентября, Юрий Пилипенко обратил внимание заместителя министра на случаи нарушения профессиональных прав адвокатов по оказанию гражданам квалифицированной юридической помощи, подробно остановившись на ситуации в Кировской области.

В частности, в письме приводились аргументы против заявлений начальника УФСИН России по Кировской области о том, что понятия «проход адвоката в исправительное учреждение» и «предоставление свидания адвокату с осужденным для оказания юридической помощи» не являются тождественными, так как адвокат может проходить на охраняемую территорию учреждения не только в целях встречи с подзащитным, но и в других случаях (получение справок, внесение денег на лицевой счет подзащитного и т.д.). В ФПА РФ подчеркнули, что перечисленные цели посещения учреждения адвокатами охватываются понятием «оказание юридической помощи», установленным п. 2 и 3 ст. 2 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». А применительно к уголовному процессу полномочия адвоката-защитника по оказанию юридической помощи доверителю регулируются ст. 53 и ч. 4 ст. 49 УПК РФ, не предполагающими предоставления иных документов, кроме ордера и удостоверения адвоката.

Несмотря на явную победу, Марина Копырина заявила, что продолжит добиваться того, чтобы адвокатов пускали к доверителям в ИК исключительно по адвокатским удостоверениям, без каких-либо альтернатив.

Поделиться