Лента новостей

1 марта 2024 г.
Перспективы развития КИС АР
Вице-президент ФПА РФ Елена Авакян выступила на ежегодной конференции адвокатов АП Кемеровской области – Кузбасса
1 марта 2024 г.
Страницы жизни в профессии
На сайте ФПА РФ размещен сборник работ победителей конкурса «Адвокатские истории»
29 февраля 2024 г.
В эфире – «Лучше спросите мэтра»
Президент ФПА РФ ответила на вопросы молодых адвокатов

Мнения

Екатерина Азовцева
1 марта 2024 г.
Просветительские мероприятия помогают родителям особенных детей воспользоваться льготами
Об участии в Правовом ликбезе для матерей, имеющих детей с инвалидностью

Интервью

Дисциплинарная практика – неотъемлемая форма самоконтроля профессиональной корпорации
1 марта 2024 г.
Акиф Бейбутов
Дисциплинарная практика – неотъемлемая форма самоконтроля профессиональной корпорации
Основная задача дисциплинарных органов – выработать единые подходы к оценке действий (бездействия) адвоката в той или иной ситуации

Камерная, но интересная дискуссия

7 февраля 2022 г. 10:44

Адвокаты обсудили аспекты оказания юридической помощи на платформе «СберПраво»


4 февраля в Zoom-формате состоялся круглый стол на тему «СберПраво: взгляд молодых адвокатов», организованный Союзом молодых адвокатов России (СМАР). Подводя итоги дискуссии, модератор мероприятия – председатель СМАР, советник президента АП Воронежской области Евгений Панин, отметил, что обсуждение темы будет продолжено, она носит многогранный характер и, возможно, в том числе предложения молодых адвокатов позволят улучшать работу платформы.

В работе круглого стола приняли участие вице-президент ФПА РФ, президент АП Воронежской области Олег Баулин, президент АП Брянской области Михаил Михайлов, адвокаты Адвокатских палат Омской, Нижегородской, Брянской, Воронежской, Ульяновской, Новосибирской областей, Республики Марий Эл.

Выступая с приветственным словом, Олег Баулин отметил, что на сегодняшний день «СберПраво» – это механизм для работы с доверителями и его можно использовать, но нужно видеть перспективы развития проекта.

Читайте также:
«СберПраво» приглашает адвокатов
Начался прием анкет адвокатов, желающих участвовать в оказании юридической помощи на Платформе юридических решений «СберПраво»

Представители адвокатских палат высказали мнения относительно проекта и условий участия в нем адвокатов, поделились своим опытом работы на платформе «СберПраво».

Они обратили внимание на некоторые аспекты оказания правовой помощи на этой площадке, касающиеся, в частности, разработки формы соглашения об оказании юридической помощи, условий оплаты труда адвоката, соблюдения адвокатской тайны, применения к адвокату денежных санкций, времени пребывания адвоката на платформе ежедневно.

К достоинствам платформы адвокаты отнесли удобство личного кабинета, упрощенный поиск информации, простоту составления документов, большую «клиентскую базу», возможность иметь источник дохода, возможность удаленной работы в условиях пандемии, возможность снятия территориальных барьеров.

Также прозвучало мнение, что проект имеет большие перспективы с учетом требований времени и что платформа «СберПраво» более интересна молодым адвокатам, у которых небольшой опыт работы.

Что касается оказания адвокатами правовой помощи на платформе, то сейчас это в основном консультирование и составление правовых документов (исков, заявлений по отмене судебных приказов, по прекращению, отложению исполнительных действий). Консультация занимает небольшое количество времени и зачастую это небольшой объем информации. Также много обращений и по представлению интересов при совершении сделок.

Подводя итоги «камерной, но интересной дискуссии», председатель Союза молодых адвокатов России Евгений Панин заверил, что обсуждение темы будет продолжено, она носит многогранный характер и, возможно, в том числе предложения молодых адвокатов позволят улучшать работу платформы.

Поделиться