Лента новостей

24 сентября 2021 г.
Футбольный чемпионат адвокатов завершен
Переходящий приз лучшей футбольной команде адвокатов отправился в столичный регион
23 сентября 2021 г.
Адвокатов приглашают обсудить медиацию
28 ноября в Москве пройдет II Международная научно-практическая конференция «Медиация в мире: реалии и перспективы»
23 сентября 2021 г.
Успешный старт
В столице Республики Северная Осетия – Алания начался X Всероссийский чемпионат по мини-футболу среди адвокатов на приз «АГ»

Мнения

Олег Баулин
22 сентября 2021 г.
Второй форум мастеров права
Юристы решили поговорить всерьез о скриншотах

Интервью

Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
6 сентября 2021 г.
Олег Смирнов
Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
Только адвокаты способны быстро и эффективно оказывать правовую помощь в условиях чрезвычайной ситуации

КЭС дала заключение о необходимости отмены решения Совета региональной палаты, вышедшего за пределы своей компетенции

25 марта 2021 г. 20:20

25 марта состоялось онлайн-заседание Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам


На заседании Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам (далее – КЭС, Комиссия) рассмотрены жалобы адвокатов, статус которых был прекращен, проекты разъяснений КЭС по запросам региональных адвокатских палат, а также ряд новых запросов.

В режиме видео-конференц-связи в заседании Комиссии приняли участие председатель КЭС, президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, заместители председателя КЭС Александр Орлов и Сергей Мальфанов, члены КЭС: представитель от Совета Федерации ФС РФ Вахтанг Федоров, представители от адвокатуры Николай Кипнис, Татьяна Бутовченко, Сергей Иванов, Денис Лактионов, Василий Раудин, Константин Гагарин. В работе Комиссии также приняла участие исполнительный директор ФПА РФ, секретарь Совета ФПА РФ Оксана Сергеева.

Дисциплинарное производство

Комиссия рассмотрела жалобу адвоката, статус которого прекращен решением Совета региональной палаты. Это решение Совет принял вопреки заключению Квалификационной комиссии, которая дважды рассматривала дисциплинарное производство в отношении адвоката и не нашла в его действиях нарушений адвокатской этики.

КЭС пришла к заключению о наличии оснований для отмены решения Совета региональной палаты, поскольку Совет адвокатской палаты вышел за пределы своей компетенции.

Комиссия рассмотрела еще две жалобы адвокатов, статус которых решениями Советов региональных палат прекращен за дисциплинарные проступки. В первом случае статус адвоката прекращен с правом сдавать экзамен не ранее, чем через год, в связи с нарушением графика при вступлении в защиту по назначению.

В другом случае статус адвоката прекращен за три дисциплинарных проступка, в частности, за вступление в уголовное дело по ст. 51 УПК РФ в нарушение графика дежурств, за ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей при осуществлении процессуальных действий и за неявку в судебное заседание без уважительных причин. Кроме того, на момент рассмотрения дисциплинарного дела у адвоката имелось неснятое дисциплинарное взыскание.

В обоих случаях КЭС пришла к заключению об отсутствии оснований для отмены решений советов региональных палат и об их обоснованности.

Разъяснения

Комиссия утвердила проект разъяснения по вопросу применения п. 1 ст. 20 Кодекса профессиональной этики адвоката. В проекте отмечается, что жалоба на адвоката, поданная лицом, чей статус адвоката на момент обращения с жалобой прекращен, не является надлежащим поводом для возбуждения дисциплинарного производства.

КЭС также вернулась к обсуждению проекта разъяснения о возможности осуществления прав и исполнения обязанностей члена квалификационной комиссии и участника дисциплинарного производства одним представителем, подтверждении полномочий представителя участника дисциплинарного производства.

Принято решение доработать документ с учетом поступившего в Комиссию запроса Адвокатской палаты Костромской области по вопросу обязанности адвоката самоустраниться от осуществления своих полномочий в качестве члена Квалификационной комиссии, когда он является стороной рассматриваемого дисциплинарного дела.

Новые запросы

Комиссией также были приняты в работу новые запросы: Адвокатской палаты Архангельской области – относительно возможности предоставления коллегией адвокатов без согласия адвоката сведений о его банковском счете; Адвокатской палаты Санкт-Петербурга – о возможности подачи в адвокатскую палату жалобы в виде электронного документа либо электронного образа документа.

По итогам обсуждения запросов Комиссия решила выработать правовую позицию по указанным вопросам, а также запросить дополнительную информацию в адвокатских палатах.

Анна Стороженко

Поделиться