Лента новостей

27 января 2021 г.
Вебинар курса «Практические аспекты реализации Стандарта осуществления защиты в уголовном судопроизводстве»
29 января состоится очередная онлайн-лекция в рамках данной образовательной программы
26 января 2021 г.
«Голос российской адвокатуры был услышан»
Госдума поддержала изменения в УПК РФ в части срока подачи жалоб для рассмотрения в порядке сплошной кассации, который был увеличен после критики законопроекта со стороны ФПА РФ
26 января 2021 г.
Требования ведомства не основаны на законе
УФССП не удалось принудить коллегию адвокатов заключить с ним договор для выплаты вознаграждения защитнику

Мнения

Екатерина Ухарева
27 января 2021 г.
Первые результаты социального проекта
Адвокаты АП Брянской области участвуют в оказании правовой помощи по программе pro bono

Интервью

Социально ориентированная коллегия
25 января 2021 г.
Александр Никифоров
Социально ориентированная коллегия
Статус исполнителя полезных услуг помогает адвокатскому образованию рассчитывать на снижение арендных ставок

КЭС впервые рассмотрела дисциплинарные дела

5 октября 2020 г. 17:56

5 октября состоялось онлайн-заседание Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам


На заседании Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам (далее – КЭС, Комиссия) рассмотрены две жалобы адвокатов на решения региональных палат о прекращении статуса, утверждены Разъяснение о заключении адвокатом договора простого товарищества и Разъяснение о применении мер дисциплинарной ответственности, обсужден проект Разъяснения о возможности осуществления прав и обязанностей члена квалификационной комиссии и участника дисциплинарного производства одним представителем.

В режиме видео-конференц-связи в заседании КЭС приняли участие председатель КЭС, президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, заместители председателя КЭС Александр Орлов и Сергей Мальфанов, члены КЭС: представитель от Совета Федерации ФС РФ Вахтанг Федоров, представитель от Минюста России Инга Меликян; представители от адвокатуры Николай Кипнис, Татьяна Бутовченко, Александр Никифоров, Константин Гагарин и Сергей Иванов. Вел заседание заместитель председателя КЭС Александр Орлов.

Дисциплинарное производство

Комиссия ФПА РФ рассмотрела жалобы двух адвокатов, статус которых решениями советов региональных палат прекращен за дисциплинарные проступки – участие в распределении дел по назначению вне графика по прямой просьбе следователя и неоплата взносов в палату более чем за год, выявленная не в первый раз.

В обоих случаях КЭС пришла к заключению об отсутствии оснований для пересмотра решений советов региональных палат и об их обоснованности.

Разъяснения

КЭС утвердила Разъяснение о заключении адвокатом договора простого товарищества, согласно которому «адвокат вправе заключать договор простого товарищества (договор о совместной деятельности) при условии соблюдения требований Федерального закона “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации” и Кодекса профессиональной этики адвоката». Констатируется, что «само по себе заключение адвокатом договора простого товарищества (договора о совместной деятельности), который не связан с осуществлением его участниками предпринимательской деятельности, не запрещено Гражданским кодексом РФ, Федеральным законом “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”, Кодексом профессиональной этики адвоката».

КЭС также утвердила Разъяснение о применении мер дисциплинарной ответственности, согласно которому совет адвокатской палаты не вправе принять решение о прекращении дисциплинарного производства вследствие истечения сроков применения мер дисциплинарной ответственности, если адвокат, в отношении которого возбуждено дисциплинарное производство, возражает против этого. Однако в этом случае адвокат подлежит освобождению от применения мер дисциплинарной ответственности в связи с истечением сроков их применения.

Комиссия рассмотрела проект Разъяснения о возможности осуществления прав и исполнения обязанностей члена квалификационной комиссии и участника дисциплинарного производства одним представителем, подтверждении полномочий представителя участника дисциплинарного производства. Решение по данному документу отложено с целью согласования позиций.

Пресс-служба ФПА РФ

Поделиться