Лента новостей

28 октября 2021 г.
Адвокаты поддержали правовую позицию КС
Адвокаты – о выводах КС о компенсации морального вреда потерпевшим от преступлений против собственности
28 октября 2021 г.
Очень своевременные книги
На вебинаре ФПА РФ представили издания по истории и теории права и процесса, учебные пособия и монографии
28 октября 2021 г.
Вебинар ФПА РФ 29 октября 2021 г.
ФПА РФ продолжает обучение для адвокатов в формате вебинаров

Мнения

Оксана Садчикова
26 октября 2021 г.
Чувство благодарности и прошлому, и будущему
Размышления по итогам спецкурса «Адвокатура советского периода» для стажеров и помощников адвокатов

Интервью

Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
6 сентября 2021 г.
Олег Смирнов
Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
Только адвокаты способны быстро и эффективно оказывать правовую помощь в условиях чрезвычайной ситуации

Хранители адвокатской тайны

23 августа 2017 г. 15:57

При АП Псковской области создан институт уполномоченных представителей при производстве обыска, осмотра и выемки в отношении адвоката


В связи со вступлением в силу апрельских изменений в Уголовно-процессуальный кодекс РФ решением Совета Адвокатской палаты Псковской области от 11 августа 2017 г. принято Положение о представителях палаты при производстве обыска, осмотра и выемки в отношении адвоката (далее – Положение).

В соответствии со ст. 450.1 УПК РФ обыск, осмотр и выемка в отношении адвоката производятся «на основании постановления судьи о разрешении производства обыска, осмотра и (или) выемки и в присутствии обеспечивающего неприкосновенность предметов и сведений, составляющих адвокатскую тайну, члена совета адвокатской палаты субъекта Российской Федерации, на территории которого производятся указанные следственные действия, или иного представителя, уполномоченного президентом этой адвокатской палаты».

По словам президента АППО Алексея Герасимова, данные поправки являются своевременными и важными в целях реализации основных принципов адвокатской деятельности, которые предусматривают защиту адвокатской тайны.

На заседании Совета АППО были также утверждены уполномоченные представители. В их состав вошли члены Совета Олег Гаркуша, Михаил Леонов, Борис Малов, Сергей Миронов, Игорь Петренко, Сергей Серегин, Виктор Ушаков.

Положение, принятое Советом АППО, подготовлено на основе Методических рекомендаций, утвержденных решением Совета ФПА РФ от 16 мая 2017 г.

В соответствии с Положением участие представителя обеспечивается путем своевременного письменного уведомления сотрудниками правоохранительных органов президента адвокатской палаты. Уведомление признается надлежащим, если его содержание не вызывает сомнений и дает возможность президенту «принять меры для назначения представителя, учитывает расстояние и время перемещения представителя к месту производства следственных действий».

В Положении перечислены права и обязанности представителя по реализации своих функций, касающихся обеспечения неприкосновенности предметов и документов, составляющих адвокатскую тайну, а также указывается на необходимость информировать президента Адвокатской палаты Псковской области о результатах проведения обыска, осмотра и выемки в отношении адвоката.

В ближайшее время с Положением будут ознакомлены руководители органов следствия и дознания Пскова и Псковской области. 

Поделиться