Лента новостей

28 ноября 2020 г.
Новая реальность для всего мира – главная тема ОГФ
В условиях пандемии человечество выживает только благодаря возможностям онлайн-общения, онлайн-продаж и онлайн-технологий
27 ноября 2020 г.
Очередная победа в «копилку» стороны защиты
Апелляция обязала следователя передать защитникам Дианы Ципиновой копии видеозаписей по уголовному делу
27 ноября 2020 г.
«Это наша общая победа»
Член Совета Федеральной палаты адвокатов РФ, советник ФПА РФ Елена Авакян стала лауреатом премии European Women of Legal Tech

Мнения

Олег Панасюк
26 ноября 2020 г.
Процедуру внесудебного банкротства физических лиц необходимо упростить
О том, почему гражданин, являющийся банкротом, должен иметь право на бесплатную юридическую помощь

Интервью

Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
25 ноября 2020 г.
Николай Кипнис
Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
Постоянно ускоряющаяся динамика изменений в законодательстве требует от каждого адвоката больших усилий и временных затрат на повышение квалификации

Как умерить аппетиты следователей

23 июня 2016 г. 15:06

Рабочая группа готова максимально оберегать адвокатскую тайну


1 (1)+.jpg
23 июня в Федеральной палате адвокатов РФ прошло заседание рабочей группы, которая готовит изменения в Кодекс профессиональной этики адвоката (КПЭА) и в Рекомендации ФПА РФ, связанные с регулированием правового режима и вопросов сохранения адвокатской тайны.

С первого заседания рабочей группы, созданной Комиссией ФПА РФ по этике и стандартам (КЭС), прошло уже больше трех месяцев. 14 марта члены группы, которую возглавляют президент ФПА РФ Юрий Пилипенко и первый вице-президент ФПА РФ Евгений Семеняко, приняли решение разослать в региональные палаты адвокатов письма с просьбой высказать свои замечания и предложения к проекту поправок в КПЭА и упомянутые выше Рекомендации. Ответы поступили из нескольких палат, в связи с чем рабочая группа решила свести все предложения в таблицу, после чего принять по каждому из них свое решение и передать окончательный пакет поправок в КЭС.

Председательствовавший на заседании рабочей группы заместитель председателя КЭС, руководитель секции КЭС по этике Василий Рудомино отметил, что каждая палата имела возможность высказать свою позицию, в этом смысл такой рассылки. А воспользовались такой возможностью, конечно, лишь те, у кого имеются конструктивные предложения, связанные с необходимостью внесения изменений в документы после принятия Конституционным Судом РФ Постановления № 33-П от 17 декабря 2015 г. и Определения № 186-О от 15 января 2016 г. В этих судебных актах высказаны важные правовые позиции, связанные с доступом к материалам адвокатского производства.

Анализ данных судебных решений, проведенный членом рабочей группы адвокатом Христофором Иваняном, показал, что ряд общих положений нуждается в уточнениях, а они могут быть сделаны либо на основе правоприменительной практики, либо на основе такой интерпретации использованных Конституционным Судом формулировок, которая не должна нарушать режим адвокатской тайны.

Впрочем, если в отношениях адвоката с его доверителем были какие-то уголовно наказуемые правонарушения, то в таких случаях говорить о защите тайны нельзя. Но слишком размытые определения в актах КС РФ мешают внести конкретику в методические рекомендации для адвокатов. Нет также критериев, позволяющих понять, как именно должен быть ограничен поиск нужного следствию доказательства и что именно следователь вправе изъять у адвоката. Особенно сложно указать конкретный объект поиска для документов, хранящихся в цифровом виде, но делать это все равно нужно, ведь КС уже определил, что конкретизация отыскиваемого объекта «предопределяет недопустимость изъятия следователем адвокатских производств в целом».

Рабочая группа намерена в рамках закона и на основании судебных актов предложить свои рекомендации, чтобы они получили затем статус документов ФПА, однако для дальнейшей работы членам группы необходима в том числе судебная статистика, которую по возможности решено запросить в Верховном Суде.

Свое исследование вопроса о злоупотреблении правом на защиту по поручению рабочей группы провел доцент Череповецкого филиала Университета Российской академии образования Сергей Гаврилов. По его заключению, точного определения такому злоупотреблению юристы так и не смогли дать, хотя попытки предпринимались неоднократно. А присутствовавший на заседании заместитель председателя КЭС Дмитрий Талантов считает, что вряд ли адвокаты должны сами определять, какие конкретно действия адвоката позволяют говорить о злоупотреблении правом. Ведь готовящиеся к принятию документы нужны для того, чтобы защитить адвокатскую тайну в интересах их доверителей, и рабочая группа готова помогать в этом по мере своих сил и возможностей.

Члены рабочей группы получили конкретные поручения по доработке документов, которые будут положены в основу проекта поправок в КПЭА и Рекомендации по сохранению адвокатской тайны.

Поделиться