Лента новостей

12 декабря 2019 г.
Адвокат – особая профессия
В рамках «Юридической декады», приуроченной ко Дню Конституции РФ, 11 декабря состоялось совместное заседание Школы современного парламентаризма РАНХиГС и Ассоциации молодых парламентариев при Государственной Думе ФС РФ
12 декабря 2019 г.
Полезные нововведения
Вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев рассказал в эфире канала «Россия 1» о поправках, внесенных в Закон об адвокатуре
12 декабря 2019 г.
Консолидация для укрепления авторитета права
Учрежден Клуб (Совет) заслуженных юристов Российской Федерации

Мнения

Сергей Макаров
12 декабря 2019 г.
Стажировке – да!
Но нужно изменить отношение к ней

Интервью

ФПА РФ поддержала законопроект о профилактике семейного насилия
13 декабря 2019 г.
Елена Авакян
ФПА РФ поддержала законопроект о профилактике семейного насилия
Член Совета ФПА РФ Елена Авакян дала интервью «Российской газете»

Хороший знак

23 октября 2018 г. 13:32

Адвокат Михаил Беньяш отпущен под залог


23 октября Краснодарский краевой суд рассмотрел апелляцию на арест адвоката Михаила Беньяша и изменил ему меру пресечения на освобождение под залог в 600 000 рублей.

Жалоба адвокатов, защищающих Михаила Беньяша, на решение Ленинского районного суда г. Краснодара об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу на два месяца была удовлетворена частично. В ней содержалась просьба отменить решение райсуда и избрать в качестве меры пресечения домашний арест с запретами отдельных действий, установленными ст. 105.1 УПК РФ.

«Суд отменил постановление об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу и изменил ее на залог в 600 000 рублей, при этом не установив никаких запретов и ограничений», – сказал пресс-службе ФПА РФ адвокат Алексей Аванесян. По его словам, формулировка о частичном удовлетворении жалобы – это простая формальность.

Установленная судом сумма залога – 600 000 рублей – подлежит внесению на специальный счет в течение трех дней. Обязательство внести залог взяла на себя Адвокатская палата Краснодарского края, членом которой является Михаил Беньяш.

Как сообщалось ранее, накануне апелляционного рассмотрения президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко направил обращение прокурору Краснодарского края с просьбой взять уголовное дело Михаила Беньяша под личный контроль с целью законного и справедливого расследования и недопущения предвзятого отношения. В обращении отмечалось, что процессуальная необходимость в содержании адвоката под стражей отсутствует и к нему могла бы быть применена альтернативная мера пресечения.

На заседании апелляционной инстанции прокуратура попросила отпустить адвоката из СИЗО, поскольку районный суд не обосновал необходимость содержать Беньяша под стражей. Об этом же говорили и защитники, которые также назвали решение Ленинского райсуда незаконным и необоснованным.

Комментируя решение об изменении меры пресечения, Юрий Пилипенко в первую очередь предложил поблагодарить всех адвокатов, кто оказался неравнодушен к ситуации, и кто приехал лично поддержать коллегу в суде.

«Особо хочу подчеркнуть принципиальную роль прокуратуры, разделившей доводы председателя Совета по правам человека Михаила Федотова и нашего обращения, а также работу АП Краснодарского края, которая поддержала своего адвоката не только морально, но и практически, выделив существенные денежные средства для залога, – заявил президент ФПА РФ. – Конечно, это еще не снятие предъявленных Михаилу обвинений, но уже хороший знак».

* * *

Напомним, что 24 сентября в отношении адвоката АП Краснодарского края Михаила Беньяша было возбуждено два уголовных дела: по ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия или угроза его применения в отношении представителя власти) и по ч. 1 ст. 294 УК РФ (воспрепятствование осуществлению правосудия).

28 сентября Ленинский районный суд г. Краснодара вынес решение о применении к нему меры пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца и в тот же день президент ФПА РФ Юрий Пилипенко сделал заявление, что в Федеральной палате адвокатов РФ не могут согласиться с подходом суда, который счел задержание адвоката законным. Президент ФПА РФ также подчеркнул, что в Федеральной палате адвокатов РФ с самого начала внимательно следили за развитием ситуации и оказывали Михаилу Беньяшу поддержку – как силами краснодарских коллег, так и силами Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, возглавляемой Г.М. Резником.

В сентябре адвокат был осужден по двум статьям КоАП РФ за неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции и нарушение порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования.

Суд приговорил его к 40 часам обязательных работ и 14 суткам административного ареста. В минувшее воскресенье Михаил Беньяш должен был выйти на свободу. Вместо этого по окончании срока административного ареста его задержали на 48 часов в рамках возбужденного уголовного дела. Затем срок предварительного заключения был продлен еще на 72 часа.

С подробностями о первом задержании Михаила Беньяша и его дальнейшем административном и уголовном преследовании можно ознакомиться здесь.

Поделиться