Лента новостей

26 февраля 2020 г.
Изучить позиции Европейского Суда
26 февраля в ФПА РФ состоялся семинар «Свобода собраний: обзор практики ЕСПЧ»
26 февраля 2020 г.
В Основном законе каждое слово должно быть отточено и понятно
Рабочая группа по конституционным поправкам должна работать до дня общенародного голосования
26 февраля 2020 г.
От замечания до лишения статуса
На сайте ФПА РФ опубликован обзор дисциплинарной практики АП Ханты-Мансийского автономного округа – Югры за 2019 г.

Мнения

Максим Семеняко
21 февраля 2020 г.
У Совета адвокатской палаты нет задачи «наказать» адвоката
Нужно выработать правильный единообразный подход к сложным этическим вопросам, не описанным в КПЭА

Интервью

Самое трудное в защите – доказывать очевидное
26 февраля 2020 г.
Вадим Клювгант
Самое трудное в защите – доказывать очевидное
Заместитель председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, вице-президент АП г. Москвы Вадим Клювгант дал интервью журналу «Уголовный процесс»

Какие родственные связи дозволительны судье?

3 июня 2014 г. 11:41

Отказ в назначении на должность судьи только по основанию родства с представителями юридической профессии не соответствует Конституции РФ


Отказ в назначении на должность судьи только по основанию родства с представителями юридической профессии не соответствует Конституции РФ

Ольга Руденко, вице-президент ФПА РФ – представитель ФПА РФ в Северо-Кавказском федеральном округе, президент АП Ставропольского края, на страницах «Российской газеты» прокомментировала предложение прописать в Законе о статусе судей четкие требования о том, какие родственные связи судье дозволительны, а когда профессия родственников является реальной проблемой.

Такое предложение прозвучало на конгрессе Международной ассоциации независимости правосудия, который прошел в Московском государственном юридическом университете имени О.Е. Кутафина.

Известно, что квалификационные коллегии судей стали настороженно относиться к претендентам на судейские посты, имеющим родственников-юристов. Брат-прокурор или сын-адвокат одним фактом своего существования могут закрыть человеку вход в судейский мир. Однако практика в регионах складывается по-разному, единых критериев нет. По мнению профессора Российской академии правосудия Сергея Никитина, в законодательство следует ввести следующее правило: может быть отказано в назначении на должность судьи, если родственные связи могут рассматриваться как конфликт интересов, мешающий судье исполнять обязанности, вызывающий сомнения в его объективности и беспристрастности.

Однако позиции по поводу конкретных ограничений у юристов расходятся.

«Мое личное мнение: в определенной степени родство с представителями юридической профессии должно иметь некоторые ограничения для судьи, однако отказ в назначении на должность только по этому основанию не соответствует Конституции, – сказала «РГ» вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ Ольга Руденко. – Важна безукоризненная репутация претендента на должность судьи и высокий профессионализм. К тому же процессуальное законодательство устанавливает обстоятельства, исключающие участие в судопроизводстве. Есть и этическая сторона: жена-адвокат не должна вести дела в том же суде, где работает ее муж-судья. Но в целом, на мой взгляд, вопрос должен решаться не запретами. Помимо безупречной профессиональной репутации, мне кажется, необходимо поднять возрастной ценз для судьи. В 25 лет можно иметь прекрасное образование и даже ученую степень, но опыта практического и житейского недостаточно, чтобы иметь право судить».

Подробнее см.: Куликов В. Судье выберут родню // Российская газета. 2014. № 6395. 3 июня // http://www.rg.ru/2014/06/03/sud.html.
Поделиться