Лента новостей

27 февраля 2020 г.
Точечными решениями ситуацию уже не исправить
На заседании коллегии МВД России Президент РФ призвал предельно жестко реагировать на нарушение закона правоохранителями
27 февраля 2020 г.
Обмен опытом и решение общих задач
27 февраля в Минске состоялась Международная конференция (форум) «Место и роль адвокатуры в правоприменительной системе»
27 февраля 2020 г.
Защита прав семьи, материнства и детства требует системного подхода
ФСАР развивает в российских регионах проект правового просвещения женщин по вопросам социального обеспечения и семейного права

Мнения

Алексей Королев
27 февраля 2020 г.
Наши разногласия
Федеральная палата адвокатов раскритиковала отчет аудитора Счетной палаты РФ

Интервью

Самое трудное в защите – доказывать очевидное
26 февраля 2020 г.
Вадим Клювгант
Самое трудное в защите – доказывать очевидное
Заместитель председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, вице-президент АП г. Москвы Вадим Клювгант дал интервью журналу «Уголовный процесс»

Кандидатура поддержана

21 января 2020 г. 22:00

Комитеты Совета Федерации высказались за кандидатуру нового Генерального прокурора РФ


21 января состоялось совместное заседание Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству и Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (далее – комитеты). На нем прошло предварительное обсуждение представления Президента РФ об освобождении Юрия Чайки от должности Генерального прокурора РФ и рассмотрение кандидатуры Игоря Краснова, который в настоящее время является заместителем председателя СКР, на этот пост. В ходе заседания президент ФПА РФ Юрий Пилипенко задал Игорю Краснову вопрос о возможности усиления взаимодействия органов прокуратуры и адвокатского сообщества и получил положительный ответ. По итогам заседания было принято решение рекомендовать Совету Федерации поддержать представление Президента РФ и назначить Игоря Краснова на должность Генерального прокурора РФ.

Совместное заседание комитетов вели их председатели – Андрей Клишас и Виктор Бондарев.

В обсуждении участвовали президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко, президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик, Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова, секретарь Общественной палаты РФ Лидия Михеева.

Ранее, 20 января, Президент РФ Владимир Путин предложил освободить Юрия Чайку от должности Генерального прокурора РФ и внес в Совет Федерации кандидатуру заместителя главы Следственного комитета РФ Игоря Краснова на пост руководителя Генеральной прокуратуры РФ.

В начале заседания полномочный представитель Президента РФ в Совете Федерации Артур Муравьев ознакомил присутствующих с представлением Президента РФ об освобождении Юрия Чайки от должности Генерального прокурора РФ.

Андрей Клишас отметил, что Совет Федерации осуществлял многолетнее плодотворное сотрудничество с Генеральной прокуратурой. «Юрий Чайка поднял работу Генеральной прокуратуры на принципиально новый уровень, и мы безусловно благодарны ему за вклад в укрепление законности в нашей стране».

Члены комитетов единогласно поддержали представление Президента РФ и рекомендовали пленарному заседанию Совета Федерации освободить Юрия Чайку от должности Генерального прокурора РФ.

Комитеты также рассмотрели предложенную Президентом РФ кандидатуру Игоря Краснова на должность Генерального прокурора РФ. Ее представил полномочный представитель Президента РФ в Совете Федерации Артур Муравьев.

Согласно представленным участникам заседания документам, Игорь Краснов с 1997 г. работал в органах прокуратуры, в 2006–2007 гг. – являлся следователем центрального аппарата Генеральной прокуратуры РФ, а в 2007 г. – перешел в созданный в том же году Следственный комитет при прокуратуре РФ, где был старшим следователем по особо важным делам. С апреля 2016 г. он занимал должность заместителя председателя этого ведомства и курировал работу Главного управления по расследованию особо важных дел и Главного следственного управления Следственного комитета.

Участники заседания задали кандидату ряд вопросов и высказали свои пожелания по работе органов прокуратуры. Их, в частности, интересовало, насколько эффективной оказалась процессуальная реформа, связанная с разграничением надзорных полномочий, которые остались у прокуратуры, и следственных полномочий, которые перешли к Следственному комитету. Также неоднократно звучал вопрос о необходимости ужесточения надзора прокуратуры над следствием.

Игорь Краснов положительно оценил процессуальную реформу и отметил, что в настоящее время надзорные полномочия прокуратуры в отношении предварительного следствия являются широкими и вполне достаточными.

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко развил ранее поднятую тему усиления надзора прокуратуры над следствием, указав, что судебный контроль, который в настоящее время осуществляется, «носит фрагментарный характер», а прокурорского надзора в том виде, в каком он осуществлялся ранее, с точки зрения адвокатов, не хватает. Кроме того, он предложил усилить взаимодействие между адвокатским сообществом и органами прокуратуры.

«Бытует такое мнение, что мы – прокуроры, следователи и адвокаты – находимся по разные стороны баррикад. На мой взгляд, это ложное, ничем не обоснованное утверждение. Мы в принципе делаем одно дело, но с разных сторон», – заявил Юрий Пилипенко и спросил Игоря Краснова о готовности в случае его назначения на должность Генерального прокурора РФ развивать взаимодействие прокуратуры и адвокатуры в формате ежегодных встреч. На таких встречах представители адвокатского сообщества могли бы донести прокурорским работникам свое видение того, «как обстоят в стране дела с соблюдением законности и правопорядка, с соблюдением прав и интересов граждан».

Игорь Краснов сообщил о своей готовности к таким встречам. «Мы должны слышать друг друга, – сказал он. – И только диалог поможет нам разобраться в ситуациях либо защитить права граждан».

Андрей Клишас, со своей стороны, предложил Совет Федерации в качестве площадки для такого диалога.

Видеозапись эпизода с вопросом президента ФПА РФ и ответом Игоря Краснова можно посмотреть ниже.

В завершение заседания члены комитетов единогласно поддержали решение рекомендовать Совету Федерации назначить Игоря Краснова на должность Генерального прокурора РФ.


Полную запись трансляции совместного заседания комитетов можно посмотреть здесь.  
Обновление:
22 января Совет Федерации на пленарном заседании освободил Юрия Чайку от должности генерального прокурора РФ и назначил на эту должность Игоря Краснова.

Поделиться