Лента новостей

12 апреля 2024 г.
Полезный и сбалансированный документ
На сайте ФПА РФ размещены Методические рекомендации при отобрании у адвоката подписки о неразглашении данных предварительного расследования в порядке ст. 161 УПК РФ, утвержденные Советом АП Республики Дагестан
11 апреля 2024 г.
Регулирование новых правовых явлений должно быть взвешенным
Вице-президент ФПА РФ Елена Авакян 10 апреля выступила на сессии «Цифровая» в рамках Третьей ежегодной конференции Финансового клуба FINHYPE LAW2024

Мнения

Станислав Вахрушев
3 апреля 2024 г.
Через запрос студентов – к дополнительному профессиональному образованию
О проекте Совета молодых адвокатов АП Красноярского края «Шаг в адвокатуру»

Интервью

Адвокатура – это своего рода семья
12 апреля 2024 г.
Александр Илькун
Адвокатура – это своего рода семья
Роль женщин в адвокатуре сложно переоценить

Как защитить доверителя от недобросовестного кредитора

20 января 2023 г. 15:32

О возможности пользоваться депозитом нотариуса и депонированием (эскроу)


20 января на очередном вебинаре ФПА РФ по совершенствованию профессионального мастерства выступил нотариус города Москвы, кандидат юридических наук, доцент Василий Ралько. Он прочитал лекцию на тему «Депозит нотариуса и депонирование (эскроу)». Эксперт – практикующий нотариус и одновременно один из авторов книги «Депозит нотариуса и депонирование (эскроу)». В ходе онлайн-трансляции он осветил основные ситуации, в которых для сторон было бы целесообразно воспользоваться нотариальным депозитом, разобрал процедуру совершения этого нотариального действия, а также проанализировал ключевые аспекты судебной и нотариальной практики в данной сфере.

В первой части своего выступления лектор разъяснил, что внесение денег или ценных бумаг в депозит нотариуса – это способ исполнения обязательства добросовестным должником при возникновении трудностей на стороне кредитора.

В рамках онлайн-лекции были рассмотрены различные ситуации, в которых может помочь депозит:

– кредитор умер (компания была ликвидирована), а круг наследников (правопреемников) должнику установить затруднительно;

– кредитор признан недееспособным;

– кредитор намеренно уклоняется от принятия исполнения (не выходит на связь, уехал из страны, закрыл счет и др.) в целях обращения взыскания на заложенное имущество или получения неустойки;

– несколько сторон борются в суде за права кредитора по договору и до решения суда установить, кто из них является надлежащим получателем денежных средств, невозможно.

Человек взял по расписке деньги, должен вернуть первого числа, срок наступает, кредиторы дружно разъезжаются, а там написано: за каждый день просрочки платежа – сумасшедшие проценты. Единственный правильный путь – бежать к нотариусу, сдать эти деньги. Это живой пример, через две – три недели появляются люди, у него претензии, а ему говорят – я все по закону исполнил. В депозит принимаются наличные и безналичные деньги, а также акции. Каждый нотариус имеет депозитный счет в банке – там хранится наличность. Для ценных бумаг используется счет-депо, рассказал Василий Ралько.

Деньги – наличные и безналичные – нотариус лично не принимает, он проверяет документы, основания, дает банку указание принять. Дальше мы вступаем уже в отношения с кредитором, пишем письмо, что для вас лежит такая-то сумма. Очень часто те, кто рассчитывал провернуть какую-то аферу, приезжали и говорили: «Как вы могли взять эти деньги, это незаконно!» Нет проблем. Незаконно? Оспаривайте!

Во всех подобных и многих других ситуациях исполнить обязательство напрямую затруднительно, но необходимо, чтобы не столкнуться с последствиями нарушения договора. Для этого на практике используется депозит нотариуса.

Лектор пояснил, к какому именно нотариусу может обратиться заявитель, в каких банках может быть открыт депозит, что происходит с денежными средствами, невостребованными в течение десяти лет, кому передается депозитный счет в случае смерти нотариуса или прекращения его полномочий по иным основаниям.

Также лектором были рассмотрены специфические случаи использования депозита в рамках процедуры банкротства и принудительного выкупа акций миноритариев.

Далее Василий Ралько рассказал о нотариальном депонировании (эскроу). Это инструмент исполнения или обеспечения обязательств, используемый на основании соглашения сторон. Одна сторона вносит денежные средства, ценные бумаги, документы или движимое имущество на депонирование к нотариусу, а другая сможет получить их только тогда, когда предъявит нотариусу доказательства наступления заранее определенных обстоятельств: перехода права собственности на имущество, утверждение судом мирового соглашения, заключения иных сделок или др.

* * *

На сегодняшний день законодательная конструкция четко разграничила два разных нотариальных действия: внесение в депозит и депонирование. В книге [1], написанной лектором в соавторстве с отцом – нотариусом, доктором юридических наук, Почетным адвокатом России Василием Ралько, разъясняются эти два нотариальных действия, а также приводится сравнительная таблица, в которой отражены основные отличия между ними.

В книге также представлен анализ правовой теории, действующего законодательства и судебной практики, приводятся примеры из нотариальной практики авторов, образцы нотариальных актов, заявлений, договоров, использующихся при совершении депозитных операций. Цель публикации – содействие практикующим юристам в эффективном использовании депозита нотариуса и депонирования в своей профессиональной деятельности.

Отвечая на вопросы слушателей, Василий Ралько сообщил, что плата за депозит составляет полпроцента от суммы, еще до четырех с половиной тысяч рублей может стоить рассылка уведомлений кредитору. Он подчеркнул, что деятельность каждого нотариуса застрахована как минимум на один миллион рублей. Это на тот случай, если он допустит ошибку и причинит ущерб клиенту. В случае большей ответственности размер страховки увеличивается.

С презентацией лектора спикера можно ознакомиться здесь.

Обращаем внимание, что сегодня, 20 января, вебинар будет доступен до 24.00 (по московскому времени). Повторы состоятся 21 и 22 января 2023 г.




[1] Ралько В.В., Ралько В.В. (сын) Депозит нотариуса и депонирование (эскроу). М., 2022, 290 с.

 



Поделиться