Лента новостей

30 октября 2020 г.
Без доверия адвокатская деятельность не может осуществляться
Совет АП г. Москвы принял в отношении Александра Добровинского решение о прекращении статуса адвоката
30 октября 2020 г.
Идти до конца в отстаивании своих прав
АП Хабаровского края не согласилась с решением краевого суда, который не отменил штрафы адвокату за нарушение самоизоляции при командировке на Сахалин
29 октября 2020 г.
Расскажите о своем Legal Tech-проекте!
Общероссийский гражданский форум приглашает желающих представить свои разработки по цифровизации права

Мнения

Оксана Садчикова
28 октября 2020 г.
Учебные темы, продиктованные новыми реалиями
О проведении курса повышения квалификации адвокатов в 2020 г. в условиях пандемии коронавируса

Интервью

Современные технологии должны служить праву
26 октября 2020 г.
Валерий Лазарев
Современные технологии должны служить праву
Однако тенденции развития права в направлении «сплошной цифровизации» опасны для человека и общества

Хороший способ повысить свой профессионализм

20 марта 2019 г. 00:00

Адвокатам рассказали о возможностях, которые дает медиация


19 марта в ходе очередного вебинара ФПА РФ по повышению квалификации адвокатов с лекцией на тему «Возможности медиативного подхода в работе адвоката» выступила президент Национальной организации медиаторов (НОМ), научный руководитель и председатель Координационного совета Федерального института медиации, основатель и научный руководитель Научно-методического центра медиации и права, председатель подкомиссии по АРС и медиации Ассоциации юристов России, заведующая кафедрой «Медиация в социальной сфере» МГППУ, основатель, издатель, главный редактор журнала «Медиация и право. Посредничество и примирение» Цисана Шамликашвили.

Цисана Шамликашвили напомнила участникам вебинара, что в России с начала 2011 г. действует Федеральный закон от 27 июля 2010 г. № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)», который создал правовые основы для развития института медиации в России.

Президент Национальной организации медиаторов рассказала о медиации как о способе урегулирования различных споров и разногласий, при котором стороны сами находят решение своей проблемы, обращаясь за помощью к нейтральному лицу – медиатору. Медиатор в свою очередь содействует разрешению конфликта, помогая сторонам в конструктивном диалоге прояснить интересы и потребности (свои и оппонента). Работа медиатора делает возможным достижение взаимоудовлетворяющих, жизнеспособных, исполнимых договоренностей.

Лектор выделила основные преимущества медиации. Среди них – сохранение полной конфиденциальности, нацеленность на сохранение партнерских отношений в будущем, минимизация эмоциональных издержек, уважение различий интересов и точек зрения друг друга, неформализованность процесса, экономия сил, времени и средств, стремление к консенсусу, защита репутации сторон.

Цисана Автандиловна также отметила важнейшие задачи профессионального медиатора. Так, он должен помочь сторонам, вовлеченным в спор, осознать силу их собственного влияния на ситуацию и перспективы ее развития в процедуре медиации. Медиатор призван создать условия для выявления истинных причин конфликта, поддерживать стороны в выработке взаимоудовлетворяющего, жизнеспособного, реалистичного и исполняемого решения.

Медиатор создает комфортную доверительную обстановку, остается нейтральным, беспристрастным и непредвзятым на протяжении всего процесса медиации, поддерживает стороны в высказывании своих точек зрения и видении существа дела, обеспечивает равное участие и возможности сторон в процедуре медиации, организует процесс медиации, помогает сторонам в формулировании окончательных договоренностей. При этом он не выносит решения по спору, не выясняет, кто прав, кто виноват, не оказывает давления на участников конфликта, не навязывает сторонам своего мнения по поводу путей разрешения конфликта, не раскрывает информацию, полученную во время процедуры медиации и не оказывает сторонам психологическую помощь.

В своем выступлении Цисана Шамликашвили отметила, что медиация является не только процедурой разрешения уже существующих споров, но и способом взаимодействия, позволяющим предотвратить возникновение спора и эскалацию конфликта. Она назвала медиацию инструментом нормального человеческого взаимодействия, способствующим построению контролируемого, осознанного, позитивного общения.

Цисана Шамликашвили убеждена, что использование адвокатом медиативного подхода повысит уровень его профессиональной компетенции, его эффективность при прямых переговорах и улучшит качества достигаемых при этом соглашений. Широкое участие адвокатов в процедурах медиации, по ее мнению, способно укрепить доверие граждан как к конкретным адвокатам, так и к адвокатскому сообществу в целом.

В лекции прозвучал тезис о важности развития медиации не только для медиативного и адвокатского сообществ, но и гражданского общества в целом. Представители юридического сообщества, в частности, адвокаты, являются, как выразилась Цисана Автандиловна, «держателями ключей к медиации», потому что именно к ним обращаются граждане в случае возникновения правовых споров. Адвокаты должны сообщать людям о существующей альтернативе судебному разрешению споров – процедуре медиации.

Анна Стороженко

Поделиться