Лента новостей

21 июня 2024 г.
Опубликован состав спикеров деловой программы ПМЮФ-2024
Среди тем XII Петербургского международного юридического форума – вопросы адвокатской деятельности и адвокатуры
20 июня 2024 г.
«Не человек создан для цифры, а цифра для человека»
Вице-президент ФПА РФ Елена Авакян выступила модератором одной из сессий XV Международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС

Интервью

Корпоративная взаимопомощь и взаимовыручка
31 мая 2024 г.
Евгений Шмелев
Корпоративная взаимопомощь и взаимовыручка
Адвокат АП города Москвы, КА «Адвокаты на Дубровке»

Как упорядочить отношения работника с работодателем

22 сентября 2023 г. 15:47

Каждый пятый россиянин сегодня занят в теневом секторе экономики


22 сентября в Совете Федерации прошел круглый стол «О целесообразности внесения изменений в статью 15 Трудового кодекса РФ в части законодательного закрепления презумпции трудовых отношений между работником и работодателем, уклоняющимся от их надлежащего оформления». Федеральную палату адвокатов РФ представлял член Экспертного совета Комитета ГД ФС РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов и Экспертно-консультативного совета при Комитете СФ ФС РФ по конституционному законодательству и государственному строительству, адвокат АП г. Москвы Павел Андреев. По его мнению, уход людей «в тень» объясняется резким повышением размера страховых взносов, платить которые многие просто не готовы.

Член Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Ольга Ковитиди провела круглый стол о законодательном закреплении презумпции трудовых отношений между работником и работодателем, уклоняющимся от их ненадлежащего оформления. В дискуссии приняли участие директор Департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Министерства труда и социальной защиты РФ Марина Маслова, начальник Управления осуществления федерального надзора в сфере труда Федеральной службы по труду и занятости Дмитрий Демиденко, представители научного, экспертного и адвокатского сообществ, а также профсоюзов. ФПА РФ представлял адвокат, член Экспертного совета Комитета ГД ФС РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов и Экспертно-консультативного совета при Комитете СФ ФС РФ по конституционному законодательству и государственному строительству, адвокат АП г. Москвы Павел Андреев. Присутствовал также вице-президент Федерального союза адвокатов России Рашит Зиганшин.

* * *

Открывая обсуждение достаточно важной для рынка труда темы, Ольга Ковитиди обратила внимание, что проблема теневой занятости негативно сказывается на социально-экономическом развитии страны, и предложила рассмотреть вопрос о внесении изменений в ст. 15 Трудового кодекса РФ, касающуюся закрепления презумпции трудовых отношений между работником и работодателем, даже если последний уклоняется от их оформления.

«Каждый пятый россиянин сегодня занят в теневом секторе экономики», – отметила Ольга Ковитиди. По ее словам, особенно актуальна эта проблема в регионах Северного Кавказа. Чаще всего неформальная занятость отмечается у молодежи от 18 до 24 лет.

Растет количество самозанятых. Им нужны правовые гарантии в соответствии с Конституцией РФ. В Трудовом кодексе РФ уже имеются нормы, предусматривающие такие гарантии, есть также ст. 19.1, направленная на то, чтобы не допускать «маскировки» трудовых отношений под гражданско-правовые.

Сенатор привела позицию КС РФ, который решил, что, если работник был намерен заключить трудовой договор, признание трудовых отношений возможно в судебном порядке. При разрешении споров с работником, если он приступил к выполнению работ с ведома или по поручению работодателя, трудовой договор презюмируется и считается заключенным. Тем не менее актуальность этих вопросов сохраняется. Совету Федерации предстоит выработать механизм сохранения наиболее оптимальных правоотношений, защищающих права обеих сторон трудовых отношений.

Сенатор РФ Мухарбек Бархоев выразил надежду, что дискуссия позволит установить, достаточно ли норм действующего законодательства для надлежащего оформления трудовых отношений. Имеется обширная судебная практика разрешения споров между работником и работодателем, ее изучение также позволит понять, нужно ли вносить какие-либо изменения в трудовое законодательство, в частности устанавливать ответственность за ненадлежащее оформление трудового договора.

