Лента новостей

15 июля 2019 г.
Адвокат осужден за юридическую помощь?
Защита Максима Загорского настаивает, что тот приговорен к лишению свободы исключительно за добросовестное исполнение профессиональных обязанностей
15 июля 2019 г.
Острые вопросы нужно решать сегодня
Совет АП Иркутской области принял решение об оказании бесплатной юридической помощи пострадавшим в результате наводнения
15 июля 2019 г.
Спорт как инструмент делового успеха
В Москве прошел первый турнир по пляжному волейболу среди адвокатов

Мнения

Сергей Макаров
12 июля 2019 г.
Принципы адвокатуры применительно к повседневной деятельности каждого адвоката
О необходимости повышения самотребовательности адвокатов к осуществлению профессиональной деятельности

Интервью

О ПМЮФ, ПМЭФ и цифровизации адвокатуры
17 июня 2019 г.
Елена Авакян
О ПМЮФ, ПМЭФ и цифровизации адвокатуры
Интервью у Елены Авакян берет редактор сайта ФПА РФ Сергей Гусев

Киберпреступность: новые вызовы времени

15 февраля 2018 г. 20:09

Что можно противопоставить криминалу, использующему новейшие IT-достижения


15 февраля в Екатеринбурге в рамках XV Международной научно-практической конференции «Ковалевские чтения» состоялась дискуссия на тему «Киберпреступность как новый вызов человечеству: проблемы и пути их решения». В ней приняли участие как российские, так и зарубежные юристы, а также специалисты в области информационных технологий.

Информационные технологии упрощают жизнь не только добропорядочным пользователям, но и людям с преступными намерениями. Они уже нашли множество способов, чтобы совершать хищения, устраивать диверсии, сеять панику, используя виртуальное пространство. С другой стороны, постоянное совершенствование технологий искусственного интеллекта (ИИ) создает угрозу того, что однажды роботы могут выйти из-под контроля людей и начать действовать уже не на пользу, а во вред своим создателям. Свое мнение о том, как противостоять этим вызовам, высказали участники дискуссии. Модераторами выступили исполнительный директор компании по работе с большими данными DataData Георгий Гемеджиев и генеральный директор издательства Infotropic Media Хольгер Цшайге.

Президент НП «Уральский кластер информационных технологий» Александр Давыдов главную опасность видит не в способности киберпреступников похитить несколько миллионов долларов, а в использовании ими IT-технологий для управления сознанием. Методы могут казаться безобидными: особый способ подачи информации в соцсетях, «накрутка» лайков «нужным» публикациям, что создает у пользователей ложное представление об информационной ценности материала. Но в результате злоумышленникам удается устраивать массовые беспорядки, цветные революции или серии суицидов (как было в случае с группой «Синий кит»).

Руководитель Исследовательского центра проблем регулирования робототехники и ИИ, кандидат юридических наук Андрей Незнамов заострил внимание собравшихся на развитии правового регулирования сфер робототехники и искусственного интеллекта. И важнейшим направлением на этом пути должен стать вопрос ответственности за преступные деяния, совершенные роботами. Выступавший отметил, что страшна не столько сама опасность атаки со стороны робота, сколько его защита, которая может оказаться достаточно сильной для противодействия его вредоносным действиям.

Доктор юридических наук, профессор Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Людмила Иногамова-Хегай поинтересовалась у Андрея Незнамова, следует ли принимать новые законы по каждому случаю возникновения негативных последствий от действий роботов. Ответ был утвердительным: поправки нужны в любом случае. В то же время, по мнению Андрея Незнамова, эти поправки не обязательно должны содержать нормы об ответственности.

В свою очередь Людмила Иногамова-Хегай выразила обеспокоенность, что за последний год в два раза увеличилось количество преступлений, которые в качестве квалифицирующих признаков содержат использование информационно-коммуникационной сети «Интернет». Изучение практики по подобного рода преступлениям привело Людмилу Валентиновну к выводу, что сейчас у правоохранительных органов нет правильного понимания, какое именно деяние совершено и как правильно привлекать за него к уголовной ответственности.

Итальянский гость конференции, доктор права из Рима Андо Бруно посетовал на то, что уголовное право всегда опаздывает за вызовами времени, и предложил бороться с преступниками их же методами. Например, с использованием «троянских» программ, проникающих в компьютер злоумышленников, чтобы выведать их преступные намерения или помешать им, а также в целях поиска доказательств по уже совершенным уголовно наказуемым деяниям. Такой метод борьбы с криминалом оправдан, например, для предотвращения террористических актов, считает Андо Бруно.

Участники дискуссии согласились с тем, что нужно продолжать совершенствование законодательства, направленного на борьбу с преступлениями, совершенными с использованием компьютерных технологий. А ответственность за действия роботов, пусть даже очень «умных», должна лежать на людях.

Поделиться