Лента новостей

29 февраля 2024 г.
Отсутствуют основания утверждать, что право нарушено
КС отклонил жалобу на нормы УПК, позволяющие использовать как доказательство сведения, полученные от адвоката
28 февраля 2024 г.
Отличная защита
Еще двум адвокатам присуждены ученые степени докторов юридического администрирования
28 февраля 2024 г.
Как по вреду здоровью рассматриваются различного рода травмы, переломы и какие есть сложности
О проблемных вопросах определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека

Мнения

Андрей Пелевин
27 февраля 2024 г.
Встречаться и общаться со школьниками нужно и важно
Об участии адвокатов в открытом уроке во Второй Санкт-Петербургской гимназии

Интервью

Работать во благо адвокатуры, во благо людей
1 февраля 2024 г.
Юрий Денисов
Работать во благо адвокатуры, во благо людей
1 февраля 2024 г. отмечает профессиональный юбилей президент АП Владимирской области Юрий Васильевич Денисов

Как заработать безупречную репутацию

25 ноября 2022 г. 17:45

Стажерам адвокатов рассказали об основах соблюдения корпоративной этики


25 ноября в ходе очередного вебинара ФПА РФ советник ФПА РФ, член Совета Адвокатской палаты Ставропольского края Нвер Гаспарян прочитал лекцию на тему «Этика в деятельности начинающего уголовного адвоката. Безупречная адвокатская репутация – залог адвокатской успешности».

В начале своего выступления лектор привел выдержку из интервью своего Учителя – лауреата Национальной премии в области адвокатуры и адвокатской деятельности, известного ставропольского адвоката Юрия Александровича Каширина о том, какими качествами должен обладать адвокат. Среди самых важных мэтр отмечал общую культуру, необходимость изучения трудов философов Древней Греции, Древнего Рима и Библии. Юрий Каширин рекомендовал начинать юридическое образование с речи величайшего философа древности Сократа в свою защиту, произнесенной в 399 г. до н. э. Далее Учитель отмечал значимость таких адвокатских качеств, как смелость и сочувствие к подсудимому как к человеку, кем бы он ни был. Знания и профессионализм мэтр определял лишь на четвертое место.

Следуя советам Юрия Каширина, Нвер Гаспарян рассказал начинающим адвокатам о суде над Сократом и нравственном значении этого процесса для формирования правильного представления об адвокатской защите.

В частности, речь шла о том, что современный адвокат, защищая доверителя, не признавшего свою вину, может требовать не только однозначно оправдательного, но и смягчения вполне вероятного, учитывая известную отечественную статистику, обвинительного приговора. А совет подзащитному признать свою не доказанную вину, чтобы его дело рассматривалось в особом порядке, лектор назвал «сдачей своих позиций». Если же вина подсудимого доказана, то особый порядок может способствовать смягчению наказания.

Далее Нвер Гаспарян основную часть своей лекции посвятил обоснованию тезиса о том, что этические качества для адвоката важнее, чем его профессионализм, не умаляя значимости последнего. Свои выводы лектор подкреплял ссылками на практику присяжных поверенных Российской империи, советскую и современную практику, цитатами классиков и выдающихся адвокатов.

В выступлении Нвера Гаспаряна ставились самые острые нравственные проблемы адвокатской профессии: как найти выход в сложной этической ситуации, как избежать греховного поведения. Не останавливаясь на этом, лектор предостерег начинающих коллег от адвокатских «аномалий», при которых адвокаты пытаются бороться с преступностью и со своими коллегами, а также порицать обвиняемых.

Обращаем ваше внимание, что сегодня, 25 ноября, вебинар будет доступен до 24.00 (по московскому времени). Повторы трансляции состоятся в субботу и воскресенье, 26 и 27 ноября.

Поделиться