Видеолекции

Лента новостей

5 июня 2020 г.
Гибкий подход к непростым ситуациям
Адвокатские палаты принимают активное участие в решении проблем, возникающих при посещении адвокатами их доверителей в СИЗО
5 июня 2020 г.
Статусные права адвоката, имеющие доказательственное значение
Молодым адвокатам и стажерам рассказали о праве адвоката собирать сведения с помощью адвокатских запросов, опрашивать лиц с их согласия, собирать и представлять предметы и документы и привлекать специалистов
5 июня 2020 г.
Принцип независимости экспертов нарушаться не должен
Молодых адвокатов и стажеров ознакомили с видами судебных экспертиз, проводимых в государственных экспертных учреждениях

Мнения

Татьяна Карасёва
5 июня 2020 г.
Дети поздравляют адвокатов
О размещенном в интернете видеоролике с ответами адвокатов на вопросы старшеклассников

Интервью

Елена Авакян: Наша цель – создание цифрового рабочего пространства
3 июня 2020 г.
Елена Авакян
Елена Авакян: Наша цель – создание цифрового рабочего пространства
«Три года назад нам говорили, что на это никто никогда не согласится»

Как соединить теорию с практикой

22 октября 2019 г. 18:58

Адвокатам рассказали о законодательных новеллах, касающихся адвокатской деятельности, и их практическом применении


22 октября на образовательном вебинаре ФПА РФ с онлайн-лекцией на тему «Профессиональная этика адвоката (часть 2)» выступил член Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам, вице-президент Адвокатской палаты города Москвы, кандидат юридических наук, доцент кафедры уголовно-процессуального права МГЮА им. О.Е. Кутафина Николай Кипнис.

Первую часть своего выступления Николай Кипнис посвятил теме «Адвокат и государство». Он рассказал о законодательных изменениях в порядок заявления отводов судьям. Теперь этот вопрос регулируется единообразно всеми процессуальными кодексами. Последними были изменены ст. 62, 256 УПК РФ Федеральным законом от 2 августа 2019 г. № 308-ФЗ. Согласно новым нормам в случае отказа в удовлетворении заявления об отводе подача повторного заявления об отводе одним и тем же лицом и по тем же основаниям не допускается. При этом решение об отказе в удовлетворении заявления об отводе, принятое в ходе досудебного производства по уголовному делу, не является препятствием для последующей подачи заявления об отводе тем же лицом в отношении того же лица и по тем же основаниям в ходе судебного производства по уголовному делу. Лектор пояснил, что изменения вызваны имевшими место процессуальными злоупотреблениями, и обратил внимание молодых адвокатов-слушателей на то, что законодатель рано или поздно отвечает на проблемы, возникающие на практике.

Во второй части лекции Николай Кипнис коснулся вопроса выдачи и предъявления адвокатских ордеров, а также порядка составления адвокатских запросов. Спикер сообщил, что АПК РФ исторически не предусматривал предъявления ордера, в то время как в ч. 5 ст. 53 ГПК РФ указывалось, что право адвоката на выступление в суде в качестве представителя удостоверяется ордером, выданным соответствующим адвокатским образованием. Согласно изменениям, внесенным Федеральным законом от 28 ноября 2018 г. № 451-ФЗ в ч. 5 ст. 53 ГПК РФ и вступившим в силу с 1 октября 2019 г., полномочия адвоката на ведение дела в суде удостоверяются ордером, выданным соответствующим адвокатским образованием. Относительно количества ордеров, которые могут быть выданы адвокату по одному делу, Николай Кипнис разъяснил, что никаких ограничений в данном вопросе нет. Касательно вопроса о том, нужно ли адвокату выписывать новый ордер при переходе из одной адвокатской палаты в другую, лектор высказал мнение, что, если адвокат участвует в длительном деле, продолжающемся после перехода адвоката в другую палату, то новый ордер выписывать не обязательно. В то же время, во избежание нареканий со стороны следственных и судебных органов или если необходимо совершить новые процессуальные действия, такому адвокату может быть выписан новый ордер. Говоря об адвокатском запросе, Николай Кипнис напомнил, что Приказом Министерства юстиции РФ от 14 декабря 2016 г. № 288 утверждены требования к форме и порядку направления адвокатского запроса.

В третьей части выступления лектор рассказал о совмещении адвокатской деятельности с иной. Он напомнил, что первоначальная редакция Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» воспроизводила положения советского законодательства, полностью запрещавшего совмещение. В 2004 г. были внесены поправки, согласно которым для адвоката его деятельность должна быть основной, но допускаются и иные виды занятости. Впоследствии дополнительные ограничения устанавливались п. 3 ст. 9 Кодекса профессиональной этики адвоката, но затем они были сняты. Николай Кипнис пояснил, что адвокат может быть учредителем общества с ограниченной ответственностью, но не может быть его генеральным директором, и на этот счет существует стабильная правоприменительная практика. Относительно совмещения адвокатской деятельности с педагогической спикер напомнил о разъяснении Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам от 17 февраля 2017 г. № 05-17 по вопросам применения п. 3 ст. 9 Кодекса профессиональной этики адвоката.

Обращаем внимание, что сегодня, 22 октября, вебинар будет доступен до 00.00 (по московскому времени). Повтор трансляции состоится в субботу, 26 октября.

Поделиться