Лента новостей

5 марта 2021 г.
Кредит на судебный процесс: за и против
«Разумная обоснованность» глазами судьи и адвоката
5 марта 2021 г.
Надежда на окончательное устранение всех затруднений
Управление Федеральной службы судебных приставов по Московской области начало выплату задолженности адвокатам региона
4 марта 2021 г.
Эффективность границ применения «гонорара успеха» покажет практика
Адвокаты рассказали о том, как используется эта форма оплаты и изменилось ли что-то после ее закрепления в законе

Мнения

Елена Кузьмина
4 марта 2021 г.
Поправка, необходимая адвокатам и гражданам
Об изменениях регионального закона, позволяющих обеспечить оплату труда адвокатов, оказывающих бесплатную юридическую помочь

Интервью

Социально ориентированная коллегия
25 января 2021 г.
Александр Никифоров
Социально ориентированная коллегия
Статус исполнителя полезных услуг помогает адвокатскому образованию рассчитывать на снижение арендных ставок

Хроника событий, важнейшие документы и актуальные интервью

6 августа 2020 г. 18:46

Опубликован свежий номер информационно-аналитического бюллетеня «Вестник Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации»


На сайте Федеральной палаты адвокатов РФ размещена электронная версия Вестника ФПА РФ № 2 за 2020 г. Новый выпуск издания включает в себя информацию о важных для адвокатуры событиях и публикациях за период с февраля по апрель 2020 г.: новости ФПА РФ и региональных адвокатских палат, официальные материалы ФПА РФ, изменения в законодательстве, судебную практику, заключения на законопроекты.

Раздел «Новости Федеральной палаты адвокатов» информирует читателей о расширенном заседании Совета ФПА РФ, проходившем 14 февраля 2020 г. в рамках XVII Международной научно-практической конференции «Ковалевские чтения»; онлайн-конференции «Адвокатура в период самоизоляции», которую провели ФСАР при поддержке АП Московской области; онлайн-совещании руководства ФПА РФ с президентами адвокатских палат Центрального, Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. В номере также рассказано об участии делегации ФПА РФ в Международном форуме «Место и роль адвокатуры в правоприменительной системе», который проходил в Минске 27 февраля 2020 г.

Изучить вступивший в силу Порядок ведения адвокатской палатой субъекта Российской Федерации сайта в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и размещения на нем информации можно в разделе «Официальные материалы Федеральной палаты адвокатов». В нем же размещены подготовленный ФПА РФ Обзор нормативного регулирования и практики применения «гонорара успеха» в различных юрисдикциях, заявление Федеральной палаты адвокатов РФ, принятое 2 апреля 2020 г. в связи с введением в Российской Федерации ограничений в целях предотвращения распространения вирусной инфекции, регламенты Совета ФПА РФ и комиссии ФПА РФ по этике и стандартам, а также утвержденные Советом ФПА РФ 2 апреля 2020 г. Правила включения в соглашение адвоката с доверителем условия о вознаграждении, зависящем от результата оказания юридической помощи, и другие документы.

В специальном разделе «На полях ПМЮФ» можно ознакомиться с информацией о Петербургском международном юридическом форуме «9 1/2: Законы коронавируса», проходившем в онлайн-формате с 10 по 12 апреля 2020 г.

В разделе «Трибуна члена Совета ФПА» опубликованы выдержки из интервью президента ФПА РФ Юрия Пилипенко телеканалу «Дождь», в котором он дал оценку перспективам расширения подсудности суда присяжных. Там же размещено обращение Юрия Пилипенко к адвокатскому сообществу в связи с пандемией коронавируса.

Кроме того, «Трибуна члена Совета ФПА» содержит выдержки из интервью вице-президента ФПА РФ, первого вице-президента АП г. Москвы Генри Резника, которое он дал на «Ковалевских чтениях». В нем Генри Резник объяснил, почему важно вернуть судам присяжных рассмотрение дел о взятках и половых преступлениях, рассказал о необходимости введения института следственных судей и поделился своим мнением о закреплении роли адвокатуры в Конституции РФ.

Ознакомиться с pdf-версией Вестника ФПА РФ № 2 за 2020 г. можно здесь.

Поделиться