Лента новостей

17 сентября 2019 г.
Необходимо оценить правомерность действий судьи и приставов
17 сентября сенатор Андрей Клишас направил в ФССП России и Квалификационную коллегию судей Тульской области обращения по поводу ситуации с избиением судебными приставами адвоката Дмитрия Сотникова
17 сентября 2019 г.
Тихоокеанский юридический форум ждет гостей
В рамках форума планируется подписать соглашение о сотрудничестве между Дальневосточным федеральным университетом и Союзом молодых адвокатов России
16 сентября 2019 г.
Бег по коридору суда закончился задержанием адвоката
Применение силы к адвокату Дмитрию Сотникову обосновали пресечением «попытки нападения на судью»

Мнения

Евгений Панин
17 сентября 2019 г.
Вопросы этики упираются в проблемы воспитания
О конференции в Национальном Совете коллегий Франции

Интервью

О «Доме адвоката» и главных задачах липецкой адвокатуры
20 августа 2019 г.
Валентина Артёмова
О «Доме адвоката» и главных задачах липецкой адвокатуры
Интервью у Валентины Артёмовой берет корреспондент Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Анна Стороженко

Хорошие идеи, но требующие доработки

4 июля 2019 г. 18:26

ФСИН направила Владимиру Путину предложения по улучшению условий содержания в СИЗО


Перечень мер, включающих законодательные изменения, был разработан ведомством совместно с СПЧ во исполнение поручения Президента России. Комментируя этот документ, вице-президент ФПА РФ Генри Резник отметил, что «предлагаемые предложения учитывают практику ЕСПЧ и стандарты современного демократического общества, где права человека должны соблюдаться, независимо от каких бы то ни было условий». А советник ФПА Игорь Пастухов отметил, что, «хотя предложения ФСИН не могут решить всех имеющихся проблем, они заслуживают поддержки и их законодательное закрепление будет способствовать улучшению реализации прав человека в условиях СИЗО».

В «Адвокатской газете» подробно освещены направленные в адрес Президента РФ Владимира Путина предложения по улучшению условий содержания в СИЗО, подготовленные во исполнение его поручения по итогам первого после плановой ротации заседания СПЧ 11 декабря 2018 г. О направлении доклада Президенту РФ сообщается на сайте Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

В обращении директора ФСИН от 27 июня подчеркивается последовательная позиция судов, направленная на гуманизацию уголовного законодательства и включающая более широкое применение наказаний, не связанных с лишением свободы. При этом ведомство указало на целесообразность возвращения к предложениям Верховного Суда РФ по закреплению в УК понятия уголовного проступка и освобождению от уголовной ответственности лиц, впервые совершивших такой проступок. «Главным положительным результатом такой новеллы, – подчеркивается в документе, – станет возможность замены уголовной ответственности по более чем 80 составам преступлений небольшой тяжести на иные меры уголовно-правового характера, не влекущие судимости совершивших их лиц и связанных с ней негативных последствий, в том числе содержания под стражей и в местах лишения свободы».

Перечень предложений ведомства включает семь пунктов.

В частности, ст. 23 Закона о содержании под стражей предлагается дополнить положением о праве начальника места содержания под стражей отказаться от приема подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений небольшой и средней тяжести в случае переполненности камер в следственном изоляторе и невозможности обеспечить данных лиц установленной нормой санитарной площади в камере. Поправками в ст. 13 Закона предусмотрена возможность перевода лица в ИВС не более чем на 20 суток в пределах территории населенных пунктов, где находятся СИЗО.

Также предлагается внести изменения в законодательство в части возможности перевода осужденного, содержащегося под стражей, по решению ФСИН из СИЗО с дефицитом мест в соответствующее учреждение иного территориального органа ведомства с обеспечением права участвовать в рассмотрении апелляционной жалобы по видеоконференцсвязи и с его согласия.

В ст. 99 УПК РФ предложено внести дополнение, что суды, избирая меру пресечения в виде заключения под стражу, должны учитывать возможность обеспечения подозреваемого и обвиняемого указанной нормой санитарной площади, а в ст. 389.10 зафиксировать, что срок рассмотрения уголовного дела в апелляции не должен превышать 6 месяцев и может быть продлен в исключительных случаях по решению суда.

Предлагается запретить избрание данной меры пресечения в отношении женщин, имеющих детей до трех лет, беременных, а также инвалидов I и II групп, кроме подозреваемых и обвиняемых в особо тяжких преступлениях либо при особо опасном рецидиве, а также исключить содержание под стражей лиц, впервые привлекаемых к уголовной ответственности за совершение преступлений отдельных категорий, предусматривающих лишение свободы сроком до 5 лет, в целях более широкого применения иных мер пресечения.

Кроме того, предложено ввести принудительную высылку иностранных граждан из России как новый вид уголовного наказания, который может применяться в качестве как основного, так и дополнительного наказания, либо как иная мера уголовно-процессуального воздействия.

