Лента новостей

28 ноября 2022 г.
Вебинар ФПА 2 декабря
В пятницу пройдет очередной вебинар для стажеров
25 ноября 2022 г.
Совет ФПА рассмотрел заключения КЭС
25 ноября в смешанном формате состоялось заседание Совета ФПА РФ
25 ноября 2022 г.
Как заработать безупречную репутацию
Стажерам адвокатов рассказали об основах соблюдения корпоративной этики

Мнения

Алексей Корябин
28 ноября 2022 г.
Что делать при нарушении прав защитника?
К вопросу о самозащите прав адвокатов

Интервью

Внедрение КИС АР – главное в профессиональной деятельности событие текущего года
7 ноября 2022 г.
Александр Копылов
Внедрение КИС АР – главное в профессиональной деятельности событие текущего года
У адвокатов и уполномоченных органов не возникает сложностей в работе с автоматизированной системой распределения между адвокатами поручений на защиту по назначению

Как защитить бизнес

18 ноября 2022 г. 16:22

Стажерам адвокатов рассказали об аспектах участия в арбитражном процессе


18 ноября в рамках очередного вебинара ФПА РФ для стажеров адвокат Адвокатской палаты города Москвы, доцент Департамента правового регулирования бизнеса факультета права Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», доцент кафедры правового обеспечения рыночной экономики Института государственной службы и управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, специалист по разрешению крупных коммерческих споров с иностранным элементом, кандидат юридических наук Валерия Романова выступила с продолжением лекций в рамках своего авторского курса «Арбитражный процесс: как защитить бизнес». Отметим, что первые две лекции она прочитала 11 ноября.

В ходе лекции «Участники арбитражного процесса. Представительство в арбитражном процессе. Доказательства. Экспертиза» Валерия Романова рассказала о правах и обязанностях лиц, участвующих в деле, их особенностях, в том числе в рамках цифровизации процесса. Она обозначила особенные права и обязанности сторон в арбитражном процессе, осветила проблематику процессуального соучастия, остановилась на нюансах участия в деле ненадлежащего ответчика и вопросах процессуального правопреемства.

Спикер обратила внимание на права третьих лиц, в том числе в связи с заключением мировых соглашений и взысканием судебных расходов, а также на новые полномочия прокурора в рамках арбитражного процесса.

Лектор назвала проблемы представительства после введения требований о профессиональном представительстве в арбитражном процессе, уделив внимание аспектам оформления полномочий на основании норм ГК РФ и АПК РФ.

Затем были рассмотрены аспекты доказывания в арбитражном процессе.

Валерия Романова разъяснила особенности истребования доказательств и уточнила порядок представления в российские арбитражные суды документов иностранного происхождения.

Читайте также:
Быть эффективным в арбитражном процессе
Стажерам адвокатов рассказали о защите бизнеса в арбитражном суде

В ходе следующей лекции «Особенности подготовки дела к судебному разбирательству. Обеспечительные меры арбитражного суда» эксперт сообщила о порядке подготовки дела к судебному разбирательству и особенностях проведения предварительного судебного заседания. Валерия Романова акцентировала внимание слушателей на возможности перехода из предварительного судебного заседания в основное и связанных с этим рисках. Кроме того, она коснулась порядка назначения судебных штрафов и их значения для лиц, участвующих в деле.

Лектор затронула и аспекты принятия обеспечительных мер. Она перечислила условия, которые должны быть соблюдены для обращения с заявлением об обеспечении иска.

Валерия Романова прокомментировала виды обеспечительных мер, порядок рассмотрения заявления, значение механизма встречного обеспечения для истца и ответчика, порядок исполнения определения суда о наложении обеспечительных мер, а также возможности их отмены и обжалования.

Спикер рассказала о порядке наложения предварительных обеспечительных мер, обеспечении доказательств, условиях возмещения убытков и получения компенсации лицами, чьи права и законные интересы были нарушены обеспечением иска.

В ходе выступлений в рамках вебинара ФПА РФ Валерия Романова приводила позиции из разъяснений высших судебных инстанций, в частности, Постановлений Пленума Верховного Суда РФ от 23 декабря 2021 г. № 46 «О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в суде первой инстанции», от 30 июня 2020 г. № 12 «О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в арбитражном суде апелляционной инстанции», от 30 июня 2020 г. № 13 «О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в арбитражном суде кассационной инстанции», а также из положений актуальной судебной практики.

В завершение эксперт ответила на вопросы слушателей.

Обращаем ваше внимание, что сегодня, 18 ноября, вебинар будет доступен до 24.00 (по московскому времени). Повторы трансляции состоятся в субботу и воскресенье, 19 и 20 ноября.

Поделиться