Лента новостей

12 апреля 2024 г.
Полезный и сбалансированный документ
На сайте ФПА РФ размещены Методические рекомендации при отобрании у адвоката подписки о неразглашении данных предварительного расследования в порядке ст. 161 УПК РФ, утвержденные Советом АП Республики Дагестан
11 апреля 2024 г.
Регулирование новых правовых явлений должно быть взвешенным
Вице-президент ФПА РФ Елена Авакян 10 апреля выступила на сессии «Цифровая» в рамках Третьей ежегодной конференции Финансового клуба FINHYPE LAW2024

Мнения

Станислав Вахрушев
3 апреля 2024 г.
Через запрос студентов – к дополнительному профессиональному образованию
О проекте Совета молодых адвокатов АП Красноярского края «Шаг в адвокатуру»

Интервью

Адвокатура – это своего рода семья
12 апреля 2024 г.
Александр Илькун
Адвокатура – это своего рода семья
Роль женщин в адвокатуре сложно переоценить

КЭС одобрила проекты двух новых Стандартов

20 марта 2023 г. 20:54

20 марта состоялось очередное заседание Комиссии по этике и стандартам ФПА РФ


На заседании рассмотрены жалобы на решения советов региональных палат о прекращении статуса адвоката. В одном случае Комиссия по этике и стандартам ФПА РФ (далее – КЭС, Комиссия) пришла к заключению о наличии оснований для отмены решения совета региональной палаты и направления дела на новое рассмотрение в квалификационную комиссию, в другом – о наличии оснований для прекращения дисциплинарного дела. Комиссия одобрила проект Стандарта оказания адвокатами бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы БЮП и проект Стандарта подготовки и направления адвокатами адвокатских запросов.

В зале заседаний Совета ФПА РФ находились председатель КЭС – президент ФПА РФ Светлана Володина, заместитель председателя Комиссии – советник ФПА РФ Александр Орлов, члены КЭС: председатель Квалификационной комиссии АП Московской области Александр Никифоров, представитель от Совета Федерации ФС РФ Виталий Еремян, представитель от Государственной Думы ФС РФ Иван Сухарев.

В режиме видео-конференц-связи в работе КЭС приняли участие заместитель председателя Комиссии – советник ФПА РФ Василий Раудин, члены Комиссии: президент АП Калининградской области Евгений Галактионов, президент АП Республики Крым Елена Канчи, вице-президент АП г. Москвы Николай Кипнис, вице-президент АП Санкт-Петербурга Максим Семеняко, адвокат АП г. Москвы Вячеслав Голенев, адвокат АП г. Москвы Василий Рудомино.  

Дисциплинарное производство

КЭС рассмотрела четыре жалобы на решения о прекращении статуса адвоката, принятые советами региональных адвокатских палат.

В двух случаях Комиссия пришла к заключению об отсутствии оснований для отмены решений. В первом адвокат сначала представляла интересы гражданки (в споре с застройщиком), а впоследствии заключила соглашение об оказании юридической помощи ее супругу в рамках другого спора (оспаривание брачного договора с гражданкой, которая и была ранее доверителем адвоката). В другом решении о прекращении статуса указано, что адвокат вступила в уголовное дело в качестве защитника по назначению в нарушение установленного порядка. Ранее за аналогичные действия (в том же округе и в том же следственном отделе) адвокат уже привлекалась к дисциплинарной ответственности, ей было объявлено предупреждение.

В следующем случае КЭС пришла к заключению о наличии оснований для отмены решения совета региональной палаты о прекращении статуса адвоката и о необходимости отправить дело на новое рассмотрение в квалификационную комиссию для правильного установления фактических обстоятельств, поскольку из решения следует, что вмененные адвокату действия выходят за пределы повода, на основании которого было возбуждено дисциплинарное производство.

Статус другого адвоката был прекращен с правом сдавать экзамен через два года за якобы вызывающее поведение и поступки, выражающие явное неуважение к участникам следственного действия. В ходе анализа материалов дела КЭС пришла к заключению о необходимости прекратить дисциплинарное производство в связи с отсутствием в действиях адвоката нарушений этики.

К рассмотрению КЭС приняты еще две жалобы на решения советов региональных адвокатских палат о прекращении статуса адвоката.

* * *

Комиссия одобрила проект Стандарта оказания адвокатами бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы БЮП. Было отмечено, что Стандарт своевременный и станет прекрасным руководством для коллег при работе в системе бесплатной помощи.

Также был одобрен проект Стандарта подготовки и направления адвокатами адвокатских запросов. Высказано мнение, что документ лаконичный, выверенный, отвечает всем основным вопросам, которые накопились за семилетний период с начала реализации данного полномочия адвокатами, и будет способствовать более понятной работе адвокатов с этим инструментом.  

* * *

КЭС приняла в работу новые запросы: Совета АП Республики Бурятия – о возможности принятия адвокатом, являющимся членом совета адвокатской палаты субъекта РФ, поручения на защиту по уголовному делу, в ходе производства обыска по которому указанный адвокат присутствовал в порядке ст. 450.1 УПК РФ; Совета АП Ульяновской области – о некоторых вопросах взаимодействия адвоката с финансовым управляющим доверителя.

Анна Стороженко

Поделиться