Лента новостей

18 мая 2019 г.
Подведены итоги ПМЮФ-2019
17 мая деловая программа IX Петербургского международного юридического форума завершилась пресс-конференцией министра юстиции РФ Александра Коновалова
17 мая 2019 г.
Существующий правопорядок формирует иррациональность поведения людей
Философские аспекты трансформации парадигмы права в условиях глобализации 17 мая обсуждались на Петербургском международном юридическом форуме
17 мая 2019 г.
Главная проблема – в формулировке
В эфире телеканала «Россия 1» обсудили тему врачебных ошибок

Мнения

Всего три года…
Об истории организации конференции «Традиции и новации в адвокатуре»

Интервью

О Вестнике ФПА РФ
18 апреля 2019 г.
Геннадий Шаров
О Вестнике ФПА РФ
Интервью у Геннадия Шарова берет руководитель Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Мария Петелина

Какие стандарты нужны юристам

3 апреля 2019 г. 00:00

Возможность стандартизации юридической профессии обсудили на круглом столе в Совете Федерации


В рамках VI Московского юридического форума (XVI «Кутафинских чтений») «Российская правовая система в условиях четвертой промышленной революции» 3 апреля в Совете Федерации ФС РФ под председательством члена Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Ирины Рукавишниковой с участием представителей органов государственной власти, юридических вузов и научных учреждений, а также адвокатуры прошел круглый стол на тему «Актуальность разработки и перспективы использования профессиональных стандартов в сфере юриспруденции». Федеральную палату адвокатов РФ представляла вице-президент Светлана Володина.

Открывая обсуждение, Ирина Рукавишникова сообщила о необходимости разработки профессиональных стандартов для «кадровой перезагрузки», предусматривающей подготовку профессионалов высокого класса. Стандарты, по ее словам, нужны в том числе и в сфере юриспруденции – как образовательные, так и профессиональные.

В настоящее время в стране уже утвержден 1261 документ, причем большинство стандартов подготовлено для рабочих профессий. Если в сфере здравоохранения имеется 61 стандарт, в области связи – 44, то в сфере юриспруденции всего 2 профстандарта, относящиеся к профессиям следователей и юристов-консультантов в области конкурентного права.

Ирина Рукавишникова призвала определить перечень юридических профессий, подлежащих стандартизации, и включить их в перечень, разрабатываемый Министерством труда и социальной защиты РФ. Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству готов принять участие в этой работе и оказать поддержку всем заинтересованным сторонам.

Приветствуя участников круглого стола, первый проректор Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА) Елена Грачева отметила важность вынесения такой проблемы на обсуждение в комитет верхней палаты парламента. По ее мнению, решение о разработке стандартов в юридической профессии должно быть найдено с помощью объединения самых разных структур – как государственных, так и образовательных. «Мы должны готовить не юриста вообще, а того, кто сможет, получив диплом, сразу прийти работать в различных сферах права», – подчеркнула она.

С докладом об актуальности разработки профессиональных стандартов в области юриспруденции выступила доцент кафедры теории и истории государства и права Всероссийской академии внешней торговли Министерства экономического развития РФ Наталья Мазаева. Она напомнила, что разработка нормативной базы на федеральном уровне началась в 2015 г., в уже принятых профессиональных стандартах закрепляются, как правило, трудовые функции, знания и умения работника, а также его опыт. Образовательные стандарты актуализируются в соответствии с профессиональными. Они необходимы для того, чтобы понимать, на какие должности можно рассчитывать при получении того или иного образования.

Стандарты, в частности, помогут определить, какие умения и знания должен иметь человек, являющийся специалистом в области права. Причем свои отдельные критерии нужны для имеющих дипломы магистра, бакалавра или специалиста. Особый стандарт понадобится и для юристов со средним специальным образованием.

Директор Департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Минтруда России Марина Маслова объяснила, что еще несколько лет назад юридическое сообщество не было готово к разработке профстандартов. Сейчас ситуация изменилась – советы работодателей уже готовы сформулировать универсальные требования для своей сферы деятельности. Для этого необходимо провести мониторинг рынка труда и определить, как использовать стандарт при оценке квалификации юриста.

Минтруд ждет от представителей юридических профессий в первую очередь перечня профстандартов. Однако Министерство юстиции РФ имеет несколько иную точку зрения. Как заявил заместитель министра юстиции РФ Денис Новак, юристам надо делать упор не на разработку профессиональных стандартов по методике Минтруда, а на решение несколько иной задачи. Прежде всего, нужно сформулировать стандарты юридического образования, которое в ряде случаев превращается в странный процесс, когда у студентов базовые занятия по основам ГК или ГПК заменяются уроками физкультуры.

Юристов надо учить составлять процессуальные документы, изучать те дисциплины, которые им понадобятся на практике. Поэтому основные усилия правоведов должны быть направлены на разработку образовательных стандартов. А создавать формальные барьеры, препятствующие смене профессии (например, если следователь решил стать судьей или юрисконсульт – адвокатом) без дополнительного обучения, очень опасно, уверен заместитель министра юстиции.

Поэтому, заметил Денис Новак, профессиональные стандарты должно составлять само юридическое сообщество, как это делают адвокаты. Хотя на госслужбе квалификационные требования имеют право на существование.

О том, какие стандарты имеются в адвокатском сообществе, рассказала вице-президент ФПА РФ Светлана Володина. Она упомянула уже действующий Стандарт осуществления адвокатом защиты в уголовном судопроизводстве, сообщив, что разработан проект Стандарта профессионального обучения и повышения профессионального уровня адвокатов и стажеров. Кроме того, подготовлена также концепция профессионального стандарта, в котором будет определено, что обязан знать человек, сдающий экзамен на получение статуса адвоката. Он должен не только знать законодательство, но и уметь применять нормы права на практике, давать правовые консультации, решая конкретные задачи.

Дальнейшая дискуссия свелась, главным образом, к методологическим и технологическим аспектам разработки профессиональных стандартов, применение которых в соответствии с Трудовым кодексом РФ стало обязательным для всех работодателей. Эти стандарты разрабатывают и специальная комиссия АЮР, и структуры Торгово-промышленной палаты РФ, и Ассоциация офисных специалистов, и различные региональные организации. Но результат их деятельности пока мало заметен.

В конечном итоге, как отмечалось, внедрение профстандартов позволит сделать действия сотрудников по выполнению ими своих должностных обязанностей легко проверяемыми и измеряемыми. Однако измерять «общим аршином» квалификацию юриста совершенно неуместно, и потому рекомендация круглого стола «активизировать деятельность по разработке профессиональных стандартов в сфере юриспруденции» должна относиться, прежде всего, к профессиональным сообществам, способным не только устанавливать обязательные требования к своей профессии, но и учитывать в определенных случаях ее творческий и даже научный характер.

Константин Катанян

Поделиться