Лента новостей

26 января 2023 г.
Адвокаты могут внести свой вклад в деятельность общественных советов
25 января в Общественной палате РФ состоялось первое заседание Общественного совета при Минкультуры России
26 января 2023 г.
ФПА и РАЦ расширяют сотрудничество
Ведущие арбитры и эксперты по международному арбитражу будут участвовать в образовательных программах для адвокатов и стажеров адвокатов
26 января 2023 г.
Важное постановление для правоприменительной практики
КС признал право обжаловать в суд решения следователей о переводе обвиняемых из одного СИЗО в другое

Мнения

Марина Копырина
27 января 2023 г.
У каждого обратившегося может быть несколько вопросов
За прошлый год адвокаты Кировской области оказали бесплатную юридическую помощь 2128 гражданам

Интервью

Адвокат зачастую выступает не только как профессиональный советник по правовым вопросам, но и как психолог
20 января 2023 г.
Светлана Васильева
Адвокат зачастую выступает не только как профессиональный советник по правовым вопросам, но и как психолог
Обращения наших доверителей в большинстве своем требуют не только юридического, но и человеческого подхода

КЭС подготовила рекомендации по вопросам дисциплинарной практики

6 декабря 2022 г. 21:55

6 декабря состоялось заключительное в 2022 г. заседание Комиссии по этике и стандартам ФПА РФ


Комиссия по этике и стандартам ФПА РФ (далее – КЭС, Комиссия) рассмотрела жалобы на решения советов региональных палат о прекращении статуса адвоката. В двух случаях КЭС пришла к заключению о наличии оснований для отмены решений, в одном – о наличии оснований для изменения решения в части применения иной меры дисциплинарной ответственности. Комиссия дала разъяснения по вопросам применения отдельных норм Кодекса профессиональной этики адвоката и разработала Рекомендации по рассмотрению дисциплинарных дел в отношении адвокатов.

В зале заседаний Совета ФПА РФ присутствовали председатель КЭС – президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, заместитель председателя Комиссии – советник ФПА РФ Александр Орлов, члены КЭС – вице-президент АП Санкт-Петербурга Максим Семеняко, представитель от Совета Федерации ФС РФ Виталий Еремян.

В режиме видео-конференц-связи в работе КЭС приняли участие заместитель председателя Комиссии – советник ФПА РФ Василий Раудин, члены Комиссии: вице-президент АП г. Москвы Николай Кипнис, президент АП Калининградской области Евгений Галактионов, президент АП Республики Крым Елена Канчи, председатель Квалификационной комиссии АП Московской области Александр Никифоров, адвокат АП г. Москвы Вячеслав Голенев, адвокат АП г. Москвы Василий Рудомино, представители от Министерства юстиции РФ Инга Меликян и Роман Рябый, представитель от Совета Федерации ФС РФ Ирина Рукавишникова, представители от Государственной Думы ФС РФ Иван Сухарев и Александр Тетердинко.  

Дисциплинарное производство

КЭС рассмотрела пять жалоб на решения о прекращении статуса адвоката, принятые советами региональных адвокатских палат.

В двух случаях, касающихся нарушения обязательности и непрерывности членства адвоката в адвокатской палате субъекта РФ, Комиссия пришла к заключению о наличии оснований для отмены решений советов региональных палат о прекращении статуса адвоката: в первом – поскольку отсутствует допустимый повод к возбуждению дисциплинарного дела, во втором – поскольку была нарушена процедура уведомления.

Рассмотрев еще два дела, Комиссия пришла к заключению об отсутствии оснований для отмены решений советов региональных палат. В первом из них адвокат на протяжении десяти лет не являлся членом адвокатской палаты какого-либо субъекта РФ: выйдя из состава одной адвокатской палаты, он не подал заявление о вхождении в состав другой палаты. Согласно решению совета региональной палаты статус этому адвокату был прекращен с правом сдавать экзамен не ранее чем через пять лет. В данном случае КЭС пришла к заключению о необходимости сократить срок допуска к сдаче квалификационного экзамена. В другом решении о прекращении статуса указано, что адвокат приняла поручение на защиту в порядке ст. 51 УПК РФ, минуя автоматизированную систему распределения заявок.

В следующем случае адвокат вступил в защиту доверителя по соглашению об оказании юридической помощи, заключив его с третьим лицом. КЭС пришла к заключению о наличии оснований для изменения решения совета региональной палаты о прекращении статуса адвоката в части применения иной меры дисциплинарной ответственности.

Разъяснения

КЭС приняла Разъяснение по вопросам применения п. 2 ст. 13 Кодекса профессиональной этики адвоката (далее – КПЭА) – может ли адвокат в рамках уголовного судопроизводства (на стадии рассмотрения дела в суде) «покинуть» своего доверителя, если тот перестанет оплачивать юридическую помощь по соглашению.

Комиссия вернулась к обсуждению проекта Разъяснения по вопросам применения п. 3 ст. 21 КПЭА, а именно: вправе ли совет адвокатской палаты субъекта РФ в случае, если судом отменено решение о применении к адвокату меры дисциплинарной ответственности в виде прекращения статуса адвоката, вновь применить к адвокату в рамках того же дисциплинарного производства меру дисциплинарной ответственности? Разъяснение принято.

 Также принято Разъяснение по вопросам применения ст. 17 КПЭА – о размещении информации об адвокатах в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

 * * *

Комиссия приняла в работу новый запрос Совета АП Кабардино-Балкарской Республики по отдельным вопросам, связанным с возбуждением дисциплинарного производства в отношении адвоката.

Члены КЭС одобрили проект Рекомендаций по рассмотрению дисциплинарных дел в отношении адвокатов.

В заключение президент ФПА РФ Юрий Пилипенко поблагодарил членов Комиссии за значимую работу и сотрудничество.

Анна Стороженко

Поделиться