Директор Департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Минтруда Марина Маслова, выступая в режиме ВКС, призвала разграничивать прямые нарушения трудового законодательства и неформальные отношения между работодателем и работником. Она также назвала важной задачу урегулировать правовой статус самозанятых, благодаря появлению которых теневой сектор непременно будет сужаться. По ее словам, нужно сделать так, чтобы самозанятыми не становились те, кто на самом деле продолжает работать в рамках обычных трудовых отношений.

Начальник Управления осуществления федерального надзора в сфере труда Федеральной службы по труду и занятости Дмитрий Демиденко проинформировал присутствующих о работе ведомства по снижению теневой занятости, о деятельности надзорных органов, об информационной кампании, охватывающей население и работодателей. Он сообщил, что за первое полугодие 2023 г. надзорные органы провели 394 мероприятия, обследовали 322 организации, в которых было выявлено более 100 нарушений, связанных с ненадлежащим заключением трудового договора или его заменой гражданско-правовым соглашением. Всего же за эти полгода выявлено 373 тысячи граждан, которые работали не совсем легально, после чего порядка 207 тысяч заключили трудовые договоры, а 90 тысяч зарегистрировались в качестве самозанятых.

Руководитель Экспертного центра по уголовно-правовой политике и исполнению судебных актов Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Екатерина Авдеева указала, что предприятия, которые оформляют работников надлежащим образом, находятся в менее выгодном положении по сравнению с компаниями, нарушающими трудовые отношения, тогда как они должны работать в равных условиях, что возможно только при определенном изменении налогового законодательства. Она предложила обсудить эти вопросы с деловыми кругами, заинтересованными в снижении уровня теневой занятости, чтобы действия законодателя не оказали негативного влияния на экономику страны.

* * *

Член Экспертного совета Комитета ГД ФС РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов и Экспертно-консультативного совета при Комитете СФ ФС РФ по конституционному законодательству и государственному строительству, адвокат АП г. Москвы Павел Андреев, выступавший в качестве представителя ФПА РФ, отметил, что вопрос о признании гражданско-правовых отношений трудовыми практически урегулирован. В то время как у самозанятых проблем гораздо больше, ведь это касается более 8 млн человек. Люди часто не осознают, что в этом статусе не платят страховые взносы и потому этот период исключен из пенсионного и страхового стажа.

Павел Андреев заметил, что ФНС выработала критерии, позволяющие определить, когда статус самозанятого лишь прикрывает реально существующие трудовые отношения. Он призвал комплексно оценивать эту проблему, однако говорить о конкретном изменении закона, по его мнению, преждевременно. Павел Андреев объяснил уход людей «в тень» резким повышением размера страховых взносов, платить которые многие просто не готовы.

Сенатор РФ, член Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Павел Тараканов обратил внимание, что резкий рост числа самозанятых во многом объясняется недобросовестным поведением работодателей, вынуждающих своих работников оформляться в качестве самозанятых, хотя фактически они продолжают работать на том же месте. Бизнес, по его словам, хочет четких критериев, когда должны оформляться трудовые отношения, а когда работники могут иметь статус самозанятых. Только прозрачные правила могут заставить бизнес «отбелиться».

В ходе краткого обмена мнениями эксперты также отметили наличие ряда частных вопросов, касающихся трудовых отношений. Эти вопросы тоже следует решать законодателю, чтобы в дальнейшем суды избегали ошибок в своей практике. В частности, было предложено поручить рассмотрение трудовых споров специальным судам или организовать дополнительное обучение судейского корпуса в судах общей юрисдикции.

* * *

Ольга Ковитиди заверила, что все предложения, которые прозвучали в ходе круглого стола, в том числе по созданию механизма упрощенного заключения трудовых договоров и повышению ответственности недобросовестных субъектов трудовых отношений, будут внимательно изучены.

Константин Катанян
Фото: council.gov.ru

Поделиться