Лента новостей

9 апреля 2021 г.
Как следует формулировать вопросы эксперту
Адвокатам рассказали о нюансах назначения отдельных видов судебной строительно-технической экспертизы
9 апреля 2021 г.
Адвокатура – неотъемлемая часть новой эпохи
Эксперты обсудили вопросы традиций адвокатуры и подходов к их возможной модернизации, электронных технологий в адвокатской практике, роли адвокатуры в становлении и развитии гражданского общества
9 апреля 2021 г.
Забег Legal Run 2021 пройдет в гибридном формате флешмобов
Объявлен старт регистрации на флешмобы юристов в рамках 8-го Международного благотворительного забега Legal Run 2021

Мнения

Олег Панасюк
9 апреля 2021 г.
Один форум – много задач
О целях, которые ставила перед собой общественная организация «Молодые юристы», участвуя в форуме-выставке «ГОСЗАКАЗ»

Интервью

Социально ориентированная коллегия
25 января 2021 г.
Александр Никифоров
Социально ориентированная коллегия
Статус исполнителя полезных услуг помогает адвокатскому образованию рассчитывать на снижение арендных ставок

«Какую Землю мы оставим нашим детям»

25 декабря 2019 г. 20:18

Экспертный совет при Уполномоченном по правам человека в РФ обсудил вопросы  обеспечения прав граждан на благоприятную окружающую среду


На общем заседании Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в РФ (далее – Экспертный совет), состоявшемся 24 декабря, были подведены итоги деятельности Уполномоченного по правам человека в РФ в 2019 г. и обозначены проблемы обеспечения прав граждан на благоприятную окружающую среду. Федеральную палату адвокатов РФ на заседании представляли президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, вице-президент ФПА РФ Генри Резник, исполнительный директор ФПА РФ, секретарь Совета ФПА РФ Оксана Сергеева.

Открыла заседание Уполномоченный по правам человека в РФ (далее – Уполномоченный), председатель Экспертного совета Татьяна Москалькова. Она отметила, что на заседании помимо членов Экспертного совета присутствуют представители администрации Президента РФ, Федерального Собрания, федеральных органов исполнительной власти, в том числе советник Президента РФ, председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев, член Совета Федерации ФС РФ Маргарита Павлова, заместитель руководителя Ростехнадзора Андрей Сапелин, директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере обращения с отходами производства и потребления Министерства природных ресурсов и экологии РФ Андрей Петрищев.

Итоги деятельности

Татьяна Москалькова сделала доклад об итогах деятельности Уполномоченного в 2019 г. Она отметила, что самое главное направление деятельности – это работа с обращениями. За 11 месяцев 2019 г. к ней поступило более 36 тыс. обращений по различным вопросам соблюдения и защиты прав граждан. Значительным остается число обращений по вопросам соблюдения социальных и экономических прав, которые составляют почти половину от общего числа заявлений.

Достаточно часто к Уполномоченному обращались по вопросам уголовно-процессуального (более 11 тыс. обращений) и уголовно-исполнительного права (около 4 тыс.обращений). Актуальными остаются проблемы необоснованного привлечения к уголовной ответственности; обеспечения обоснованности и справедливости судебных решений; соблюдения разумных сроков предварительного расследования и длительности сроков содержания под стражей.

«Надо признать, что есть давление и применение незаконных методов к людям с целью получения показаний, есть целый ряд приговоров, которые строятся в основном только на признательных показаниях одного-двух свидетелей. Эти вопросы мы в основном решаем совместно с прокурорами и очень заинтересованы в усилении прокурорского надзора», – отметила Татьяна Москалькова.

По словам Уполномоченного, к ней по-прежнему поступают обращения по вопросам содержания в ИВС и СИЗО, а также жалобы заключенных на применение физической силы и специальных средств со стороны сотрудников учреждений УИС и на условия содержания в учреждениях УИС.

В целом по результатам рассмотрения индивидуальных и коллективных жалоб, благодаря поддержке органов прокуратуры, других государственных органов, правозащитных организаций оказано содействие в восстановлении прав более 480 тыс. граждан, в том числе оказана адресная помощь почти 3 тыс. гражданам.

В сфере защиты прав человека запланировано решение ряда системных проблем. В частности, необходимо реформировать правовое регулирование стадии возбуждения уголовного дела; разработать Национальный превентивный механизм; принять меры, направленные на соблюдение прав лиц, находящихся в местах принудительного содержания (решить вопросы освобождения от наказания, в том числе в связи с болезнью, улучшить условия содержания); усилить защиту прав потерпевших в уголовном и административном процессах; усовершенствовать подходы к противодействию насилию в семье.

Актуальные проблемы обеспечения прав граждан на благоприятную окружающую среду

Как сообщила Татьяна Москалькова, за 11 месяцев поступило 1273 обращения по вопросам защиты экологических прав: 316 – по вопросам охраны лесного фонда, водных объектов, атмосферного воздуха, утилизации отходов производства и потребления. Оказано содействие в восстановлении прав свыше 100 тыс. человек.

С докладом по данной проблематике также выступили Уполномоченный по правам человека в Воронежской области Татьяна Зражевская, директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере обращения с отходами производства и потребления Министерства природных ресурсов и экологии РФ Андрей Петрищев.

После выступлений спикеров участникам заседания была предоставлена возможность внести свои предложения по решению проблем обеспечения прав граждан на благоприятную окружающую среду.

Вице-президент ФПА РФ, заместитель председателя Экспертного совета Генри Резник высказал мнение о том, что защита прав человека нуждается в переосмыслении. Он призвал задуматься о защите прав не только ныне живущих людей, но и их еще не родившихся потомков. «Необходимо двигаться к осмыслению этой перспективной проблемы: какую Землю мы оставим нашим детям, внукам. Это стратегическое направление, в котором должно сейчас мыслить мировое сообщество», – заявил Генри Резник.

Анна Стороженко

Поделиться