Лента новостей

15 августа 2022 г.
Человек-легенда российской юстиции
Президент России Владимир Путин поручил увековечить память Вениамина Яковлева
12 августа 2022 г.
Обсуждены вопросы внедрения КИС АР
Состоялось рабочее совещание представителей ФПА РФ с заместителем министра юстиции РФ Максимом Бесхмельницыным
11 августа 2022 г.
Досрочное прекращение полномочий Совета адвокатской палаты инициируется только Советом Федеральной палаты
11 августа в смешанном формате состоялось очередное заседание Совета ФПА РФ

Мнения

Сергей Насонов
15 августа 2022 г.
Запретная презумпция?
Об абсурдности судейского запрета доведения защитником до присяжных заседателей содержания презумпции невиновности

Интервью

Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
21 июля 2022 г.
Владимир Плигин
Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
Рождающиеся правовые нормы должны быть законными и легитимными, не опираясь только на предполагаемый большой объем принуждения

Как стать успешным в юридической профессии

26 марта 2021 г. 13:40

Известные адвокаты и юристы поделились со студентами МГЮА историями успеха и дали советы по эффективному построению юридической карьеры


В Московском государственном юридическом университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА) состоялась коворкинг-сессия «Стратегия успеха: образование и карьера» в рамках нового проекта THE PRORECTOR'S CLUB и кафедры практической юриспруденции. В сессии приняли участие президент ФПА РФ Юрий Пилипенко и вице-президент ФПА РФ, заведующая кафедрой адвокатуры МГЮА Светлана Володина.

Среди участников коворкинг-сессии также были управляющий партнер адвокатского бюро «Забейда и партнеры» Александр Забейда, управляющий партнер юридической фирмы ФБК Legal Александр Ермоленко, партнер юридической компании White&Case, руководитель практики корпоративных вопросов и M&A Андрей Донцов, управляющий партнер юридической фирмы Lidings Андрей Зеленин. Модераторами сессии выступили руководитель нотариальной конторы г. Москвы Ульяна Новопашина и доцент кафедры гражданского и административного судопроизводства МГЮА Мария Самсонова.

Модераторы задали участникам сессии ряд вопросов. Первым из них был: какова ваша личная стратегия успеха?

Отвечая на данный вопрос, президент ФПА РФ Юрий Пилипенко акцентировал внимание на двух составляющих успеха – упорном труде и удаче. По его словам, успех включает в себя одновременно обе эти составляющие.

Вице-президент ФПА РФ Светлана Володина начала ответ на вопрос с цитаты поэта Марины Цветаевой: «Успех – это успеть». Она рассказала о своих наставниках – профессионалах высокого класса и интересных людях. «Я шла за своими учителями и оказывалась в тех местах, где требовало быть сообщество. Нужно пользоваться шансом, который дает общение со своим учителем. Желаю вам хороших учителей и чтобы вы успели воспользоваться общением с ними», – заключила Светлана Володина.

Александр Забейда признался, что для него стратегия успеха – информированность о том, что происходит за пределами специализации юриста и адвоката, знание и анализ тенденций развития практики.

По мнению Александра Ермоленко, построение стратегии успеха необходимо начинать с понимания того, чем является успех лично для того, кто хочет его добиться.

Андрей Донцов считает важным не останавливаться на достигнутом. Подлинно успешные люди понимают, что им еще есть, чего достигать, заметил он. При этом спикер убежден в невозможности запланировать успех. Он согласился с Юрием Пилипенко в том, что важную роль в достижении успеха играет удача.

Стратегия успеха, с точки зрения Андрея Зеленина, включает профессиональную и личную смелость, которая не сводится только к тому, чтобы не бояться рисков. Она состоит и в способности признавать свои ошибки, извлекать уроки из недоработок, исправлять их и двигаться дальше. Если стоять на месте и не пытаться двигаться вперед, своей цели никогда не достигнуть, уверен Андрей Зеленин. Причем настоящий успех, по его мнению, приходит к человеку, когда он занимается тем делом, которым хочет заниматься.

Также модераторы попросили участников сессии ответить на вопрос, какие личные качества способствуют успеху в юридической профессии.

По мнению Светланы Володиной, такими качествами являются надежность и порядочность. Александр Забейда добавил к ним последовательность, которая, как он полагает, позволяет адвокату и юристу быть прогнозируемым.

Александр Ермоленко назвал в числе качеств, способствующих успеху, проактивность и трудолюбие. Андрей Зеленин, присоединяясь к сказанному коллегами, заявил, что добавил бы к этому списку качеств искренность. По мнению же Андрея Донцова, для студентов очень важно своевременное вхождение в профессию – стажировки и практики.

Вслед за модераторами свои вопросы гостям задали студенты МГЮА. Их интересовало, как будущим адвокатам и юристам выработать навыки тайм-менеджмента; какова роль нетворкинга в построении юридической карьеры; какими качествами и навыками необходимо обладать, чтобы привлечь внимание будущих работодателей.

В заключительной части сессии эксперты вручили студентам – авторам наиболее интересных вопросов подарки – произведения художественной литературы, авторские учебные пособия для студентов-юристов, сувениры.

Светлана Рогоцкая

Поделиться