Лента новостей

12 августа 2022 г.
Обсуждены вопросы внедрения КИС АР
Состоялось рабочее совещание представителей ФПА РФ с заместителем министра юстиции РФ Максимом Бесхмельницыным
11 августа 2022 г.
Досрочное прекращение полномочий Совета адвокатской палаты инициируется только Советом Федеральной палаты
11 августа в смешанном формате состоялось очередное заседание Совета ФПА РФ
10 августа 2022 г.
Печальная новость
Скончался бывший заместитель руководителя Департамента по адвокатуре ФПА РФ Николай Соколов

Мнения

Михаил Толчеев
11 августа 2022 г.
Адвокат – не торговец, а самурай
Концептуальные подходы к решению вопроса об отказе от защиты

Интервью

Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
21 июля 2022 г.
Владимир Плигин
Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
Рождающиеся правовые нормы должны быть законными и легитимными, не опираясь только на предполагаемый большой объем принуждения

Канцелярской работы станет меньше

2 апреля 2018 г. 15:56

Минюст России подготовил документ об упрощении отчетности об оказании бесплатной юридической помощи


Как поясняется в пояснительной записке к проекту приказа «О внесении изменений в приказ Министерства юстиции Российской Федерации от 12 ноября 2012 г. № 206 “Об утверждении форм и сроков представления документов, связанных с участием адвокатов в деятельности государственной системы бесплатной юридической помощи в Российской Федерации”», по согласованию с Федеральной палатой адвокатов РФ принято решение об оптимизации порядка представления отчетности адвокатов, участвующих в государственной системе бесплатной юридической помощи, а также о сокращении документов, представляемых адвокатами для подтверждения оказанной бесплатной юридической помощи.

Документ предусматривает исключение из отчетов показателей, не влияющих на оценку оказанной бесплатной юридической помощи, сообщается на сайте ведомства. Речь идет, в частности, о двукратном сокращении числа показателей в Разделе 1 формы отчета о количестве граждан, которым оказана бесплатная юридическая помощь (БЮП), и видах оказанной им БЮП.

Проект поддержан Федеральной палатой адвокатов РФ (письмо от 17 января 2018 г. № 06-01/18-МЮ). По согласованию с ФПА РФ решение об оптимизации порядка представления отчетности адвокатов предполагает, что в этом разделе останется всего 10 положений:

1

Количество граждан, обратившихся за оказанием бесплатной юридической помощи

 

2

Количество граждан, которым оказана бесплатная юридическая помощь

 

3

Количество случаев оказания гражданам бесплатной юридической помощи

 

4

Количество устных консультаций по правовым вопросам

 

5

Количество письменных консультаций по правовым вопросам

 

6

Количество составленных заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера

 

7

Количество случаев представления интересов граждан в судах

 

8

Количество случаев представления интересов граждан в государственных или муниципальных органах

 

9

Количество случаев представления интересов граждан в организациях

 

10  

Иные виды бесплатной юридической помощи

 

Аналогичные положения останутся и в отчетах палаты.

В настоящее время в соответствии со ст. 18 Федерального закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» организация участия адвокатов в деятельности государственной системы БЮП в субъекте РФ осуществляется адвокатской палатой субъекта РФ, которая ежегодно не позднее 15 ноября направляет в уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ список адвокатов, участвующих в деятельности государственной системы БЮП, с указанием регистрационных номеров адвокатов в реестре адвокатов субъекта РФ, а также адвокатских образований, где адвокаты осуществляют свою профессиональную деятельность. 

Уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ публикует список адвокатов, оказывающих гражданам БЮП, на своем сайте и в СМИ, заключает с адвокатской палатой соглашение об оказании БЮП. На основании этого соглашения адвокаты направляют в палату отчет об оказании ими бесплатной помощи в рамках государственной системы БЮП. А адвокатская палата в свою очередь представляет ежегодный доклад и сводный отчет в уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ. Форма отчета и сроки его представления утверждаются Минюстом России. 

Однако адвокаты жалуются на чрезмерные требования, вынуждающие их тратить на заполнение документов больше времени, чем на оказание самой бесплатной помощи. По данным из региональных палат, именно этим объясняется их нежелание оказывать БЮП в рамках государственной системы. Многие адвокаты предпочитают оказывать помощь pro bono, чтобы избежать бюрократических проволочек.

Специалисты Минюста учли эти замечания и при разработке проекта приказа предусмотрели исключение из отчетов тех показателей, которые не влияют на оценку оказанной БЮП. В то же время изменения позволят Министерству более эффективно обеспечивать мониторинг деятельности по оказанию гражданам бесплатной юридической помощи и правовому просвещению граждан.


Поделиться