Комментируя предложения ФСИН, член СПЧ, советник Федеральной палаты адвокатов РФ Игорь Пастухов отметил, что ведомство не только полностью согласилось с позицией Совета о необходимости законодательного запрета на применение указанной меры пресечения к женщинам и инвалидам, но и расширило перечень, предусмотрев введение такого запрета и для отдельных категорий лиц, подозреваемых в совершении преступлений, максимальное наказание за которые не может превышать пять лет лишения свободы. «Правда, предложение не содержит указаний на такие категории», – добавил он.

СПЧ поддержал и предложение ФСИН предоставить руководителям ведомства право отказывать в приеме подозреваемых в совершении преступлений небольшой и средней тяжести в случае переполнения изолятора, приводящего к нарушению нормы площади на одного человека в камере. «Предложение Совета было более радикальным, охватывало также и подозреваемых в совершении тяжких преступлений, с ограничениями только для тех же категорий, что и при применении мер пресечения в отношении женщин и инвалидов», – пояснил он.

Кроме того, добавил Игорь Пастухов, СПЧ полностью поддержал предложения ФСИН о введении в законодательство ограничения срока стражи на период рассмотрения уголовных дел в апелляции и введении уголовного наказания в виде выдворения. «Это предложение высказывалось на встрече членов Совета с Президентом РФ в 2018 г. Оно основано на том, что, даже когда по обстоятельствам дела суды приходят к выводу, что преступник мог бы быть наказан без применения реальных мер лишения свободы (условно, с отсрочкой исполнения и т.п.), они не могут принять такой приговор в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства, – пояснил он. – Для этих категорий лиц не существует возможности исполнения более мягких наказаний. На практике это приводит к тому, что за одинаковые преступления иностранцы несут значительно более тяжкое наказание, чем граждане России. Такое положение нельзя считать нормальным».

По мнению советника ФПА, также заслуживают поддержки предложения ФСИН, предусматривающие законодательное закрепление мер, которые принимаются администрацией СИЗО для снижения сверхнормативной наполняемости.

«Безусловно, предложения ФСИН не могут решить всех имеющихся проблем. Например, они не предусматривают мер для реализации прав заключенных под стражу лиц на свидание с защитником в самый тяжелый и значимый момент – непосредственно после момента доставления в следственный изолятор, – которые нарушаются существующими проблемами с доступом в следственные кабинеты. Но все указанные предложения ФСИН заслуживают поддержки, и превращение их в закон, безусловно, будет способствовать улучшению реализации прав человека в условиях СИЗО», – резюмировал он.

По мнению адвоката АК «Бажинов и Партнеры» Георгия Скурятина, предложения ведомства в случае их поддержки законодателем, безусловно, положительно повлияют на условия содержания подследственных в СИЗО. «Инициативы ФСИН обоснованы, своевременны, являются продолжением многолетнего реформирования УИС, в том числе направленного на улучшение условий содержания заключенных», – отметил эксперт. В то же время, добавил он, указанные предложения – это только инициативы, которые могут стать реальностью в неопределенном будущем, и будут ли они приняты и в каком виде, покажет время.

Положительно оценил предложения ФСИН и председатель президиума МКА «РОСАР» Сергей Ахундзянов, «если, конечно, они не направлены на “лакировку”, некий косметический ремонт “фасада” пенитенциарной системы».

По мнению эксперта, отдельные предложения не должны иметь «резиновых формулировок» и быть словесными «вставками», а носить императивный характер. «Так, начальника СИЗО предлагается законодательно наделить правом не принимать подследственных сверх лимита. И этот вопрос вновь будет зависеть от отдельных должностных лиц, не являющихся независимыми от вышестоящего руководства и руководителей иных правоприменительных органов, – пояснил Сергей Ахундзянов. – Не думаю, что начальник изолятора не прислушается к веским словам надзирающего прокурора или представителей серьезных силовых структур. Поэтому, как представляется, он не должен иметь такого права – не принимать заключенных сверх лимита, – это должно быть прямо запрещено законом. Начальник СИЗО в таком случае будет понимать, что, нарушив лимит, он как минимум совершает должностное правонарушение, превышает служебные полномочия».

Существенные сомнения в обоснованности и целесообразности, полагает адвокат, вызывает предложение о переводе заключенных из СИЗО в ИВС на срок до 20 суток. А предложения о запрете заключать под стражу женщин и инвалидов, по мнению Сергея Ахундзянова, требуют значительной доработки: «Как, например, быть с отцами, а также с опекунами, у которых на воспитании по решению суда находятся малолетние дети?»

Как считает Сергей Ахундзянов, в предложениях ФСИН ничего не сказано о реальном обеспечении заключенных конституционным правом на защиту и получение квалифицированной юридической помощи, в которых они очень нуждаются, особенно первое время после заключения под стражу.

В качестве первых шагов, не требующих больших материальных затрат, Сергей Ахундзянов назвал предоставление следователям и адвокатам возможности работать в изоляторах до 21.00, в том числе в выходные и праздничные дни. «Такой порядок уже не один год действует в Республике Карелия и весьма положительно оценивается не только коллегами, но и заключенными под стражу», – пояснил он. Кроме того, по мнению адвоката, важным условием обеспечения гражданину в СИЗО права на защиту является предоставление в течение первых суток помещения в изолятор возможности на кратковременный телефонный разговор для приглашения защитника.

Поделиться