Лента новостей

3 декабря 2022 г.
Праздник правоведения
Названы лауреаты Высшей юридической премии «Юрист года»
3 декабря 2022 г.
С Днем юриста!
Поздравление президента ФПА РФ Юрия Пилипенко
2 декабря 2022 г.
Очень важно, как будет вести себя дежурный
Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко и вице-президент ФПА РФ Владислав Гриб приняли участие в заседании президиума Общественного совета при МВД России

Мнения

Ирина Прищепова
2 декабря 2022 г.
Создавать новые, более высокие стандарты работы с доверителем
Молодые адвокаты предлагают идеи и проекты, направленные на повышение престижа и ценности адвокатуры в глазах граждан

Интервью

Автоматизированная система позволяет справедливо распределять дела по назначению между адвокатами
2 декабря 2022 г.
Александр Амелин
Автоматизированная система позволяет справедливо распределять дела по назначению между адвокатами
Суды республики первыми оперативно включились в работу КИС АР, показав хороший пример органам следствия и дознания

Как защитить свои права от недобросовестных публикаций в Сети

5 ноября 2020 г. 13:27

При обращении в суд для защиты чести, достоинства и деловой репутации адвокаты могут воспользоваться алгоритмом, рекомендованным АП г. Москвы


5 ноября на сайте Адвокатской палаты г. Москвы обнародован Примерный алгоритм действий адвокатов по удалению в сети «Интернет» сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию. Этот документ должен помочь адвокатам, особенно молодым, защитить свои права от недобросовестных публикаций во Всемирной сети. Разработчик данного алгоритма, член Совета АП г. Москвы Максим Устинюк считает, что таким же способом может защитить свою деловую репутацию и адвокатское образование.

В последнее время в сети «Интернет» все чаще стали появляться сайты с «черными списками» и «рейтингами» адвокатов. В Совет Адвокатской палаты города Москвы поступали обращения адвокатов, указывавших, что «отзывы об адвокатах на подобных интернет-ресурсах являются анонимными, а волеизъявление адвокатов, в отношении которых публикуются подобные сведения, на участие в каких-либо рейтингах отсутствует».

Совет АП г. Москвы провел анализ этих «отзывов» и 29 октября принял решение о публикации на сайте палаты алгоритма действий адвокатов, пострадавших от недостоверной информации в интернете. Примерный алгоритм разработал член Совета АП г. Москвы Максим Устинюк.

В ноябре 2019 г., как сообщалось, Совет АП г. Москвы опубликовал заявление «О распространении недостоверной информации в отношении адвокатов», в котором осудил действия по распространению «черных списков» и «рейтингов» адвокатов, указал на их анонимность и недостоверность. Адвокатам было рекомендовано самостоятельно принимать меры по удалению подобной информации в отношении себя в сети «Интернет». Теперь при обращении в суд общей юрисдикции за защитой своих прав адвокаты могут воспользоваться предложенным алгоритмом.

Максим Устинюк рассказал пресс-службе ФПА РФ, что на сегодняшний день единственным реальным способом защиты адвоката, считающего, что размещенные в сети «Интернет» сведения порочат его честь, достоинство или деловую репутацию, является обращение в суд. «В результате общения с коллегами, в том числе имеющими положительный опыт борьбы с такой недостоверной информацией, то есть защитившими свои честь, достоинство и деловую репутацию в порядке ст. 152 Гражданского кодекса РФ, стало ясно, что единственным способом защитить свои права является обращение в суд. К сожалению, кроме суда, в данном случае никто реально помочь не сможет», – указал он.

Максим Устинюк отметил, что порочащие адвокатов списки «создаются с целью последующего исключения из этих списков либо для включения в другие списки на каких-то «взаимовыгодных» условиях. Ведь имеются не только «черные», но и «белые» списки. Цель этих сайтов, по словам адвоката, – привлечение «клиентов». То есть, их целевая аудитория – не только сами адвокаты, но и люди, нуждающиеся в юридической помощи.

Отвечая на вопрос, как же адвокату защитить свое честное имя, Максим Устинюк заявил, что первым делом следует через официальный ресурс (например, «Who is») получить сведения о том, кто является владельцем сайта. От результатов этого действия будут зависеть дальнейшие шаги.

«В любом случае путь один – обращение в суд в порядке ст. 152 ГК РФ. Но если владелец сайта неизвестен, то есть использованы инструменты, позволяющие скрыть данные о владельце сайта, следует обращаться в суд в порядке особого производства согласно п. 8 ст. 152 ГК РФ. А как заинтересованное лицо привлекать Роскомнадзор. Если же владелец, а также его местонахождение известны, то ответчиком должен быть он. Следовательно, в этом случае действует общий порядок искового производства. При этом не важно, находится ли ответчик в нашей стране или за рубежом, иск подается в российский суд. Последующие пункты алгоритма описывают подготовительные действия для обращения в суд», – рассказал член Совета АП г. Москвы.

По его мнению, таким же образом может защитить свою деловую репутацию и любое адвокатское образование, если в Сети размещены негативные отзывы именно о нем. А вот адвокатская палата не может считаться лицом, чья деловая репутация нарушена отзывами о конкретных адвокатах, состоящих в ней. К тому же палата не ведет адвокатскую деятельность.

Полностью интервью с Максимом Устинюком будет опубликовано в одном из ближайших номеров «Адвокатской газеты».

Константин Катанян

Поделиться