Видеолекции

Лента новостей

9 апреля 2020 г.
Роль права в борьбе с распространением COVID-19
10 апреля Дмитрий Медведев, Мария Пейчинович-Бурич и Тедрос Гебрейесус примут участие в пленарном заседании специального ПМЮФ
8 апреля 2020 г.
ПМЮФ 9 1/2: выдержит ли бизнес режим карантина?
Минимизацию рисков для бизнеса и решения для критических ситуаций обсудят специалисты в ходе Петербургского международного юридического форума 9 ½
8 апреля 2020 г.
Открытое обращение адвоката к СМИ
Адвокат АП Московской области Александр Сливко, обвиняемый в хищении 250 млн руб. у «Аэрофлота», публично заявил об угрозах со стороны следствия

Мнения

Юлия Марчук
9 апреля 2020 г.
«Поможем вместе»
Организованное Адвокатской палатой г. Севастополя волонтерское движение оказывает внимание нуждающимся в этом коллегам

Интервью

Есть только сегодня и сейчас
6 марта 2020 г.
Светлана Володина
Есть только сегодня и сейчас
В новом выпуске «Тараборщины» Светлана Володина ответила на вопросы автора и ведущего проекта – адвоката Дмитрия Тараборина

Карельским защитникам по назначению должны более 7 млн руб.

21 ноября 2017 г. 17:25

Задолженность обещали погасить до 15 ноября, но деньги пока не поступили


Согласно решению Совета АП Республики Карелия с 5 октября адвокаты не принимают от органов следствия и дознания республиканского УМВД новые заявки на участие в уголовных делах по назначению. Причиной этому послужила задолженность, превышающая 7 млн рублей, которую республиканское УМВД обязалось выплатить до 15 ноября.

Отметим, что в регионе уже третий год подряд возникает проблема со своевременной оплатой труда адвокатов по назначению. Президент АП Республики Карелия Михаил Ямчитский сообщил, что «средства на оплату труда защитников по назначению выделяются по “незащищенной” статье бюджета, поэтому МВД использует их при необходимости на иные нужды. А такие нужды всегда возникают, поэтому к концу года средств не хватает».

По словам президента АП Республики Карелия, средства на оплату труда адвокатов, принимающих участие в уголовных делах по назначению, не поступают от органов внутренних дел с июня 2017 г. При этом он отметил, что не платит только МВД: ни у Следственного комитета, ни у судебных органов подобной задолженности перед адвокатами нет.

О своем решении Совет АП Республики Карелия уведомил МВД по Республике Карелия и УМВД России по г. Петрозаводску. 4 октября 2017 г. пришел ответ от МВД, в котором сообщалось, что денежных средств не хватает. На год подведомственному органу было необходимо 53,5 млн рублей, а получил он 35,4 млн рублей. В письме также было указано, что задолженности нет только в трех районах, а изменить ситуацию возможно лишь после внесения поправок в Федеральный закон «О федеральном бюджете на 2017 год». Заканчивается уведомление обещанием погасить долг при поступлении дополнительного финансирования на оплату труда адвокатов.

Однако 23 октября 2017 г. УМВД России по г. Петрозаводску сообщило, что задолженность будет погашена до 15 ноября 2017 г., но деньги до сих пор не выплачены.

Михаил Ямчитский, комментируя ситуацию, выразил мнение, что в контексте прошедшего в Министерстве юстиции РФ совещания представителей Минюста, Минфина, МВД, Судебного департамента и ФПА РФ, на котором обсуждалась ситуация с задолженностями по оплате труда защитников по назначению, проблема, скорее всего, будет решена. «Вроде как денежные средства направлены в Карелию и будут выплачены в течение недели, но пока их нет. В МВД также подтверждают, что деньги предоставлены и скоро их начнут выплачивать», – пояснил президент АП Республики Карелия.

Он отметил, что участие в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателей и следователей пока не возобновлено, однако по всем делам, возбужденным до 5 октября 2017 г., защита осуществляется, даже если происходит замена адвоката, так как отказ от защиты по закону не допускается.

Кроме того, президент АП Республики Карелия напомнил, что назначена прокурорская проверка в отношении Адвокатской палаты на предмет выявления нарушений закона при принятии решения Совета Адвокатской палаты о приостановлении участия адвокатов в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателей и следователей территориальных органов МВД. Михаил Ямчитский сообщил, что Адвокатская палата предоставила в прокуратуру все документы и мотивированную правовую позицию по всем вопросам. Он добавил, что к ним обратился Роструд, который решил поддержать адвокатов.

Президент АП РК рассказал, что Совет палаты направил свое заявление о нарушении прав граждан РФ, осуществляющих адвокатскую деятельность в Республике Карелия, в прокуратуру Республики, а также в Генеральную прокуратуру.

Напомним, что МВД России направило письмо в адрес ФПА РФ, в котором отмечено, что для решения проблемных вопросов МВД совместно с Минфином постоянно проводят работу по изысканию дополнительных бюджетных ассигнований. Так, проект поправок в Закон о федеральном бюджете на 2017 г. и на плановый период 2018 и 2019 гг., который сейчас находится на рассмотрении в Совете Федерации, предусматривает выделение МВД на 2017 г. дополнительных ассигнований по отдельным направлениям расходов федерального бюджета, в том числе на оплату труда адвокатов.

«После принятия указанного законопроекта денежные средства будут в установленном порядке доведены до подразделений органов внутренних дел в целях погашения кредиторской задолженности и выплаты вознаграждения адвокатам», – сообщается в письме.

Поделиться