Видеолекции

Лента новостей

8 апреля 2020 г.
ПМЮФ 9 1/2: выдержит ли бизнес режим карантина?
Минимизацию рисков для бизнеса и решения для критических ситуаций обсудят специалисты в ходе Петербургского международного юридического форума 9 ½
8 апреля 2020 г.
Открытое обращение адвоката к СМИ
Адвокат АП Московской области Александр Сливко, обвиняемый в хищении 250 млн руб. у «Аэрофлота», публично заявил об угрозах со стороны следствия
8 апреля 2020 г.
Дайджест ПМЮФ 9 1/2
О сессиях Петербургского международного юридического форума, которые состоятся с 11 по 12 апреля

Мнения

Елена Цыпина
27 марта 2020 г.
Необходимая информация для врачей и юристов
Об итогах научно-практической конференции «Врач: право на защиту»

Интервью

Есть только сегодня и сейчас
6 марта 2020 г.
Светлана Володина
Есть только сегодня и сейчас
В новом выпуске «Тараборщины» Светлана Володина ответила на вопросы автора и ведущего проекта – адвоката Дмитрия Тараборина

«Какую Землю мы оставим нашим детям»

25 декабря 2019 г. 20:18

Экспертный совет при Уполномоченном по правам человека в РФ обсудил вопросы  обеспечения прав граждан на благоприятную окружающую среду


На общем заседании Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в РФ (далее – Экспертный совет), состоявшемся 24 декабря, были подведены итоги деятельности Уполномоченного по правам человека в РФ в 2019 г. и обозначены проблемы обеспечения прав граждан на благоприятную окружающую среду. Федеральную палату адвокатов РФ на заседании представляли президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, вице-президент ФПА РФ Генри Резник, исполнительный директор ФПА РФ, секретарь Совета ФПА РФ Оксана Сергеева.

Открыла заседание Уполномоченный по правам человека в РФ (далее – Уполномоченный), председатель Экспертного совета Татьяна Москалькова. Она отметила, что на заседании помимо членов Экспертного совета присутствуют представители администрации Президента РФ, Федерального Собрания, федеральных органов исполнительной власти, в том числе советник Президента РФ, председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев, член Совета Федерации ФС РФ Маргарита Павлова, заместитель руководителя Ростехнадзора Андрей Сапелин, директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере обращения с отходами производства и потребления Министерства природных ресурсов и экологии РФ Андрей Петрищев.

Итоги деятельности

Татьяна Москалькова сделала доклад об итогах деятельности Уполномоченного в 2019 г. Она отметила, что самое главное направление деятельности – это работа с обращениями. За 11 месяцев 2019 г. к ней поступило более 36 тыс. обращений по различным вопросам соблюдения и защиты прав граждан. Значительным остается число обращений по вопросам соблюдения социальных и экономических прав, которые составляют почти половину от общего числа заявлений.

Достаточно часто к Уполномоченному обращались по вопросам уголовно-процессуального (более 11 тыс. обращений) и уголовно-исполнительного права (около 4 тыс.обращений). Актуальными остаются проблемы необоснованного привлечения к уголовной ответственности; обеспечения обоснованности и справедливости судебных решений; соблюдения разумных сроков предварительного расследования и длительности сроков содержания под стражей.

«Надо признать, что есть давление и применение незаконных методов к людям с целью получения показаний, есть целый ряд приговоров, которые строятся в основном только на признательных показаниях одного-двух свидетелей. Эти вопросы мы в основном решаем совместно с прокурорами и очень заинтересованы в усилении прокурорского надзора», – отметила Татьяна Москалькова.

По словам Уполномоченного, к ней по-прежнему поступают обращения по вопросам содержания в ИВС и СИЗО, а также жалобы заключенных на применение физической силы и специальных средств со стороны сотрудников учреждений УИС и на условия содержания в учреждениях УИС.

В целом по результатам рассмотрения индивидуальных и коллективных жалоб, благодаря поддержке органов прокуратуры, других государственных органов, правозащитных организаций оказано содействие в восстановлении прав более 480 тыс. граждан, в том числе оказана адресная помощь почти 3 тыс. гражданам.

В сфере защиты прав человека запланировано решение ряда системных проблем. В частности, необходимо реформировать правовое регулирование стадии возбуждения уголовного дела; разработать Национальный превентивный механизм; принять меры, направленные на соблюдение прав лиц, находящихся в местах принудительного содержания (решить вопросы освобождения от наказания, в том числе в связи с болезнью, улучшить условия содержания); усилить защиту прав потерпевших в уголовном и административном процессах; усовершенствовать подходы к противодействию насилию в семье.

Актуальные проблемы обеспечения прав граждан на благоприятную окружающую среду

Как сообщила Татьяна Москалькова, за 11 месяцев поступило 1273 обращения по вопросам защиты экологических прав: 316 – по вопросам охраны лесного фонда, водных объектов, атмосферного воздуха, утилизации отходов производства и потребления. Оказано содействие в восстановлении прав свыше 100 тыс. человек.

С докладом по данной проблематике также выступили Уполномоченный по правам человека в Воронежской области Татьяна Зражевская, директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере обращения с отходами производства и потребления Министерства природных ресурсов и экологии РФ Андрей Петрищев.

После выступлений спикеров участникам заседания была предоставлена возможность внести свои предложения по решению проблем обеспечения прав граждан на благоприятную окружающую среду.

Вице-президент ФПА РФ, заместитель председателя Экспертного совета Генри Резник высказал мнение о том, что защита прав человека нуждается в переосмыслении. Он призвал задуматься о защите прав не только ныне живущих людей, но и их еще не родившихся потомков. «Необходимо двигаться к осмыслению этой перспективной проблемы: какую Землю мы оставим нашим детям, внукам. Это стратегическое направление, в котором должно сейчас мыслить мировое сообщество», – заявил Генри Резник.

Анна Стороженко

Поделиться