Лента новостей

15 июля 2024 г.
«Пароль – Солнце!»
15 июля в Федеральной палате адвокатов РФ обновлена экспозиция акварелей адвоката Елены Кошелевой
15 июля 2024 г.
Совещание в Луганске
Для адвокатов Луганской Народной Республики и Донецкой Народной Республики переданы из ФПА РФ бронежилеты и каски
14 июля 2024 г.
Уважение и любовь коллег и друзей
14 июля отмечает юбилей первый вице-президент АП Ленинградской области, почетный член Совета ФПА РФ, Заслуженный юрист РФ Анна Николаевна Денисова

Мнения

Наталья Поршина
10 июля 2024 г.
Правовое воспитание и консультирование в радиоэфире
Об участии адвокатов АП Республики Мордовия в правовой рубрике на региональном радио, посвященной правовому просвещению и консультированию радиослушателей

Интервью

Юристы должны объединяться на базе адвокатуры
9 июля 2024 г.
Светлана Володина
Юристы должны объединяться на базе адвокатуры
Мы совершенно спокойно смотрим в завтрашний день: у нас такое хорошее настоящее – молодое, активное, заряженное энергией

Как заработать безупречную репутацию

25 ноября 2022 г. 17:45

Стажерам адвокатов рассказали об основах соблюдения корпоративной этики


25 ноября в ходе очередного вебинара ФПА РФ советник ФПА РФ, член Совета Адвокатской палаты Ставропольского края Нвер Гаспарян прочитал лекцию на тему «Этика в деятельности начинающего уголовного адвоката. Безупречная адвокатская репутация – залог адвокатской успешности».

В начале своего выступления лектор привел выдержку из интервью своего Учителя – лауреата Национальной премии в области адвокатуры и адвокатской деятельности, известного ставропольского адвоката Юрия Александровича Каширина о том, какими качествами должен обладать адвокат. Среди самых важных мэтр отмечал общую культуру, необходимость изучения трудов философов Древней Греции, Древнего Рима и Библии. Юрий Каширин рекомендовал начинать юридическое образование с речи величайшего философа древности Сократа в свою защиту, произнесенной в 399 г. до н. э. Далее Учитель отмечал значимость таких адвокатских качеств, как смелость и сочувствие к подсудимому как к человеку, кем бы он ни был. Знания и профессионализм мэтр определял лишь на четвертое место.

Следуя советам Юрия Каширина, Нвер Гаспарян рассказал начинающим адвокатам о суде над Сократом и нравственном значении этого процесса для формирования правильного представления об адвокатской защите.

В частности, речь шла о том, что современный адвокат, защищая доверителя, не признавшего свою вину, может требовать не только однозначно оправдательного, но и смягчения вполне вероятного, учитывая известную отечественную статистику, обвинительного приговора. А совет подзащитному признать свою не доказанную вину, чтобы его дело рассматривалось в особом порядке, лектор назвал «сдачей своих позиций». Если же вина подсудимого доказана, то особый порядок может способствовать смягчению наказания.

Далее Нвер Гаспарян основную часть своей лекции посвятил обоснованию тезиса о том, что этические качества для адвоката важнее, чем его профессионализм, не умаляя значимости последнего. Свои выводы лектор подкреплял ссылками на практику присяжных поверенных Российской империи, советскую и современную практику, цитатами классиков и выдающихся адвокатов.

В выступлении Нвера Гаспаряна ставились самые острые нравственные проблемы адвокатской профессии: как найти выход в сложной этической ситуации, как избежать греховного поведения. Не останавливаясь на этом, лектор предостерег начинающих коллег от адвокатских «аномалий», при которых адвокаты пытаются бороться с преступностью и со своими коллегами, а также порицать обвиняемых.

Обращаем ваше внимание, что сегодня, 25 ноября, вебинар будет доступен до 24.00 (по московскому времени). Повторы трансляции состоятся в субботу и воскресенье, 26 и 27 ноября.

Поделиться